Путь к успеху: результаты и перспективы олимпиадного движения

3 ноября 2025, 13:23
Поделиться:

Олимпиадное и конкурсное движение — это одна из форм по работе с одаренными детьми, большая целенаправленная работа педагогов, направленная на развитие талантливых, интеллектуальных и одаренных обучающихся.

Задача каждого педагога – выявление, составление работы и поощрение наиболее способных и талантливых обучающихся. Конечно же одаренный ребенок может реализовывать свои способности без созданных для него специальных условий, но результаты будут не такими, как если для него будет разработан индивидуальный образовательный маршрут, созданы все условия, чтобы он мог постоянно расширять свои знания, черпая нужную информацию для самореализации. И чем раньше педагог организует работу с данным ребёнком, тем быстрее получит положительный результат.

В этом учебном году во Всероссийской олимпиаде школьников по технологии (девочки) на школьном этапе приняло участие 83 человека, которых я обучаю. Из них 6 стали победителями, 30 призерами. Далее по количеству набранных баллов 40 человек приняли участие в муниципальном этапе и результат таков: 3 победителя, 20 призеров. В региональном этапе приняли участие 4 человека, и одна стала призером. Это отличный результат.

По итогам олимпиады можно сделать вывод о возрастающем качественном уровне подготовки обучающихся в этой образовательной области, что одновременно говорит и о растущем мастерстве учителя, о подготовке молодого поколения к труду и выбору профессии. Участие в олимпиаде позволяет обучающимся и их учителю обмениваться опытом, заряжаться творческой энергией.

Для достижения высоких результатов, обучающихся недостаточно лишь одного-двух уроков технологии в неделю. Требуется постоянный контакт ученика с учителем, их совместная деятельность в мероприятиях различного уровня.  Это участие в выставках, конкурсах, школьных научных обществах, предметных неделях, научно-практических конференциях.

В этом году мои девочки принимали участие в таких конкурсах, как: Всероссийский конкурс «Родная игрушка», III межрегиональная учебно-исследовательская конференция школьников «Ступени успеха», Всероссийский конкурс «Декоративно-прикладное творчество», Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы», городской конкурс для детей и молодежи.

Охват детей конкурсного движения на школьном уровне – 64 человека, на региональном уровне 8 человек, на Всероссийском уровне 46 человек, на Международном уровне 6 человек. И результаты тоже нас порадовали.

Если вы хотите окунуться в мир моды и производства одежды? И попробовать себя в роли модельера? Тогда вам точно надо принять участие во Всероссийской олимпиаде «Зигзаг», которую проводит Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.

В этом году мы решили принять в ней участие вместо со своей ученицей Анастасией Е. Олимпиада состояла из двух этапов, отборочного и заключительного. Для участия в отборочном этапе конкурсантам предлагалось придумать и изобразить коллекцию одежды по заданной теме. А в заключительном этапе нужно было подготовить комплект лекал и составить последовательность изготовления изделия.

Было нелегко, задания не школьного уровня, но Настя справилась. Первое сообщение, что она стала победителем отборочного тура. Затем победителем заключительного тура.

Победители и призеры заключительного этапа олимпиады получают 10 баллов при поступлении в данный ВУЗ. Я очень рада за свою Настю, ведь именно в этот ВУЗ она и хотела поступать и поступила на бюджетное обучение.

Олимпиадное, конкурсное движение тесно взаимодействует с проектной деятельностью. Дети выполняли проекты, используя различные виды рукоделия (бисероплетение, шитье, вязание, знания кулинарии,флористики и др.).

Большое значение при подготовке к конкурсам, олимпиадам имеет материально-техническая база мастерских и психологическая подготовка обучающих. Наши мастерские в этом году пополнились новым оборудованием и мебелью.

Автор: Раиса Сапоненко, учитель труда (технологии) МОБУ «СОШ «Агалатовский ЦО», Ленинградская область

Одаренные дети Образование олимпиадное движение

Источник: Учительская газета