Никаких лишних справок и дополнительных отчетов

28 октября 2025, 21:07
Поделиться:

Тема бюрократической нагрузки учителей была камнем преткновения, который мешал нормальной работе педагогов. Вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями – учить детей, они вынуждены были тратить силы и время на заполнение отчетов.

Лед тронулся, и теперь, когда приняты необходимые меры – речь идет о приказе, устанавливающем минимальный «набор» обязательных документов, – можно говорить о том, что у педагогов появилось время, которого не хватало, чтобы заниматься прямыми обязанностями. А что думают об этом сами учителя и те, кто ведет работу по снижению бюрократических моментов?

Максим Костенко, руководитель ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения имени В.С. Леднева»: Министерством просвещения ведется системная работа по снижению бюрократической нагрузки на учителей. Приказом Минпросвещения четко установлен минимальный перечень обязательных для ведения документов. В него входит только то, что действительно нужно для организации обучения в школах (приказ от 06.11.2024 № 779).

Огромная работа проделана в этом направлении и в рамках реализации совместного проекта Минпросвещения России и ГК «Росатом» – «Бережная школа». Применение инструментов бережливого производства, благодаря которым «Росатом» стал лидером на мировом атомном рынке, в сфере образования показал очень хорошие результаты.

В пилотных регионах за полтора года работы в проекте трудозатраты на подготовку различного рода отчетных документов снизились в целом на 53%, в 3 раза снизилось количество внесистемных запросов (то есть запросов, которые поступают от организаций и ведомств, не относящихся к системе образования), существенно возросла доля рабочего времени, в течение которого учитель общается со своими учениками, а не занимается сбором различной информации для отчетов. Соответственно и возрос уровень удовлетворенности педагогов от своей работы (например, в Сахалинской области он составил 98,7%).

В начале октября 2025 года на коллегии Минпросвещения России была утверждена концепция проекта «Бережная школа» и к 2030 году запланировано тиражирование данной концепции на все регионы Российской Федерации.

Елена Приступа, директор ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка», доктор педагогических наук, профессор: Создание единого образовательного пространства в России – гарант стабильности и обеспечение роста качества образования подрастающего поколения.

Министерство просвещения РФ и его подведомственные организации успешно решают задачи профессиональной подготовки кадров, развития школьной инфраструктуры, методической поддержки специалистов педагогического профиля. Снижение бюрократической нагрузки педагогов – приоритетная задача для всех уровней, начиная от федерального и регионального министра и заканчивая директором детского сада, школы, колледжа, вуза. Нужно понимать, что любая педагогическая деятельность требует планирования, организации и контроля как элементов управления.

Вилена Лизяева, учитель математики лицея № 20 г. Ульяновска, педагог центра одаренных детей «Алые паруса»: Благодаря вступившему в силу приказу Минпросвещения России от 6 ноября 2024 года № 779, сократился перечень документов, которые могут спрашивать с педагогов в бумажном виде, до пяти ключевых. Это упрощение позволяет педагогам сосредоточиться на том, что действительно важно – на подготовке уроков и взаимодействии с детьми.

Кроме того, переход на электронный документооборот устранил необходимость в бумажном дублировании, что существенно экономит время на создание отчетов с помощью цифровых платформ. Эти изменения открывают новые горизонты для творческой деятельности педагогов и позволяют больше времени уделять обучению и воспитанию учеников, повышению квалификации. Искренние слова благодарности в адрес Минпросвещения РФ за внедрение таких важных и полезных мер!

Дарья Полозова, учитель английского языка, руководитель Учебного центра «Точка роста» МКОУ «Синявинская СОШ», Ленинградская область: Как классный руководитель 8 класса и учитель английского языка в школе, я особенно остро чувствую, сколько времени раньше уходило не на детей, а на бесконечные отчеты. И вот что изменилось – и это действительно работает!
У нас есть ЧЕТКИЙ перечень документов.

С 1 марта 2025 года вступил в силу приказ Минпросвещения № 779, который оставляет для нас всего несколько обязательных документов.

Для учителей:

  • Рабочие программы;
  • Журнал успеваемости;
  • План воспитательной работы (для классных руководителей);
  • Характеристики (исключительно по запросу).

Для воспитателей:

  • журнал посещаемости;
  • календарно-тематический план.

Все! Никаких лишних справок, дополнительных отчетов и дублирования одних и тех же данных в разных формах. Это же глоток свежего воздуха! Единое расписание и цифровизация.

Введение единого расписания стало частью большого подхода к оптимизации нагрузки – и на детей, и на нас. Все стало структурированнее и прозрачнее. По понедельникам первым уроком – занятие из цикла «Разговоры о важном», по четвергам – занятие профориентационного курса «Россия – мои горизонты». А главное – электронный документооборот больше не требует бумажных копий!

Время на детей: Вместо заполнения таблиц я организую классные часы и занимаюсь с детьми проектами.

Время на творчество: У меня появились силы на подготовку интересных уроков с интерактивом, видео и живым общением.

Спокойствие: Я точно знаю, какие документы готовить, а на лишние запросы могу сослаться на приказ.

Впервые за долгие годы я почувствовала, что наше время, наш труд и наше профессиональное горение действительно ценятся на государственном уровне. Мы снова можем быть Учителями с большой буквы – теми, кто учит, воспитывает, вдохновляет, а не сутками сидит над отчетами. Это большое дело для всех нас, а особенно для учителей из маленьких школ, как наша. Теперь у нас есть реальная возможность уделять больше внимания нашим детям – а ради этого мы и приходили в профессию.

 

 

Образование нагрузка на учителей

Источник: Учительская газета