«Бумажным террором» назвали в Госдуме нагрузку педагогов
В Госдуме обратили внимание на то, что учитель – не клерк, что бюрократическая нагрузка педагогов превратилась в «бумажный террор», что учителю необходимо «вернуть время на учительство». К таким выводам привели результаты исследования ситуации в российских школах.

Итоги масштабного исследования о ситуации в школах страны свидетельствуют о критическом объеме отчетности, которую ведут учителя. До 10 часов в неделю у них уходит на бюрократическую работу, организацию внеучебных мероприятий вместо уроков и детей.
«Это настоящий «бумажный террор», который выжимает из наших учителей все силы», – написал вице-спикер Госдумы Борис Чернышов в своем телеграм-канале. По его словам, учитель превратился в клерка, а не в наставника. «Так больше продолжаться не может. Готовлю срочные предложения в Минпросвещения по радикальному сокращению этой бюрократии. Надо вернуть учителю время на учительство», – отметил вице-спикер.
На деле отчеты и справки, организационная деятельность заменили педагогу работу с учениками. Вместо живого общения с ними, творческой и воспитательной работы, учителям приходится заполнять разнообразные формы, таблицы, планы. Это не только негативно сказывается на качестве образования, но и ведет к профессиональному выгоранию лучших кадров. «Мы обязаны срочно разработать и принять меры по цифровизации и радикальному сокращению этой нагрузки», – подчеркнул вице-спикер.
Участниками исследования выступили более 3 тысяч педагогов из 75 регионов страны. Оно наглядно показало системную проблему чрезмерной бюрократизации образования. Половина опрошенных учителей отметили, что бюрократическая нагрузка и непрофильная деятельность стала для них основной профессиональной проблемой, которая на второй план отодвинула даже низкую зарплату. Как сообщает РИА Новости, значительный рост «бумажной» работы в течение последних трех лет отметили 73% педагогов. Еще 45% признались, что занимаются отчетностью в свое личное время — по вечерам и в выходные.
Госдума Образование учителя Бюрократическая нагрузка
Источник: Учительская газета