Будущие интеллектуальные лидеры и их наставники встретились в Подмосковье
Это были три интересных, ярких и незабываемых дня. Хотелось успеть везде и всюду: послушать, поучаствовать, обсудить и научиться. Территория подмосковной усадьбы Воздвиженское, известной с начала XVII века, на это время превратилась в уникальный лагерь для детей и взрослых, где учащиеся становились лекторами, а педагоги – слушателями.

В Московской области с 22 по 24 октября прошел Фестиваль интеллектуальных лидеров «Научный потенциал России», который организует Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» при поддержке Российской академии образования. Это уникальное событие объединяет талантливую молодежь и педагогов для формирования будущей интеллектуальной элиты страны. Для участников была подготовлена масштабная образовательная программа, направленная на развитие научных и творческих способностей школьников, студентов, педагогов и преподавателей.
В рамках фестиваля прошли: Конференция учащихся «Шаги в науку», XXIII Педагогический форум «Образование: взгляд в будущее», посвященный Станиславу Теофиловичу Шацкому, IХ Международный конкурс музеев «Музей образовательной организации – среда образов и смыслов воспитания подрастающего поколения», а также всевозможные мастер-классы, лекции, сессии, конференции и многое другое.
«Это и фестиваль, это и конференция, это и форум, это и международный конкурс. Поэтому я предлагаю назвать это просто – праздник науки и творчества. И я поздравляю нас всех с этим праздником, на котором представлены фактически все группы и все действующие лица и исполнители учебного процесса. Это и школьники, и наставники, и воспитатели, и учителя. Это эксперты, методисты и представители научно-педагогической общественности. При таком составе мы можем хоть сейчас открыть уникальную гимназию, которой еще нет в России», – сказал академик Российской академии образования Михаил Левицкий в своем приветственном слове.

Как и полагается, Фестиваль начался с торжественной церемонии открытия, которая задала тон всем предстоящим дням, – интерес, задор и душевность. Академики, ученые, эксперты и руководители учебных заведений в своих приветственных словах подчеркнули значение данной инициативы для продвижения одаренных школьников и российской молодежи. Перед участниками выступили: сопредседатель Оргкомитета фестиваля, председатель МАН «Интеллект будущего», кандидат педагогических наук, лауреат Премии Правительства РФ в области образования Лев Ляшко; академик РАО Михаил Левицкий, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ Виктор Голованов; кандидат экономических наук, федеральный эксперт в области наставничества, образования и креативных индустрий Ирина Пронькина и многие другие.
В фестивале приняли участие более 300 человек из 71 российского региона. Кто-то приехал в парк-отель «Воздвиженское» один и нашел здесь друзей, кто-то – внушительной командой и приобрел единомышленников. Если говорить о географии участников в целом, то она растянулась от Калининградской области до Камчатки и Приморского края.
«Для нас это не первый опыт, когда идет фестиваль, а в его рамках проводится детская конференция, как «Шаги в науку», обязательный педагогический семинар или форум, и еще отдельный блок: в этом году музейное направление, в том году было искусство, проходил фестиваль хоровых коллективов и вокалистов», – пояснил сопредседатель Оргкомитета фестиваля, председатель МАН «Интеллект будущего» Лев Ляшко. Он рассказал, что в этом году конференции учащихся «Шаги в науку» исполняется 26 лет, а педагогическому форуму «Образование: взгляд в будущее», – 23 года.
«Мы вдохновляем педагогов, руководителей образовательных учреждений, детей, родителей на дальнейшее работу, на дальнейшее развитие. Нельзя останавливаться на сегодняшнем моменте. У нас и программа направлена – с одной стороны мы обучаем, а с другой – мотивируем на будущее. Нам потом пишут педагоги: мы вдохновились, дети вдохновились, ждут следующей встречи. Ребята начинают выполнять исследовательские работы, педагоги – совершенствоваться. Сюда приезжают энтузиасты с горящими глазами и это все передается другим. Самое главное – мы при поддержке Фонда президентский грантов бесплатно привозим на обучение команды из многих регионов», – рассказал Лев Юрьевич.

