От мечты к действию: 300 школьников исследуют потенциал креативной экономики островного региона
Старшеклассники Сахалинской области получили шанс прокачать свои карьерные ориентиры на форуме «Креативные траектории Сахалина», который открылся в Южно-Сахалинске. Организатором выступил Центр профессионального развития «Острова» (проект Росмолодежи) при поддержке нацпроекта «Молодежь и дети».

Более десятка средних школ направили своих учеников в областной центр, где для них подготовили интерактивную среду для обмена идеями, обзоры востребованных креативных специальностей региона, разбор механизмов господдержки — от грантовых программ до конкурсных отборов.
За три дня участники не только расширили представления о профессиях будущего, но и получили практические инструменты для своего развития.
«Креативное мышление и творческий подход к решению повседневных профессиональных задач — это качества, которые ощутимо повышают ценность специалиста на рынке труда. Форум “Креативные траектории Сахалина“ объединяет школьников, которые пока ещё не ставят себе задачу развиваться именно в этом направлении. И мы хотим показать им всю широту и перспективы этой отрасли, возможности для развития собственных креативных компетенций и становления себя как востребованных профессионалов. Ну и, конечно, мы ищем ребят, которые готовы принять этот вызов, услышать собственные амбиции и вместе с нами развивать креативную экономику островного региона», — сообщила руководитель агентства по делам молодёжи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.
Участников форума ожидало интерактивное знакомство с ведущими креативными и смежными отраслями Сахалинской области. Для этого была организована серия деловых экскурсий по культурным учреждениям и образовательным площадкам. На главной площадке мероприятия школьники ознакомились с презентациями местных компаний и брендов, приняли участие в интерактивных сессиях, изучили творческие продукты, созданные в островном регионе.
«Мы ожидаем порядка 300 участников — школьники 7-9 классов. Для них в течение трех дней будет проводиться программа, посвящённая креативным индустриям. Наша задача — познакомить ребят с направлениями креативных индустрий, которые развиваются на Сахалине. Школьники узнают, какие планы и вызовы сейчас стоят в регионе по развитию креативной экономики, ведь они — наш кадровый потенциал. Кроме того, подростки займутся проектированием собственных планов профессионального развития, предложат собственные идеи по тем направлениям креативных индустрий, которыми они интересуются», — прокомментировала руководитель региональной экспертной группы по внедрению стандарта креативных индустрий АСИ, консультант по программной части форума «Креативные траектории Сахалина» Наталья Журавлёва.
Программа форума «Креативные траектории Сахалина» делает ставку на индивидуальное профессиональное развитие. Подростки прошли через серию модулей, где:
- нашли единомышленников в командах;
- узнали о своих когнитивных особенностях через нейротестирование;
- воплотили творческие замыслы в проектах;
- построили персональную дорожную карту карьеры и получат обратную связь от специалистов.
Особое внимание уделялось практической работе с приглашенными экспертами по развитию кадров.
«Я приехал вместе с одноклассниками на форум, чтобы получить карьерные ориентиры для себя. Меня интересует кинематограф, и я хотел бы попробовать себя в этой индустрии. Знаю, что на Сахалине есть свои студии короткого метра — значит, и у нас есть эксперты, которые могут дать совет и направить», — рассказал ученик СОШ № 5 Южно-Сахалинска Ли Хао Бин.
На форуме прошла панельная дискуссия о креативной экономике, где обсудили роль творческих индустрий в развитии России, представили опыт создания креативных кластеров на Дальнем Востоке, рассказали о поддержке молодежных проектов. В Сахалинской области уже работают десятки творческих направлений с инфраструктурой из презентационных площадок, офисов и обучающих программ.
«Я пришла, чтобы получить новые знания и познакомиться с людьми — в первую очередь, конечно, с ровесниками. Знаю, что форум посвящён креативным профессиям и хотела бы попробовать себя в дизайне. Я слышала, что сейчас у сахалинской молодежи есть возможность получить поддержку, чтобы открыть свой бренд. Хочу, чтобы и у меня появился такой шанс», — поделилась ученица Восточной гимназии Южно-Сахалинска Виталина Со.
Образовательный форум «Креативные траектории Сахалина» завершился 25 октября. Финалом программы мероприятия стала защита планов профессионального развития и творческих проектов, а после нее школьникам представили тематический фильм.
Образование Сахалинская область Росмолодежь.Форумы
Источник: Учительская газета