Кинопедагогика: образование через экран

23 октября 2025, 17:57
Поделиться:

Кино может стать ключом к личности подростка, мотиватором и даже ориентиром в профессии. Но как применять кино в образовании и воспитании, и точно ли это нужно современному педагогу?

Обычно подобные статьи начинаются с проблемы современного медиапотребления. Мы часто говорим о том, как картинка заменяет текст, о клиповом мышлении и необдуманности восприятия увиденного. Спорить с этим сложно, но педагогический вопрос звучит куда острее.

Он не только в том, как предотвращать негативное воздействие медиа, закладывать правильные ценности и развивать эстетическое восприятие. Современная проблема педагога и ученика в том, что образование все чаще воспринимается только как совершенствование навыка.

Но истинный смысл — в самом действии, в общении с учениками, с самим собой, с миром. Образование дает навык, но еще и отвечает на экзистенциальные вопросы.

Не стоит забывать, что фильмы — серьезное искусство, которое для современных детей не легче обычных книг. Но именно готовыми образами оно способно завладеть вниманием ребенка. При этом не стоит преуменьшать роль кинематографа в сравнении с книгой: любой фильм требует внимательного «прочтения», воображения, переживания и эмоций. Все это и есть — кинопедагогика.

Как применять кинопедагогику?

Кинопедагогика бывает разной. Если в самом начале пути она использовалась как подспорье к различным дисциплинам — как дополнительный инструмент, то сегодня во многих странах это уже самостоятельный предмет школьной программы.

Существует множество областей применения кино в образовании, поэтому у педагогов и родителей всегда есть выбор, с какой целью начинать использовать фильмы и мультфильмы в воспитании, обучении и развитии конкретных навыков.

— Для предотвращения негативного воздействия.

Ее суть — уменьшить влияние сомнительных фильмов на детей и подобрать произведения, транслирующие здоровые ценности.

— Для патриотического воспитания.

Такой подход входит в часть идеологического медиаобразования. Это не значит, что уроки будут связаны с политикой, темы могут касаться истории, антропологии, культуры.

— Для развития профессиональных навыков.

Один из самых популярных подходов в современном медиаобразовании — для тех, кто предпочитает практические упражнения: съемку, монтаж, фотографию.

Есть и другая разновидность — использование медиатекстов для иллюстрации материала по предметам: физике, математике, биологии, истории и др.

— Для развития эстетического восприятия и знакомства с культурами.

Любимый подход многих отечественных экспертов кинопедагогики. Он заключается в развитии личности на материале экранных искусств.

Здесь важно выбирать фильмы, повлиявшие на отечественную или мировую культуру: они формируют насмотренность, погружают в разные культурные контексты и воспитывают вкус к искусству.

В чем преимущество кинопедагогики?

Здесь мы возвращаемся к глобальному вопросу. Мы выбрали теорию и навыки, которые хотим развить, — теперь осталось подключить к этому людей. А эта задача куда сложнее.

Но нас спасает кино, которое может раскрыть тему дружбы, семьи и ответственности увлекательнее любой лекции.

Задача педагога: задать нужные вопросы и вывести детей на диалог. Вопросы должны соответствовать возрасту аудитории и выбранной цели занятия. Например, если кино используется для формирования личности и развития ценностных ориентиров, то важно обратить внимание на действия героев, их выбор и путь:

— Почему герои совершили такой поступок?

— Как он отразился на их дальнейшей судьбе?

— Что бы ты сделал на их месте?

— Какие уроки можно извлечь из этой истории?

Еще одно преимущество кинематографа — универсальность и широкий выбор тем, применимых как в основном, так и в дополнительном образовании.

Особенно полезно использовать фильмы при профилактике буллинга или на профориентационных уроках.

Раскрыть такие темы помогает сочетание документального и художественного кино: первое погружает в реальные факты, второе — дает пространство для эмоций, воображения и размышлений.

Почему это полезный инструмент?

Кинопедагогика — доступный и эффективный инструмент воспитания и образования.

С одной стороны, кино позволяет сделать урок живым и увлекательным, создать доверительную атмосферу. Главное уважать мнение каждого участника обсуждения.

С другой стороны, кино — это путь в большой мир живописи, музыки, литературы, театра. Оно пробуждает интерес, помогает сделать первые шаги в восприятии искусства и формирует вкус. Сегодня трудно представить современный образовательный процесс без кинопедагогики.

Чтобы узнать больше о направлении, найти фильмы для киноуроков и методические материалы, переходите на сайт первого образовательного онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс».

Автор: Никита Соловьёв.

Воспитание Культура Образование Кинопедагогика

Источник: Учительская газета