Олимпиада, конференция, командные игры и дискотека для детей
Для школьников и студентов, приехавших вместе со своими наставниками в Подмосковье, была подготовлена насыщенная и очень интересная программа: тест-рейтинговая интеллектуальная олимпиада, конференция «Шаги в науку», мастер-классы, образовательные интенсивы, командные игры «Связующее звено» и «Мозговой штурм» и многое другое.
Тест-рейтинговая интеллектуальная олимпиада была нацелена на активизацию надпредметных компетенций и эрудицию ребят. Для победы в ней недостаточно только знания школьной программы, здесь необходимы гибкость, креативность мышления и смекалка.
На конференции «Шаги в науку» ребята представили свои исследовательские проекты по биологии, экологии, гуманитарным и естественным наукам, истории, краеведению, социальным наукам и техническому творчеству. Работа проходила в формате защиты докладов и научных дискуссий. Каждый участник конференции имел возможность рассказать о своих открытиях и получить обратную связь от ведущих ученых и экспертов. А авторам работ школьники и эксперты задавали вопросы, обменивались опытом и углубляли свои знания в выбранной сфере. Как рассказывали ребята, к этому моменту, к защите своего проекта, некоторые из них шли несколько лет.
В общей сложности на конференции работали 9 секций: «История», «Биология и экология», «Гуманитарные науки», «Биология, медицина, экология», «Естественные науки», «Краеведение», «Социальные науки», «Техническое творчество» и «Физика, математика, информатика». Чтобы понять, какие исследования представляли школьники, достаточно перечислить несколько тем: «Сухопутный минный тральщик», «Морфологические изменения буккального эпителия ротовой полости подростков при влиянии мобильных телефонов», «Сквозь огонь и холод. Исследование жизненного пути прадеда, пожарного из блокадного Ленинграда», «Дефицит кадров как фактор ограничения экономического роста и финансовой стабильности государства» и многие другие.
Все эти дни, если было время и желание, ребята могли поплавать в бассейне, позаниматься в тренажерном зале, просто погулять по сосновому бору, покормить уточек и белок. А еще для них устроили самую настоящую дискотеку, пока педагоги обучались и общались в рамках своей деловой программы.

Форум, семинары, конкурс музеев и квиз для взрослых
Не менее насыщенная и интересная была программа и у педагогов. Акцент был сделан на актуальных вопросах продвижения в социуме интеллектуально одаренных детей.
Состоялась педагогическая конференция XXIII Форума «Образование: взгляд в будущее», работа которого была выстроена по 4 секциям: «Актуальные вопросы современного образования»; «Дополнительное образование и воспитание – специальная сессия «Инновационные векторы дополнительного образования»; «Обучение и воспитание в современной школе»; «Исследовательская и проектная деятельность учащихся». С педагогами делились своими знаниями, опытом и наработками ведущие эксперты Российской академии образования и опытные практики.
Для педагогов была подготовлена серьезная обучающая программа: семинары и мастер-классы, направленные на внедрение инновационных методик и развития исследовательской деятельности у школьников. Учителя хотели успеть послушать всех приглашенных экспертов. Поэтому те педагоги, которые приехали командой, разделялись и ходили по разным практикумам, чтобы потом собраться вместе и рассказать друг другу об услышанном. Чтобы понять масштаб обучающей программы, достаточно привести несколько прошедших мероприятий: воркшоп «Мотивация наставника»; семинар «Современные методы вовлечения детей в исследовательскую и проектную деятельность»; интерактивная лекция «Инновационные формы и инструменты профессиональной работы с обучающимися по НТИ в Школе проектов ЮФУ»; семинары-практикумы «Как выбирать профессию», «Как подготовить качественную исследовательскую работу всероссийского уровня», «Развитие творческого мышления на основе инструментов ТРИЗ», «Нейросети в работе педагога» и многое другое.
Была проведена форсайт-сессия «Интеллектуальные лидеры – путь в науку» в формате деловой игры, на которой педагоги обозначали перспективы дальнейшего развития юных исследователей, стратегию развития отечественного образования на 10 и более лет вперед, образ интеллектуальных лидеров будущего и каким будет выпускник в 2035 году.
А чтобы участники фестиваля почувствовали настоящий драйв и удовольствие от общения для них организовали педагогический квиз «Кто знает», который провел директор по развитию МАН «Интеллект будущего» Максим Кузьмин. Педагоги смогли закрепить полученные знания в непринужденной и дружеской атмосфере, а также проверить свою эрудицию.
Отдельным блоком прошел Х Международный конкурс музеев «Музей образовательной организации – среда образов и смыслов воспитания подрастающего поколения». О своих музеях рассказывали не только взрослые, но школьники и студенты. В конкурсе приняли участие музеи детских садов, школ и вузов. Каждый участник защищал свой проект перед жюри и своими коллегами.
Три дня Фестиваля интеллектуальных лидеров «Научный потенциал России» пролетели как один миг, каждый участник получил не только новые знания и вдохновение, но и нечто большее, что нельзя передать словами, но что в конечном счете выливается в масштабные проекты и изыскания.
Стоит добавить, что проекты ребят были отмечены медалями, дипломами и ценными призами, а педагоги получили заслуженные сертификаты о повышении квалификации и благодарности за активное участие и вклад в развитие образовательных практик.
Образование Московская область МАН Интеллект будущего
Источник: Учительская газета