«Созвездие Флагманов образования» на Байкале – новый импульс для экспертов

3 ноября 2025, 18:07
Поделиться:

Слово «Флагман», не являясь неологизмом или частью молодежного сленга, на слуху у большинства людей любых возрастов и занятий. Даже не зная истории его появления, интуитивно чувствуешь, что в нем и лидерство, и флаг, и человек, за него отвечающий – собственно, именно такой смысл в него и закладывали голландцы, вряд ли предполагавшие, что оно распространится во многих языках.

В русском языке мы не употребляем его в прямом историческом значении: для человека с флагом у нас есть свое звучное слово «знаменосец», но зато это и корабль – лидер флота, и командующий флотом, и воинское звание, а также – самый продвинутый продукт в линейке товаров какого-либо бренда, например – самая новая навороченная модель телефона.

А с 2019 года в нашей системе образования это слово приобрело новый смысл с появлением проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей», название которого сразу прозвучало на всю страну: «Флагманы образования». С тех пор менялись формы проведения мероприятий проекта, и локации проведения событий, и даже символика: с раскрытой книги на логичный в контексте этимологии слова «флагман» штурвал. Неизменными оставались смыслы и ценности, заложенные в этот проект: выявление наиболее мотивированных, подготовленных лидеров среди педагогов, управленцев в сфере образования и студентов, а также создание возможностей личностного и карьерного развития, общественно-профессионального признания тех, кто стремится расти профессионально, становиться лидерами, делиться опытом и развивать образование в России.

Лично я в этом проекте уже давно, начиная с позиции болельщика за своих друзей-коллег, принимавших участие в конкурсе «Учитель будущего», продолжив в 2023 году как эксперт регионального этапа, а в 2024 дошла до финала в Сенеже. Искренне радуясь за своих коллег, вошедших в заветную десятку победителей, понимала, что для меня это точно не конец проекта, ведь финал поставил передо мной новые цели, что, собственно, и заложено в самой идее «Флагманов» – давать новый толчок к профессиональному росту.

В 2025 году проект ждали большие перемены, и появление новой символики было только началом. Новая концепция проведения конкурсных испытаний стала настоящим сюрпризом: четыре конкурсных трека «Медиа», «Культура», «Государство» и «Наставничество» привлекли внимание огромной педагогической аудитории, а отсутствие региональных этапов сделали все треки более доступными для учителей, которые могли, наконец, пройти отбор полностью без отрыва от основной работы.

Традиционный в нашей культуре вопрос «А судьи кто?» в проекте «Флагманы образования» даже не задается – со всеми экспертами проекта всегда можно было заочно познакомиться на официальном сайте, убедившись, кстати, что это настоящие профессионалы своего дела, совершенно не забронзовевшие в своих достижениях и званиях, а продолжающие расти и мотивировать к такому росту всех вокруг.

Неудивительно, что возможность попасть в сообщество экспертов проекта, метко названное созвездием, привлекла почти шесть с половиной тысяч человек, которые подали заявки в отдельный конкурсный трек этого года – отбор в экспертную команду «Флагманов образования». Признаюсь, я буквально впрыгнула в последний вагон, подав заявку под конец приема. На этот шаг меня подвигло участие в треке «Государство» в качестве лектора, которое стало для меня окончательной перезагрузкой после прошлогоднего финала – я поняла, что только от меня зависит степень моей включенности в «Флагманы образования».

Из огромного количества заявок было отобрано всего сто, то есть на одно место претендовало около 65 человек! Увидеть себя в списке победителей отбора было настоящим подарком ко Дню Учителя, но на этом сюрпризы только начались. Сразу же с поздравлениями от команды проекта в письме было приглашение на первую же активность в качестве эксперта – стратегическую сессию на Байкале!

Мне кажется, место для этого события выбрано не просто неслучайно, оно буквально было назначено судьбой, как место силы для новых будущих свершений! Тем более, что для многих экспертов путь сюда стал дополнительным испытанием на твердость духа, самообладание и терпение – к сожалению, сейчас транспортные проблемы с задержками, переносами и отменами рейсов становятся, как ни грустно, нормой жизни и фактором, с которым невозможно не считаться. Однако команда «Флагманов образования» носит это имя не только потому, что оно гордо звучит, но и потому, что умеет быть на шаг впереди с возможными проблемами, справившись со всеми двумя сотнями логистических задачек «со звездочками».

