Семь проектов по совершенствованию системы образования разработают участники Программы высшего кадрового резерва
В Москве завершился первый из пяти модулей второго потока программы развития управленческого кадрового резерва системы образования РФ. Управленцы совместно с лидерами отрасли анализировали вызовы и приоритеты российской системы образования, структуру и нюансы готовящейся Стратегии развития образования до 2036 года, функции и роль руководителя современной образовательной организации. Флагманский проект реализует Центр знаний «Машук» совместно с Министерством просвещения РФ при участии Государственного университета просвещения.

В новом потоке программы высшего кадрового резерва принимают участие 70 человек из 38 регионов России, включая исторические территории. Это заместители министров, ректоры институтов повышения квалификации, директора школ, лицеев, учреждений СПО, технопарков и ветераны боевых действий, обладающие мотивацией освоить новые навыки и компетенции для эффективного управления образовательной системой на федеральном и региональном уровнях. В ходе первого модуля участники разделились группы, чтобы в течение следующих модулей и межмодульного периода разработать семь авторских проектов.
Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев отметил, что программа высшего кадрового резерва представляет особую значимость для укрепления суверенной системы образования в России и всестороннего развития каждого ребенка.
«Несмотря на то, что в фокусе образовательного процесса находятся взаимоотношения учителя и ученика, от управленческих кадров, людей, которые умеют грамотно осуществлять руководство на региональном и федеральном уровнях, зависят многие стратегические решения. Они должны быть профессионалами, обладающими актуальными навыками и подходами в области управления. Программа высшего кадрового резерва дает сотрудникам министерства возможность составить комплексный портрет современных лидеров, которые в будущем получат карьерное развитие в системе образования. Слушатели делятся друг с другом региональными практиками и подходами к обучению, выстраивая систему параллельных коммуникаций. Приятно, что наши участники – активные деятели, интересующиеся вопросами развития системы управления образованием», — сказал Александр Бугаев.

Ключевым мероприятием первого модуля программы стала панельная дискуссия «Роль системы образования в устойчивости развития региона». Участники совместно с министром образования и науки РСО-Алания Эллой Алибековой, министром образования Московской области Ингрид Пильдес, председателем комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероникой Ребровой обсудили развитие кадрового потенциала и образовательной инфраструктуры в субъектах РФ, трансформацию системы СПО и эффективные программы наставничества. Эксперты поделились с управленцами успешными практиками по созданию единых образовательных программ и стандартов в образовательных организациях.
«Центр знаний успешно ведет системную работу по обучению высших должностных лиц системы образования. Сегодня от их решений зависит подготовка подрастающего поколения, внедрение современных технологий и достижение поставленных страной целей. Участники второго потока программы прошли строгий конкурсный отбор, который составил 7 человек на одно место. Во время первого модуля они встретились с лидерами отрасли, посетили инновационные площадки и ведущие образовательные учреждения Москвы и Подмосковья, приступили к созданию своих будущих проектов. Важно, что к новому потоку программы присоединились участники СВО, поскольку их жизненный опыт и знания представляют особую ценность для воспитания настоящих граждан и трансляторов традиционных ценностей среди молодежи. Впереди участников ждет второй очный модуль программы в Пятигорске и порядка 500 часов дистанционного обучения в межмодульный период на цифровой платформе наших партнеров. Уверен, по итогам обучения управленцы смогут решать конкретные задачи, улучшать процессы, создавать и развивать команды», — отметил генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.
В ходе первого модуля программы управленцы посетили ведущие образовательные организации России, которые регулярно занимают первые места в рейтингах лучших школ мира. Сотрудники Гимназии им. Е.М. Примакова и Школы-пансиона «Летово» провели для участников экскурсии, рассказали о применении передовых технологий в учебном процессе и индивидуальной системе наставничества. Руководители школ поделились с управленцами образовательными практиками и рассказали, как помочь ребенку найти собственный путь развития и раскрыть потенциал.

«Государственному университету просвещения в этом году исполнилось 95 лет, и все эти годы он всегда оставался местом знаний, смыслов и легендарных традиций. Мы нацелены на реализацию образовательных программ подготовки профессионалов, которые будут добросовестно и целеустремленно выполнять задачи, связанные с формированием и развитием будущих поколений нашей великой страны. Участники программы высшего кадрового резерва, которую мы реализуем с Центром знаний «Машук» являются достойным примером для наших выпускников, которые задаются вопросом, почему стоит посвятить свою жизнь системе образования. В межмодульный период слушатели пройдут дистанционное обучение на цифровой платформе университета, чтобы получить актуальные навыки для работы над своими управленческими проектами», — отметила ректор Государственного университета просвещения Наталия Наумова.
В числе участников второго потока программы – выпускники Центра военно-патриотического воспитания «Вершина», созданном в 2023 году при Государственном университете просвещения по инициативе Министерства просвещения РФ. Его главная задача – переподготовка и повышение квалификации участников СВО. Директор Центра Иван Бондюков рассказал слушателям о задачах и миссии центра, его программах и количестве переобученных бойцов СВО за последние два года. Он отметил важность практических 24-часовых курсов Центра для педагогов по оказанию первой помощи в мирное время и в условиях военного конфликта. По мнению эксперта, подобными навыками сегодня должен обладать каждый из нас.

Во время первого модуля программы управленцы посетили павильон «Атом» на ВДНХ, где познакомились с достижениями отечественной атомной отрасли, а также Национальный центр «Россия», сотрудники которого показали участникам интерактивные экспонаты, рассказывающие о достижениях, культуре, науке и достопримечательностях федеральных округов страны.
Напомним, Центр знаний «Машук» запустил первый поток флагманской Программы развития управленческого кадрового резерва системы образования РФ осенью 2024 года. Проект был реализован совместно с Высшей школой государственного управления Президентской академии и Министерством просвещения РФ. В первом потоке программы приняли участие финалисты, победители профессиональных конкурсов и лидеры отрасли. По ее итогам 70 человек из 44 регионов страны разработали и представили экспертной комиссии в составе тематических групп восемь уникальных проектов и получили документы о профессиональном повышении квалификации. Программа стала для участников социальным лифтом. По окончании обучения состоялись первые назначения бывших директоров школ на руководящие должности в региональные органы власти. Главным результатом первого потока стала комплексная адаптация и подготовка действующих руководителей к существующим изменениям системы образования.
Образование Центр знаний «Машук»
Источник: Учительская газета