В России 2027-й могут объявить Годом географии
С таким предложением выступил Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания XVII съезда Русского географического общества (РГО), прошедшего в Государственном Кремлевском дворце.

Глава государства напомнил, что через два года наша страна будет отмечать 200-летие со дня рождения великого ученого, одного из руководителей РГО – Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Он обратил внимание на то, что на 2027 год приходится еще несколько знаковых географических юбилеев: 200-летие со дня рождения первого председателя РГО великого князя Константина Николаевича и 330-летие открытия русскими первопроходцами Камчатки.
«С учетом вклада наших географов разных эпох в укрепление государства и высочайшей значимости географической науки прошу Правительство проработать возможность объявления 2027 года Годом географии», – заявил глава государства. Он отметил, что главным событием этого Года может стать не только закрепление карт – или новых карт – Российской Федерации, но и открытие музея географии.
Владимир Путин напомнил, что 2025 год отмечен для РГО целым рядом важных событий. И в первую очередь – это 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Мы знаем, какой большой вклад в Победу, в разгром нацизма внесли ученые-географы, топографы, метеорологи. Иногда целые огромные, крупные операции Второй мировой войны – да, наверное, ни одна из них не могла обойтись без помощи, поддержки и прямого участия этих специалистов», – подчеркнул он.
Президент добавил, что сегодня поисковые команды РГО реализуют много инициатив, работают на самых труднодоступных территориях, в акваториях морей от Балтики до Тихого океана, а результаты этой работы впечатляют.
Еще одно знаковое событие 2025 года – это 180 лет со дня учреждения Русского географического общества. Владимир Путин напомнил, что основной целью учредителей Географического общества в 1845 году было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». По его словам, эта цель актуальна и сегодня.
«Считаю абсолютно верным решение привлечь РГО к подготовке единого учебника географии», – сказал глава государства. Он выразил уверенность в том, что главный вектор дальнейшего развития Русского географического общества – это просвещение и распространение знаний, консолидация молодежи вокруг созидательных идей и традиционных ценностей.
Образование география РГО
Источник: Учительская газета