Как бы то ни было, и опытные эксперты, и вновь набранные в серьезном конкурсном отборе, собрались 17-20 октября в Листвянке, на берегу Байкала, чтобы совместно разработать концепцию развития экспертного сообщества на будущий год, а чтобы этот план не остался просто на бумаге, работа практически всего двух рабочих дней, была построена максимально плотно. Работать в таком темпе большинству не впервой, там более у многих есть опыт сотрудничества – в команду экспертов попали представители самых разных педагогических сообществ, от учителей года до сообщества наставников-просветителей и членов Всероссийского экспертного педагогического совета.

Самые важные детали концепции экспертного сообщества, а именно разработка ключевых показателей работы экспертного сообщества, были вынесены на проектную работу, в ходе которой были проработаны список компетентностей эксперта и методы измерения показателей овладения ими. Модератором этой серьезнейшей коллективной работы стал один из методологов проекта и спикер трека «Государство» Павел Сурков, запомнившийся многим участникам своими лекциями.

Проектная работы завершилась презентацией разработанных командами метрик компетенций на суд жюри в лице Павла Суркова, а также руководителя проекта «Флагманы образования» Артема Миронова и старшего координатора проекта Сергея Михайлова. Без сомнения, полученные результаты в ближайшем будущем найдут свое отражение в конкурсных испытаниях проекта!

А в перерывах между треками у нас была счастливая возможность послушать лекции замечательных спикеров.

Сергей Белов, доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент факультета политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова увлек нас живым разговором о ценностных мировоззренческих ориентациях Российской молодежи, приведя потрясающие живые примеры, иллюстрирующие каждый из провозглашенных Президентом духовно-нравственных ориентиров нашего общества.

Виктор Басюк, доктор психологических наук, профессор, вице-президент РАО поднял острую тему особенностей формирования экспертного мышления и осуществления экспертной деятельности в образовании, заставив нас еще раз провести серьезнейший внутренний аудит, показавший, впрочем, полную осознанность деятельности и ее направленность на пользу всего сообщества у всех экспертов.

Было бы очень странно оказаться на Байкале и любоваться им исключительно в окно, работая с утра до ночи на сессии. Надо сказать, что экспертная команда готова работать и на таких условиях, но организаторы сделали нам еще несколько подарков, неожиданных и очень приятных.

Во-первых, Байкал мы не просто увидели, но и совершили водную прогулку на теплоходе с посещением музея Круглобайкальской железной дороги, а ведь для большинства из нас Байкал был заветной мечтой, которую исполнили «Флагманы».

Во-вторых, мы не просто посетили Иркутскую область, но и прикоснулись к истории ее освоения и к культуре народов, ее населяющих, в удивительном музее деревянного зодчества под названием «Тальцы». Здесь еще в прошлом веке были собраны уникальные постройки, которые было решено спасти и сохранить для будущих поколений при строительстве ГЭС и неизбежном затоплении исторических населенных пунктов. Замечательные экскурсоводы превратили визит в музей в настоящее путешествие во времени, погружая нас с каждым осмотренным зданием все дальше вглубь истории, а народные коллективы превратили площадку в центре музея в праздник народной песни и танца, в который включились абсолютно все!

Ну и в-третьих, мы получили в подарок набор мерча от проекта «Флагманы образования», в том числе темно-синие жилеты с флагманским логотипом на груди. Так что, встретив в своем регионе или на выездном мероприятии человека в таком жилете, знайте – перед вами эксперт проекта, который точно сможет ответить на любые ваши вопросы по участию в конкурсных треках (кстати, теперь есть возможность работать еще и в сервисах проекта – оценить свои компетенции в наборе тестов, поработать с библиотекой контента и каталогом возможностей, а также во флагманских мастерских), а еще – тот самый человек, который уже подключился к оценке творческих заданий всех треков; тот самый человек, которого вы вполне можете увидеть на экране во время собеседования с командой проекта; а главное – тот самый, человек, который призван создавать и максимально развивать региональные сообщества «Флагманов образования». Может быть, в вашем регионе в этом сообществе не хватает именно вас? Тогда смело делайте шаг навстречу новым возможностям с проектом «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» и знайте, что там вас уже ждут сто тысяч педагогов, успевших зарегистрироваться в этом году, а также лучшая команда организаторов и мы – две сотни экспертов «Созвездия Флагманов образования»!

Все мы тоже просто сделали этот первый шаг!

Образование Записки учителя Россия - страна возможностей Байкал Флагманы образования

Источник: Учительская газета