«Духовно-нравственная культура России»: будет ли введен ЕГЭ по новому предмету
В Министерстве просвещения Российской Федерации дали официальные разъяснения относительно сообщений, что по предмету «Духовно-нравственная культура России» могут ввести Единый госэкзамен.

Вводить отдельный выпускной экзамен в форме ЕГЭ по новому предмету «Духовно-нравственная культура России» не планируют. Об этом сказано в официальных разъяснениях Министерства просвещения РФ.
В ведомстве напоминают, что основной задачей предмета «Духовно-нравственная культура России», который школьники начнут изучать с 1 сентября 2026 года, – «заложить прочный фундамент общекультурного, ценностно-мировоззренческого развития личности школьника, познакомить его с историческими, культурными и духовными основами нашей страны».
Полученные в рамках курса знания будут межпредметными, их дети смогут развить в рамках уроков истории, обществознания и литературы, которые в настоящее время являются частью ЕГЭ. Изучение предмета «Духовно-нравственная культура России» поможет сформировать у выпускников целостную картину мира и более глубоко понять процессы и явления, которые проверяются в ходе Единого госэкзамена по гуманитарным предметам. Разъяснения даны на сайте ведомства.
Ранее «Учительская газета» рассказывала о том, что Минобрнауки России предложило повысить минимальные баллы ЕГЭ по шести предметам. Речь идет о минимальных баллах аттестации по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым будут принимать в вузы, в том числе и на целевое обучение, на 2026-27 учебный год.
Читателям также сообщали о проектах расписания ЕГЭ и ОГЭ на 2026 год.
ЕГЭ Образование Минпросвещения России Духовно-нравственная культура России
Источник: Учительская газета