В Московском дворце пионеров прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования

24 октября 2025, 11:13
Поделиться:

В Московском дворце пионеров прошла масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или образовательные стратегии «со вкусом». В спикер-сессиях участвовали представители государственных учреждений, бизнеса, различных организаций и вузов.

В четверг, 23 октября, в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах состоялась IV научно-практическая конференция по вопросам развития дополнительного образования «Включаем интерес! Или образовательные стратегии «со вкусом». Мероприятие объединило государственных деятелей, руководителей образовательных организаций, педагогов из сферы дополнительного образования, а также представителей бизнес-сообществ и некоммерческих организаций. Взглядами на развитие сферы дополнительного образования поделились приглашенные спикеры.

В рамках мероприятия прошли пленарное заседание и спикер-сессии от профессионалов отрасли. На конференции были с научной точки зрения рассмотрены вопросы, связанные с формированием у детей неподдельного интереса к обучению и развитию.

Директор образовательного комплекса «Воробьевы горы» Елена Мельвиль поприветствовала гостей в крупнейшем учреждении дополнительно образования страны — Московском дворце пионеров. «В этом году конференция по дополнительному образованию посвящена интересной и действительно актуальной теме. Не секрет, что современный мир предлагает детям бесконечный поток так называемого “дешевого” дофамина — видеоигр, социальных сетей. Сегодня мы поговорили о том, как научить ребят “фильтровать” этот поток и получать удовольствие от собственных серьёзных достижений в учёбе и хобби. Коллеги поделились своим опытом, наблюдениями и личными наработками. Важную роль здесь играет междисциплинарный подход, поэтому сегодня во Дворце пионеров собрались не только педагоги и руководители образовательных учреждений, но и учёные, сценаристы, психологи, предприниматели. Можно с уверенностью сказать, что всем нам есть, что предложить ребятам».

Александр Асмолов, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова — отметил, что мотивация — основа любого обучения, а дополнительное образование — это территория свободы, ведь кружки и секции подбираются в соответствии с интересами и возможностями ребенка.

В рамках пленарного заседания состоялись выступления спикеров о свободе выбора и поиске любимого дела, роли педагога в формировании интереса к развитию каждого ребенка, силе игры и даже… скуке — как ресурсе для роста. Эксперты обсудили, что интерес можно не только вызвать, но и грамотно спроектировать.

Конференция прошла по шести темам:

  • «Как это работает или нейробиология интереса»,
  • «Необразовательные стратегии в образовательном процессе»,
  • «Эффективные технологии коммуникации»,
  • «Методология интереса»,
  • «Удивительные пространства для развития»,
  • «Сила игры в формировании интереса к образованию».

В рамках каждой из них участники обсудили, как мозг реагирует на обучение, что такое «дофамин учебы» и почему лень — не враг, а сигнал к действию. Особое внимание было уделено тому, как правильно поддерживать ребенка в желании решения сложных задач, как выстраивать с ним доверительные отношения, а главное — мотивировать к росту и созданию собственных проектов.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская подчеркнула, что педагог дополнительного образования может кардинально изменить жизнь ученика в лучшую сторону, а порой и уберечь от фатальных ошибок: «Если ребенок предоставлен сам себе и у него нет сознательного, взрослого интереса, зачастую он будет искать опору в интернете — чаще всего неблагополучную. Вообще же не только в педагогике, но и в целом в жизни есть две крайности: одна — это когда человек безразличен, он «отбывает номер»; другая крайность — это бездумная инициативность. Я думаю, хороший педагог — это тот, кто избегает таких перегибов, инициатива у него обдуманная, он обладает пытливым умом, ему все любопытно. Тогда он и детям может передать эту тягу к познанию».

Взглядами на развитие сферы дополнительного образования поделились приглашенные спикеры, среди которых были: профессор, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Асмолов, драматург Антон Аносов, проректор по научной деятельности Московского государственного психолого-педагогического университета Сергей Косарецкий, генеральный директор Агентства инновационных решений «Среда развития» Елена Харёва, основатель и бизнес-ангел экосистемы PRO Neuro Skolkovo Юлия Алексеева.

Дополнительное образование Образование Москва

Источник: Учительская газета