Эксперты выяснили, что думают о целевой ипотеке для врачей и учителей россияне

25 октября 2025, 13:22
Поделиться:

На этой неделе в поле зрения аналитиков портала SuperJob оказалась целевая ипотека для врачей и учителей, о которой сейчас много пишут и говорят. Решив узнать, что россияне думают о новой инициативе депутатов ГД РФ, как инструменте кадровой политики, эксперты портала провели специальный опрос, к которому привлекли 1600 респондентов из всех округов страны.

«В Госдуме предлагают ввести ипотеку для врачей и учителей под сниженную процентную ставку, чтобы стимулировать граждан выбирать эти виды деятельности. Поддерживаете ли вы это предложение?» – с таким вопросом эксперты портала обратились к участникам анкетирования.

Выяснилось, что 65% россиян поддерживают инициативу депутатов по введению льготной ипотеки для врачей и учителей. 2% опрошенных высказались за такую ипотеку только для врачей, еще 1% – только для учителей.

Против предложения депутатов ГД выступили 15% опрошенных. Их доводы звучали следующим образом: «Эти виды профессий нужно выбирать по призванию, а не за возможность дешево приобрести квартиру»; «А другие что – не люди?!». 17% затруднились что-либо ответить. Аргументы противников, которые звучали чаще всего, касались поднятия зарплаты учителям и врачам до такого уровня, чтобы они могли купить жилье на собственные сбережения или выбирали ипотеку/кредит на рыночных условиях.

В ходе опроса также удалось узнать, что среди россиян от 35 до 45 лет идея целевой ипотеки встретила больше одобрения, чем среди тех, кто моложе, и тех, кто старше (68% одобрили полностью). Респонденты с высшим образованием оказались в вопросах поддержки активнее респондентов, имеющих среднее профессиональное образование (69 и 62% соответственно). Наибольшую поддержку целевая ипотека получила у россиян с доходом от 100 тысяч рублей (72%).

Врачи и учителя, которым непосредственно адресована ипотека, демонстрируют высокий и практически идентичный уровень поддержки инициативы депутатов (по 76%).

«В отношении к идее ипотеки по профессиям россияне продемонстрировали больше скепсиса», – сообщили аналитики портала. 24% раскритиковали инициативу, аргументируя это следующим образом: «Зарплату поднимите тем профессиям, которые хотите стимулировать. Делов-то!». 35% затруднились с оценкой, говоря, что все должны быть равны и что это – расслоение общества». 41% опрошенных россиян идею депутатов поддержали. Приоритеты в расширении программы льготной ипотеки выглядят следующим образом: после медиков и педагогов в топ-5 также вошли инженерно-технические работники в промышленности и строительстве, квалифицированные рабочие и военные.

«Почему адресная ипотека врачам и учителям выглядит в глазах россиян более привлекательной, чем идея ипотеки по профессиям? Врачи и учителя – это профессии, пользующиеся традиционно высоким уровнем доверия и уважения в обществе. Поддержка их льготами воспринимается как справедливая и оправданная, кадровый дефицит в медицине и образовании очевиден большинству, в то время как формулировка «по профессиям» сразу вызывает предположения о рисках лоббирования, коррупции, несправедливого распределения помощи», – объяснили эксперты портала SuperJob.

Ранее «Учительская газета» рассказывала, что в Госдуме предложили ввести льготную ипотеку под 2% для молодых учителей.

Точка зрения Финансы ипотека льготная ипотека Целевая ипотека

Источник: Учительская газета