Детский больничный: что важно знать родителям
Дети, особенно в дошкольном возрасте нередко болеют. Работающим родителям приходится оформлять больничный лист. Эксперты напоминают, что важно при этом учитывать.

Если ребенок заболел, уйти на больничный может не только папа или мама, но и любой работающий родственник. Законом в этом случае никак не регулирует степень родства. Однако ограничивается размер и продолжительность выплат. Эксперты напоминают о важных моментах, которые стоит иметь в виду для получения максимального пособия в случае болезни ребенка.
Возраст ребенка и стаж работы. В случае заболевания ребенка в возрасте до 8 лет размер пособия равен среднему заработку независимо от стажа работы. Для более старших детей на размер выплат влияет стаж:
- до 5 лет страхового стажа — 60% среднего заработка;
- от 5 до 8 лет — 80%;
- больше 8 лет стажа — 100%.
Если зарплаты родителей не отличаются, то больничный лист выгоднее оформлять тому, у кого больше стаж.
Период болезни. Больничные листы можно оформлять на любой срок, однако дни будут оплачивать в пределах определенных лимитов. При уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет оплатят не более 60 дней в календарном году, в возрасте до 15 лет — не более 45 дней. При заболевании ребенка старше 8 лет после 10 дней лечения дома пособие уменьшается до 50% заработка независимо от стажа работы.
Все условия прописаны в статье 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Родственники ребенка могут брать больничный по очереди, в этом случае каждый может получить пособие за свой период в пределах лимита.
Болезнь нескольких детей одновременно. В случае заболевания нескольких детей в семье на больничный может уйти один из родителей. Тогда он получит одно пособие. Однако на каждого ребенка больничный могут оформить разные родители или родные – в этом случае пособие будет положено каждому. Об этом напоминает телеграм-канал госуслуг для родителей.
Образование Финансы Больничный лист больничный по уходу за детьми
Источник: Учительская газета