Воронежский университет инженерных технологий отметил 95-летие
В честь юбилея вуза прошел праздничный концерт, на который пришли студенты и преподаватели, выпускники и ветераны, почетные гости и партнеры университета.

В Воронеже новое высшее учебное заведение появилось в 1930 году на базе технологического факультета Воронежского сельскохозяйственного института и получило название Воронежский институт пищевой промышленности. Через два года институт был переименован в Воронежский химическо-технологический институт. Во время войны вуз был эвакуирован, но домой вернулся только на три года в 1944-м, потом его перевели в Ленинград, переименовав в Ленинградский технологический институт пищевой промышленности. В Воронеж институт был возвращен только в 1959 году, став девятым по счету вузом города. После развала СССР институту был присвоен статус академии, а в 2011 году – статус университета.
С 95-летним юбилеем Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) поздравил глава Минобрнауки Валерий Фальков, отметив, что вуз прошел большой путь и стал одним из ключевых научно-образовательных центров подготовки инженерных кадров для пищевой и химической промышленности страны, IT-индустрии.

«Выпускники ВГУИТ вносят значимый вклад в развитие различных отраслей экономики, многие из них сегодня занимают ответственные посты, руководят крупными предприятиями. Отрадно, что сохраняя прочную связь с классическими научными традициями, обладающий уникальными компетенциями профессорско-преподавательский состав активно внедряет в образовательный процесс инновационные подходы, цифровые технологии и международные стандарты», – сказал Валерий Фальков. Он выразил уверенность, что ВГУИТ и дальше будет играть значимую роль по формированию нового технологического уклада, развитию человеческого капитала и достижению технологического лидерства, задавая высокую планку качества образования и подготовки высококлассных специалистов и исследователей.
В честь 95-летнего юбилея был организован праздничный вечер «В кругу друзей», на который были приглашены студенты, преподаватели, выпускники, партнеры и почетные гости. На торжестве присутствовали бывшие ректоры ВГУИТ, которые внесли огромный вклад в развитие вуза, и продолжают служить родному университету: Виталий Битюков, Евгений Чертов, Ольга Корнеева. Добрыми словами присутствующие почтили память безвременно ушедшего предыдущего ректора ВГУИТ Василия Попова, который за 4 года оставил яркий след в жизни вуза.
«Отмечая эту знаменательную дату, мы имеем все основания гордиться своей историей, богатыми традициями, академическими и научными достижениями. Благодарю весь коллектив университета за плодотворную совместную работу, за понимание стоящих сегодня перед нами задач, за готовность двигаться вперед по всем направлениям деятельности ВГУИТ», – сказал ректор Николай Репников.
Заместитель директора Департамента кадровой политики Минобрнауки России Александр Бегунов вручил грамоты сотрудникам ВГУИТ, а трое профессоров были удостоены званий «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» – это Ирина Жаркова, Владимир Корчагин и Владимир Кудряшов. Также сотрудникам университета были вручены грамоты и благодарности от губернатора и Правительства региона, Воронежской областной Думы.

Ректор ВГУИТ Николай Репников поблагодарил всех друзей вуза за поздравления, подарки и поддержку инициатив университета. По его словам, новый этап в жизни университета станет очередной ступенькой вверх в его развитии благодаря высокопрофессиональным преподавателям, талантливым студентам, преданным выпускникам и надежным партнерам.
Стоит добавить, что в музее истории ВГУИТ состоялось юбилейное заседание Совета ветеранов, на котором было принято важное решение: восстановить домовой храм, который ранее располагался в здании Воронежской губернской гимназии, где сейчас находится административный корпус университета. Планируется, что первой иконой в храме будет святой лик Николая Чудотворца. Икону вузу подарила Воронежская митрополия, а ее глава, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий благословил университет на воссоздание храма.
Образование ВГУИТ
Источник: Учительская газета