Центр знаний «Машук» представил опыт системы образования РФ педагогическим работникам Южной Осетии

1 ноября 2025, 22:41
Поделиться:

Южноосетинская делегация прошла программу повышения квалификации в Центре знаний «Машук». Ведущие российские эксперты поделились со слушателями лучшими практиками и методиками в области образования и воспитания, которые доказали свою эффективность. Благодаря полученным инструментам участники выявили проблемные зоны в системе образования республики и наметили пути их решения.

Программа «ПРО Образование» объединила 100 представителей образовательных учреждений Республики Южная Осетия, среди которых директора школ, педагоги, наставники и методисты. Ключевая цель мероприятия – наращивание экспорта успешных российских образовательных практик в дружественные республики, обмен опытом и укрепление сотрудничества.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал участникам о мерах поддержки учителей в России. Он отметил снижение бюрократической нагрузки, введение поурочного планирования, единых образовательных программ и учебников.

«Сегодня система образования в Южной Осетии динамично развивается, в том числе за счет внедрения инноваций в учебный процесс. Наша страна готова активно делиться с коллегами своим опытом для приумножения общего культурного наследия. Мы реализуем совместные проекты в сфере образования, южноосетинские педагоги проходят у нас курсы повышения квалификации для учителей. Одна из значимых частей взаимодействия – продвижение русского языка в республике. С 2026 года школьники начнут изучать историю России по обновленным материалам. Уверен, такой взаимообмен способствует созданию единого образовательного пространства», — сказал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

 В ходе программы участники узнали о роли исторической памяти в педагогике, просветительских и волонтерских проектах, помогающих укрепить гражданский и культурный диалог между Россией и Южной Осетией, востребованных формах и практиках наставничества. Эксперты познакомили участников с возможностями современных отечественных цифровых платформ и сервисов, детскими и молодёжными инициативами, которые помогают подрастающему поколению пройти раннюю профориентацию и раскрыть потенциал.

«Центр знаний масштабирует работу по обмену передовыми российскими образовательными и управленческими практиками. Сегодня для нас важно, чтобы национальная система образования не оставалась локальной, поскольку в стране создано много технологий и проектов, которые находят отклик у иностранных коллег. Ранее команда «Машука» уже проводила специальные мероприятия для представителей Беларуси, Киргизии, Абхазии. В 2026 году наш Центр запустит при поддержке Министерства просвещения РФ международный проект для директоров школ, чтобы попытаться ответить на вызовы и запросы, с которыми сталкивается зарубежная система образования. Программа повышения квалификации для педагогов из Южной Осетии стала стартом для новых инициатив и позволила укрепить профессиональное сообщество. Не сомневаюсь, что в условиях многополярности мы продолжим выстраивать стратегическое сотрудничество в области образования с заинтересованными странами», — сказал генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

 Одна из главных особенностей программы – практикоориентированный подход к обучению. Делегация из Южной Осетии в День тренера посетила лучшие образовательные организации Ставрополья – №6 и №31 со спортивным уклоном. Педагогам провели экскурсию, познакомили с проектной деятельностью, кванториумом, системой патриотического воспитания и дополнительного образования. Директор школы №31 рассказала участникам об аспектах наставничества в спорте и подходах к воспитанию будущих чемпионов.

«Пятилетний опыт реализации проекта «Навигаторы детства» в России убедительно доказывает его востребованность и эффективность. Мы видим, как растет воспитательный потенциал школ и учреждений СПО, а советники директоров становятся настоящими наставниками, способными раскрыть таланты и сформировать правильные жизненные ориентиры у обучающихся. Этот опыт теперь перенимает и Республика Южная Осетия. Совсем недавно в республике завершился конкурсный отбор проекта «Навигаторы детства Республики Южная Осетия». Он нацелен на развитие профессионального сообщества специалистов по воспитанию, а также создание среды единомышленников, которые помогают молодёжи становиться сильными и яркими личностями. Подобные инициативы – это важнейший шаг в укреплении единого образовательного и воспитательного пространства. Именно здесь, на площадке Центра знаний, продолжается важная работа, объединяющая лучшие практики российской системы воспитания с богатыми культурно-историческими традициями осетинского народа», подчеркнул директор Росдетцентра Александр Кудряшов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Юрий Лескин отметил, что российская система воспитания носит межведомственный характер, что проявляется в сотрудничестве ведущих органов власти и организаций на основе единых целей, задач и принципов. Программа для педагогических работников Южной Осетии позволяет эффективно донести ключевые смыслы и подходы, сформировавшиеся в России и активно совершенствующиеся. Это поможет коллегам применять передовой опыт нашей страны, эффективно внедрять предложенные практики у себя в республике, пользуясь поддержкой и сопровождением ведущих экспертов.

По итогам программы педагоги из Южной Осетии cформировали основные задачи воспитания и образования, которые они считают ключевыми для современного образовательного процесса, выявили проблемные зоны в системе образования и наметили пути их решения с помощью предложенных инструментов, а также сформировали запрос на проведение образовательных программ для педагогов республики. В частности, слушатели хотели бы пройти обучение в области совершенствования ораторского мастерства, «гибких» и управленческих навыков.

В преддверии Дня народного единства «Сад регионов» Центра знаний «Машук» пополнился новым саженцем от Республики Южная Осетия. Участники совместно с гендиректором Центра знаний высадили катальпу, что стало символом уникальности регионов России и дружественных республик.

Образование Центр знаний «Машук»

Источник: Учительская газета