Дизайнеры виртуальных миров: о профессиях будущего поговорили в Петербурге
В Санкт-Петербурге в течение двух дней проходит конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке». Он проводится ежегодно уже 18 лет с целью интеграции профессионального образования, науки и бизнес-сообщества в вопросах подготовки профессиональных кадров, научной и инновационной политики.

На круглом столе «Кадры для экономики будущего: современные векторы развития и повышения качества российской системы образования», который объединил специалистов ключевых звеньев в сфере подготовки кадров, представителей органов власти, академической и отраслевой науки, ряда ведущих вузов, крупнейших высокотехнологичных компаний, фондов и общественных объединений предпринимателей, обсудили симбиоз науки, образования и промышленности.
Оказалось, что российские исследовательские центры составили более 180 профессий будущего, которые будут актуальны для 19 отраслей экономики, в том числе экологии, биотехнологии, бизнеса, финансов, медицины, масс-медиа, туризма, освоения космоса. В ближайшем будущем университеты начнут подготовку таких специалистов, как дизайнеры виртуальных миров, медиаторы социальных конфликтов, пилоты дронов, генетические инженеры, архитекторы умного дома. На заседании было отмечено, что уже сейчас нужно формировать базу для подготовки этих специалистов.
В Санкт-Петербурге разработана Концепция научно-технологического развития города до 2030 года, в рамках которой предусмотрены меры, помогающие симбиозу естественных наук и математики, цифровых технологий и искусственного интеллекта, инжиниринга и дизайна. Речь идет в том числе и о повышении качества образования специалистов этого сектора.
«Известно, что одной из проблем совершенствования цифровой подготовки в сфере образования является нехватка преподавателей, способных вести такое обучение с высоким качеством», – отметил научный руководитель Института проблем региональной экономики РАН, академик РАН Владимир Окрепилов. Он добавил, что в этой связи заслуживает внимания начатый в текущем году Правительством Санкт-Петербурга и Университетом ИТМО проект по созданию новой модели естественно-научного школьного образования.
В рамках этого проекта планируется организовать специальную подготовку педагогов на базе ведущих технических вузов, развивать дополнительное образование в области искусственного интеллекта. В Северной столице создадут для этих целей Центр компетенций с передовыми инструментами в сфере ИИ, разработают систему олимпиадных центров естественно-научного профиля.
Участники круглого стола подчеркнули важность того, что у детей начинать формировать интерес к профессиям будущего нужно с самого раннего возраста – с детского сада.
Источник: Учительская газета