Сто первый рубеж: педагогика и журналистика в поисках «вечных» ответов

28 октября 2025, 23:13
Поделиться:

У каждой профессии есть своя путеводная звезда — издание, которое на протяжении десятилетий остается не просто летописцем, но и мозговым центром, трибуной для дискуссий и источником вдохновения. Для российского учительства этой звездой вот уже более века является «Учительская газета».

101-ый день рождения издания – не просто очередная годовщина, но повод для осмысления уникального феномена его долголетия. Ответить на «вечные» философские вопросы педагогики и образовательной журналистики нам помогают главный редактор газеты Никита Викторович Чудин и первый проректор Российского нового университета, доктор педагогических наук Елена Владиславовна Лобанова.

«Главным требованием современного социума, в целом, и ученического сообщества, в частности, является запрос на гуманную педагогику и гуманного педагога», – отмечает Никита Викторович в беседе с Наумом Артемовичем Соловейчиком в эфире дружественного издательства «Первое сентября». С точки зрения Елены Владиславовны Лобановой, гуманный педагог был нужен всем, всегда и везде, ключевой вопрос – что понимать под «гуманностью».

– В моменте педагог может действовать жесткими методами, но конечная цель будет гуманной, и его действия будут направлены на благо ученика. Гуманен ли Антон Семенович Макаренко? Смотря, в какой перспективе оценивать его деятельность: оперативной, тактической или стратегической. Если мы знаем, что человек идет неправильным путем, но при этом не можем его остановить мягкими приемами и методами и избегаем твердости и возможно даже жесткости, это не значит, что мы ему причинили добро. Создается порой впечатление, что в настоящее время под гуманностью подразумевают свободу проявлений желаний и мыслей, однако, гуманность не синоним вседозволенности, когда есть одни права, но нет обязанностей. Если не исходить из этой точки зрения, ничего в обществе не поменялось, как запрос, – резюмирует Елена Владиславовна.

Социум динамично меняется, и от специалиста практически любой профессии требуется многозадачность. Например, Никита Викторович отмечает запрос на конвергентного журналиста — универсального специалиста, который умеет создавать и распространять контент для разных типов медиа (текст, видео, аудио, фото) и различных платформ (сайт, ТВ, радио, соцсети). Это должен быть «человек-оркестр», способный написать статью для сайта или печатного СМИ, снять и смонтировать короткий видеоотчет для соцсетей, записать подкаст или аудиоверсию материала, вести прямые эфиры, адаптировать одну тему под разные форматы и аудитории. Его главные навыки – владение мультимедийными технологиями (камера, монтаж, звук), умение работать быстро и в режиме реального времени, понимание специфики разных платформ (например, как подать новость в соцсети, а как — на сайте), навыки SMM и аналитики. Такой подход стал стандартом в современной медиаиндустрии, где важно охватить максимальную аудиторию на всех возможных каналах. Что в этом плане происходит в сфере педагогики?

– Учитель – это настолько многозадачный профессионал и личность настолько широкого масштаба, что неконвергентный педагог существовать в природе может, но таковым не место в педагогическом сообществе, – считает Елена Владиславовна.

Для формирования личности конвергентного учителя необходимо расширение кругозора. С этой точки зрения Елена Владиславовна очень благодарна «Учительской газете» за освещение разных новостей не только из образовательной сферы: от искусства и культуры, до здоровья, политики и экономики.

– Эрудированному учителю интересны новости из всех областей науки, но у него нет времени глубоко погружаться в каждый злободневный вопрос. Новостная «научная» лента – незаменимый помощник в достижении целей педагога. К науке всегда примыкают и экономика, и политика, и культура, и социальная сфера, – делится Елена Владиславовна. Другой вопрос – процентное соотношение тем и форма подачи. Если учитель возьмет в руки печатную газету или откроет сайт с большим количеством только образовательных новостей, это будет полезно, но скучно. «Учительской газете», на мой взгляд, удается соблюдать и поддерживать баланс».

