Регулирование платных мест в вузах: как это будет происходить
Министерство науки и высшего образования России опубликовало проект методики распределения платных мест в высших учебных заведениях на 2026-27 учебный год.

О планах новой приемной кампании в следующем учебном году рассказывали в Минобрнауки. Руководитель ведомства информировал об изменениях, которые планируются в приеме на платное обучение. С нового учебного года предельное количество платных мест будут определять по его среднему объему за последние три года. Регулировать их число предполагалось в избыточных на рынке труда направлениях. К настоящему времени на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект методики распределения платных мест в высших учебных заведениях на 2026-27 учебный год.
Согласно документу, регулирование платных мест коснется более чем 40 специальностей. Это не только популярные среди абитуриентов юридические и экономические направления, но и, например, архитектура, нефтегазовое дело. Для желающих обучаться по ним число платных мест установят на уровне среднего числа платно обучающихся в вузе студентов за последние 2 года.
При этом в случае, если в прошлые годы средний балл ЕГЭ у платников не достигал 50, то коммерческие места по такому направлению выделять не станут. В случае, когда специальность относится к области, по которой в вузе учится больше половины студентов, количество платных мест увеличат на 10%.
Государственное регулирование предусмотрено для государственных и частных вузов. Платные места распределят по каждой специальности в каждом филиале вуза. Ответственность за это будт нести межведомственная рабочая группа при Минобрнауки РФ, в которую войдут «представители федеральных органов исполнительной власти, общероссийские объединения работодателей».
На направления, по которым в вузе ранее на платное обучение абитуриентов не набирали, в первый раз можно будет получить не больше десяти мест. Регулирование платных мест планируется внедрять поэтапно, необходимые корректировки будут внесены по итогам следующей приемной кампании.
Образование приемная кампания Минобрнауки России регулирование платного приема
Источник: Учительская газета