Принятый во втором чтении законопроект о стопроцентном целевом обучении медиков смягчили

31 октября 2025, 18:26
Поделиться:

Соответствующая поправка была принята Госдумой во втором чтении законопроекта, направленного на обеспечение российской системы здравоохранения квалифицированными кадрами и решение проблемы с нехваткой медиков.

Ко второму чтению законопроекта было смягчено требование к стопроцентному целевому набору на программы специалитета. Таким образом 70% мест в вузах останутся целевыми, а 30% — бюджетными. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Однако, этот же законопроект вводит стопроцентное целевое обучение в ординатуре. По словам председателя думского Комитета по охране здоровья Сергея Леонова, также была учтена поправка о введении отдельного конкурса для целевиков, которые намерены учиться в колледжах.

Законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в Российской Федерации», а также в ряд других документов. Как пояснил, председатель Госдумы Вячеслав Володин, целью данного закона является обеспечение качественной медицинской помощи. «Люди должны иметь возможность ее получать. Страна у нас большая. Во многих центральных районных больницах, особенно сельских, не хватает врачей и среднего медицинского персонал», — подчеркнул он.

Документом планируется, что Минздрав будет устанавливать перечень медицинских специальностей и направлений подготовки, после завершения обучения по которым в отношении выпускников вузов и колледжей, прошедших первичную аккредитацию специалиста, будет осуществляться наставничество.

Председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев подчеркнул, что нормы о наставничестве будут действовать только в отношении медиков, фармацевтов из этой системы исключили.

Более того, Минздрав будет определять конкретный срок наставничества в зависимости от специальности или места нахождения медучреждения, в котором выпускник медвуза или медколледжа будет отрабатывать. При этом данный срок не может превышать трех лет.

Как пояснили в Госдуме, в период наставничества выпускники будут заниматься медицинской деятельностью по основному месту работы в медучреждениях, которые участвуют в системе ОМС. При это выпускники-целевики вузов и колледжей будут проходить отработку в медорганизациях, указанных в договорах о целевом обучении. По завершении наставничества молодые медики, в отношении которых оно осуществлялось, будут подлежать периодической аккредитации специалиста.

Ранее «Учительская газета» сообщала, что депутаты предложили ко второму чтению законопроекта о целевом обучении медиков обеспечивать выпускников на время их отработки бесплатным жильем, а также доплачивать им не меньше 100% от средней зарплаты по их специальности в регионе и компенсировать все расходы на переезд к месту работы.

Образование Госдума РФ Минздрав России

Источник: Учительская газета