В Госдуме предложили целевиков-медиков обеспечивать бесплатным жильем на время отработки

30 октября 2025, 21:27
Поделиться:

В России планируют студентов, получивших медицинское образование, обязать после выпуска отработать в течении не менее трех лет под руководством наставника.

Выпускников-целевиков медицинских вузов на время отработки, то есть на три года, необходимо обеспечивать бесплатным жильем. Такая поправка предложена к законопроекту о целевом обучении. Авторами данной инициативы стали лидер партии, глава думской фракции СРЗП Сергей Миронов и глава Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

Также предлагается на этот период отработки доплачивать целевикам не меньше 100% от средней зарплаты по их специальности в регионе и компенсировать все расходы на переезд к месту работы.

«Я уже говорил, что целевое обучение должно предусматривать широкие льготы. Чтобы это была не кабала, не обязаловка, а мощная программа поддержки, пестования молодых врачей. И с такими гарантиями целевое обучение станет престижным, выгодным, как и сама профессия врача», – написал Сергей Миронов в своем Telegram-канале. По его словам, благодаря этим поправкам, ребята будут понимать, что государство обеспечит им лучшие условия труда, причем сразу же после окончания вуза. Депутат добавил, что таким образом будет решена кадровая проблема в здравоохранении, в противном случае, без социальных гарантий, будет получен обратный эффект.

Ранее «Учительская газета» сообщала, что Минздрав России представил законопроект, который вносит изменения в законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в РФ». Данный документ направлен на повышение качества медицинского образования и решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения.

Законопроектом предлагается в отношении лиц, освоивших основные профессиональные образовательные программы медицинского образования, и впервые прошедших первичную аккредитацию по специальности, в течении не менее трех лет осуществляется наставничество в сфере здравоохранения. То есть медики-выпускники в течение этих трех лет должны отработать в организации, указанной в договоре о целевом обучении (если такой есть), или в медучреждениях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Ко второму чтению в законопроект внесли поправку, согласно которой обязательную отработку оставили только для выпускников медицинских образовательных программ, а фармацевтов решили от этого освободить. Также появилось предложение, согласно которому обязательные сроки наставничества будут дифференцированы в зависимости от специальности. Планируется, что максимальный срок наставничества для молодых медиков не будет превышать три года.

Образование "целевики" медики

Источник: Учительская газета