Бюрократическая нагрузка: ограничить ее для педагогов предложили законодательно

1 ноября 2025, 20:10
Поделиться:

В Государственной Думе предлагают на законодательном уровне ограничить бюрократическую нагрузку школьных учителей. Официальное письмо с такой инициативой направлено в Министерство просвещения Российской Федерации.

В Государственной Думе предлагают закрепить в Трудовом кодексе норму, предусматривающую не более 10% рабочего времени учителя на выполнение бюрократических задач. Официальное обращение с такой инициативой направил министру просвещения России вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов.

«Направил официальное письмо в Минпросвещения с результатами проведенного моей командой опроса о бюрократической нагрузке на учителей. Чиновники должны понять: «бумажный террор» подменил собой главную цель педагога — обучение детей. Это недопустимо!» ‒ отметил парламентарий.

Текст официального письма содержит предложение внести изменения в ТК РФ и в ФЗ «Об образовании в РФ». В этих законах предлагается закрепить норму, которой будет установлено не более 10% рабочего времени педагога, которое он тратит на выполнение бюрократических задач. Кроме того, предложены дополнительные меры: разработка и утверждение методических рекомендаций и перечня обязательной документации, а также проведение аудита и цифровизация системы отчетности.

Авторы инициативы уверены, что такие меры позволят учителю вернуть время на непосредственную работу с детьми, дадут возможность повысить качество образовательного процесса и уменьшат уровень профессионального выгорания. «Давайте вернем учителям время для учеников, творчества и живого общения. Только так мы сможем разгрузить педагогов и повысить качество образования», ‒ отметил вице-спикер Госдумы.

Ранее «Учительская газета» рассказывала, что в Госдуме обратили внимание на то, что учитель – не клерк, что бюрократическая нагрузка педагогов превратилась в «бумажный террор».

Образование учителя Закон Бюрократическая нагрузка

Источник: Учительская газета