Нянечкам и школьным психологам хотят разрешить досрочно уходить на пенсию
С предложением выступила группа депутатов, отметив, что таким образом будет устранена несправедливость по отношению к данным специалистам.

В нашей стране право на досрочную пенсию имеют люди, которые отработали с детьми 25 лет. Эта работа отличается повышенными психофизиологическими нагрузками и особым характером труда. «Педагоги несут моральную и юридическую ответственность за жизнь и безопасность детей. Средний возраст выгорания у педагогов — 45–50 лет; до 40% учителей имеют хронические психосоматические заболевания; более 60% воспитателей детсадов страдают хронической усталостью», – сообщается в Telegram-канале партии «Новые люди», представители которой выступили с данной инициативой. Работа с детьми требует постоянного внимания, контроля и включенности.
По мнению депутатов, в перечне педагогических профессий, дающих право на досрочную пенсию, не хватает некоторых должность. «Например, воспитатели в детском саду — да, а вот нянечки — нет. Хотя нагрузка на них не меньше. Школьные учителя — тоже да. А школьные психологи почему-то нет», – отмечается в сообщении.
Поэтому главе Минтруда Антону Котякову было направлено предложение «рассмотреть вопрос дополнения перечня педагогических должностей с правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости, включив в них педагогов-психологов, помощников воспитателей (нянь) и методистов». Такие образом будет устранена несправедливость, так как и нянечки, школьные психологи и методисты фактически испытывают ту же нагрузку, что и преподаватели.
Напомним, что год назад депутаты предлагали выплачивать людям, находящемся на заслуженном отдыхе, 13-ю пенсию, так как коэффициент утраченного заработка у них заметно снизился.
Госдума детский сад Закон пенсия
Источник: Учительская газета