Самостоятельные прогулки: как обезопасить ребенка без гиперконтроля
Во время самостоятельных прогулок родительские звонки могут быть чересчур навязчивыми и раздражать детей, мешая им общаться с друзьями. Дети не всегда понимают, что дело не в контроле, а в тревоге и заботе. Эксперты рассказали, как поддерживать связь с ребенком во время самостоятельной прогулки, не досаждая лишними звонками.

Стоит иметь в виду, каких действий следует избегать, чтобы не досаждать ребенку излишним контролем, а таже варианты действий, когда ребенок уходит гулять один. При этом важно учитывать ситуацию и возраст ребенка.
Не стоит тайно копировать контакты друзей. Лучше попросить телефоны одноклассников и их родителей. Стоит напоминать детям о заряде телефона и включенных уведомлениях. Также следует предупреждать об опасности встречаться с незнакомцами из интернета.
Не следует также звонить друзьям, если ребенок не ответил с первого раза. Лучше договориться, чтобы он регулярно проверял телефон, именно в этот период вы будете пытаться с ним связаться. Нужно спросить у ребенка, кому можно позвонить, если он на звонок не ответит.
Нельзя запрещать подростку отклоняться от маршрута. Просто попросите его предупреждать, если друзья позовут в новое место или в гости. Ночевки следует обсуждать заранее.
Также не стоит тайно следить за местоположением ребенка. Предложите ему самому установить приложение, которое будет показывать его координаты. Скажите, что воспользуетесь им лишь в экстренном случае — если ребенок не ответит в заранее обговоренное время. При этом важно слово держать.
Не стоит без оснований ограничивать время прогулки. Скажите, что ждете ребенка домой к определенному времени, потому что будет готов ужин или что запланировано како-то занятие. С поздней прогулки ребенку нужно быть дома в 22 часа – по закону.
Не угрожайте ребенку наказанием за потерю мобильного телефона. Помогите ему запомнить ваш номер — телефон родителей стоит знать наизусть. Договоритесь, что если случилось так, что телефон утерян, то ребенок позвонит вам с телефона друга, сотрудников ближайшего магазина или банка. Обещайте ему, что поможете найти телефон и не будете ругать. Такими советами эксперты поделились в телеграм-канале госуслуг для родителей.
Образование советы психологов дети и подростки контроль родителей
Источник: Учительская газета