55 букв: Институт Пушкина назвал самое длинное слово в русском языке
Любители сенсаций могут порадоваться: искусственный интеллект определил, какое слово в русском языке может претендовать на роль самого длинного. Вопреки ожиданиям им оказалось не существительное, а прилагательное, состоящее из 55 букв.

Русский язык действительно велик и могуч. Искусственный интеллект нашел еще одно подтверждение словам замечательного писателя Ивана Сергеевича Тургенева, ценившего родной язык за его многогранность, гибкость и благозвучность.
Правда, прилагательное, насчитывающее 55 букв, благозвучным назвать сложно. Но его существование вполне оправдано. Труднопроизносимый термин «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» можно найти в патенте, зарегистрированном в 2006 году.
Об открытии, которое удалось сделать с помощью искусственного интеллекта, сообщил РИА Новости заведующий кафедрой общего и русского языкознания Института Пушкина Павел Катышев. Ученый рассказал, что ранее самой длинной лексемой считалось прилагательное «превысокомногорассмотрительствующий», состоящее из 35 букв. А до него – еще одно прилагательное в косвенном падеже «рентгеноэлектрокардиографического». В этом слове 32 буквы.
Стоить отметить, что подобные рекорды недолговечны, поскольку русский язык, отличающийся невероятной гибкостью, легко формирует многосоставные слова. Так что со дня на день и этот результат может стать неактуальным.
Ранее «Учительская газета» рассказала, что в словаре Института русского языка появились три новых термина.
Образование слова новые слова
Источник: Учительская газета