Самой Елене Владиславовне, как и педагогам, о которых идет речь, интересно все то, что происходит за пределами ее работы: и наука, и культура, и среднее, а не только высшее образование. Первый проректор РосНОУ считает, что многие штрихи к портрету педагога школы и преподавателя вуза добавляют Телеграм-каналы, на которые тот подписан. Если среди них – и научно-познавательные, и искусствоведческие каналы, а не только узкопрофессиональные, к такому учителю возникает больше доверия. У каждого ребенка – свой интерес, и эрудированный учитель с широким кругозором найдет «ключик» к каждому ученику, используя увлечение последнего. Самые лучшие педагоги, по мнению Елены Владиславовны – широко и разносторонне образованные и развитые люди не только в своей профессиональной отрасли. Помимо прочего, переключение на разные области деятельности помогает учителю школы и преподавателю вуза профилактировать профессиональное выгорание.

Учитель – человек не только многозадачный, но и очень перегруженный разнородными вопросами, требующими зачастую одновременного решения. Как полагает Никита Викторович, полезным ассистентом, который поможет педагогу решить рутинные задачи, может стать искусственный интеллект.

– Искусственный интеллект может автоматически проверять тесты, задания с закрытыми вопросами, подбирать индивидуальные задания и материалы для каждого ученика в зависимости от его темпа и уровня понимания темы, помогать учителю в составлении расписания, заполнении журналов, рассылке уведомлений родителям и формировании отчетов, анализировать успеваемость, создавать учебные материалы, напоминать о дедлайнах, – считает Никита Викторович. ИИ не заменит учителя, но станет мощным инструментом, который освободит его от рутины, позволив больше времени уделять творческой работе, мотивации учеников и живому общению.

У Елены Владиславовны на этот счет иное мнение. На поурочное планирование и разработку заданий у педагога уходит не так много времени и сил, а при проверке тетрадей (что считается как раз рутиной!) учитель способен сделать гораздо более комплексные выводы, нежели нейросеть.

– Учитель знает ученика и способен на основании этих знаний более точно классифицировать ошибки. Только педагог способен понять, орфографическая ошибка перед ним или, например, проявление оптической дисграфии. Учитель может отрефлексировать и мотивацию ученика, проанализировать частоту, масштаб возникновения ошибок, стратегически спрогнозировать, как можно помочь ученику исправить недочеты, как выстроить работу с данным конкретным школьником, – полагает первый проректор РосНОУ.

Применение искусственного интеллекта, уверена Елена Владиславовна, хорошо при наличии единого алгоритма действий, а в школе каждый ученик – отдельный «алгоритм». Чисто теоретически можно использовать нейросети при подготовке презентаций и проведении мониторингов, но эти задачи более актуальны для преподавателей вузов, чем для педагогов школ.

В чем же Елена Владиславовна и Никита Викторович, определенно, солидарны – так это в главном нравственном «стержне» работы каждого. Как для главного редактора «Учительской газеты» важно в любой, даже самой сложной, неоднозначной ситуации оставаться человеком и человечным. Для первого проректора РосНОУ – оставаться «просто адекватным, нормальным человеком». А помогают поддерживать ментальную форму иногда самые нетривиальные инструменты.

– Когда начинаешь уставать, идешь, бывает, на концерт хорошей классической музыки в консерваторию и во время прослушивания успеваешь для себя что-то важное, но вечно ускользающее, переосмыслить и понять. Отлично помогает и театр, и беседы с друзьями, и живопись. В один из сложных периодов своей жизни я неожиданно даже для себя решила перечитать «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Я получила не просто глубокое удовлетворение, но и переоценку всей собственной жизни. Когда погружаешься в судьбы, быт, нравы людей того времени, ты проживаешь их горести и радости с ними вместе, работает «библиотерапия»: книга либо мотивирует на новые свершения, либо показывает пример преодоления трудностей. Грамотное включение в свою жизнь разноплановых активностей как раз и помогает сохранять адекватность, человечность и оставаться собой, – подводит итоги беседы доктор педагогических наук.

Образование

Источник: Учительская газета