Мнение ректора: для привлечения молодежи в науку недостаточно целевого приема
Проблему привлечения кадров в науку не может решить целевой набор в вузы, подобный практике по медицинским и педагогическим направлениям. Так полагает ректор Новосибирского государственного университета.

Для привлечения молодых кадров в институты Российской академии наук вряд ли применима практика целевого набора, которую используют при приеме абитуриентов на медицинских и педагогических направлениях. Таким мнением поделился ректор НГУ Михаил Федорук. Он уверен: чтобы молодежь приходила в науку, необходимо возрождать интерес к этой области в целом.
«Возможно, большие институты ощущают дефицит кадров, но целевые места вряд ли помогут решить эту проблему. Тут, скорее, речь идет о том, что в целом стоит задача возрождать и усиливать интерес к науке, чтобы действительно лучшие выпускники вуза шли работать в институты РАН, и, конечно же, обязательным условием является, чтобы они преподавали в университете», – отметил ректор НГУ.
По его словам, институты Российской академии наук ранее не испытывали заметной нехватки кадров, чтобы пришлось вводить целевой набор. «Институты все-таки стараются у себя оставить людей, которые для них интересны и которые проявили интерес к занятиям наукой еще во время обучения. Поэтому, не думаю, что институты, по крайней мере, Сибирского отделения, такой механизм целевого набора будут включать, чтобы получить лучших выпускников», – сказал Михаил Федорук. Своим мнением он поделился на сайте Российского союза ректоров.
Наука Образование Мнение ректора научные кадры целевой набор
Источник: Учительская газета