«Воспитание знанием»: в Калининграде прошел фестиваль, объединивший учителей России
Конец минувшей недели запомнится не только приятной осенней погодой, но и событием, ставшим знаковым для всего педагогического сообщества Калининградской области. Здесь прошел Межрегиональный фестиваль «Воспитание знанием – 2025».

Яркое событие, насыщенное глубоким смыслом, объединило более 100 педагогов из Калининграда и региона, студентов педагогического колледжа, а также учащихся психолого-педагогических классов. В гостях у фестиваля побывали учителя, чьи имена знает вся Россия.
«Воспитание знанием»: день первый
Участников фестиваля, открытие которого состоялось в калининградском лицее № 23, приветствовала Светлана Трусенёва, министр образования Калининградской области. Глава ведомства подчеркнула значимость мероприятия, ставшего площадкой для обмена передовыми воспитательными практиками и укрепления профессионального сообщества.
У фестиваля «Воспитание знанием» много хороших друзей и единомышленников. Экспертную поддержку значимому воспитательному событию оказали Владимир Морар, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2000», Заслуженный учитель РФ и Лилия Зорькина, ректор Института развития образования.

Из Москвы приехали знаменитые на всю страну педагоги: Артур Заруба – абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 1992» и Сергей Валюгин, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023». Артур Викторович провел мастер-класс «Учить и учиться, и…», а Сергей Викторович – воспитательное занятие «Метод Толстого» с учениками 5–6 классов и мастер-класс «Что такое культурный интеллект?».
Свои авторские проекты представили и региональные педагоги. Темы их работ, наполненные особыми смыслами, отражают актуальные мотивы времени: «Их именами названы улицы…» Ольга Титова (СОШ № 57), «У – Уважение» Екатерина Савина (Гимназия «Вектор», Зеленоградск), «Через века, через года – помните!» Мария Климанова («Школа будущего»), «Патриотический Экспресс», Ольга Воробьева (СШ № 1 им. И. Прокопенко, Гвардейск).
Завершился первый день фестиваля постановкой «Блокадный дневник» от Театральной лаборатории (руководитель Светлана Цыганчикова) лицея № 23. Это был трогательный урок памяти в Год 80-летия Великой Победы.

«Воспитание знанием»: день второй
Попрощавшись с гостеприимным лицеем № 23, которым руководит директор Сергей Гоман, фестиваль переместился на площадку еще одного партнера – в СОШ № 3 (директор Сергей Мишин). В этот день гости из Москвы выступили перед учителями школ Московского района города Калининграда, углубляя темы, которые были затронуты накануне, и отвечая на актуальные вопросы профессионалов.
Педагоги-новаторы продолжили темы воспитания у детей уважения друг к другу и окружающим, истории нашей страны и вечных ценностей, которые передаются через литературу и интерактивные проекты. Говорили и об искусственном интеллекте – эта тема сейчас волнует всех, а педагогов – особенно.

«Учительская газета» попросила прокомментировать прошедшее событие, у людей, имеющих к нему прямое отношение.
Денис Прядухин, председатель Клуба «Наставник», член Клуба «Янтарный пеликан», заместитель директора, учитель биологии МАОУ СОШ №38: «Фестиваль «Воспитание знанием – 2025» стал для нас не просто мероприятием, а точкой сборки профессионального сообщества – местом, где педагоги, студенты, эксперты и руководители школ говорят на одном языке: языке воспитания через знание, смысл и личностную ответственность. «Воспитание знанием» – это не слоган. Это вызов, который мы принимаем каждый день. И мы будем продолжать создавать пространства, где учитель чувствует себя не исполнителем указаний, а творцом будущего».
Дарья Прядухина, председатель Клуба «Янтарный пеликан», учитель математики МАОУ лицей № 23, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020»: «Особенно ценно, что фестиваль прошел на двух площадках – в лицее № 23 и школе № 3. Это символично: мы не ограничиваемся одной локацией, а расширяем географию диалога, вовлекая педагогов разных районов Калининграда и области. Так рождается настоящая сетевая культура. Выступления таких легенд, как Артур Заруба, Сергей Валюгин и Владимир Морар, стали не просто мастер-классами, а уроками педагогической философии. А региональные коллеги – Ольга Титова, Екатерина Савина, Мария Климанова, Ольга Воробьёва – показали, что сильные практики рождаются здесь и сейчас, в наших школах, в диалоге с детьми и временем. Хочу выразить особую благодарность Сергею Станиславовичу Гоману, Светлане Сергеевне Трусенёвой, Лилии Алексеевне Зорькиной, Ольге Николаевне Титовой, руководителям образовательных организаций и всем партнерам – ваша поддержка делает такие события возможными».
Лилия Зорькина, ректор Института развития образования Калининградской области: «Тридцать минут урока лауреата конкурса – в моем случае это был урок литературы Сергея Валюгина в 5-м классе – позволяют почувствовать современную школу в моменте. Здесь – непосредственные, осведомленные, любознательные дети. И настоящий учитель: мыслящий, влюбленный в свое дело, ведущий за собой. По-моему, это – идеальная школа. Именно поэтому я с особым теплом и уважением отношусь к событиям с участием “пеликанов”».
Образование Калининград Фестиваль «Воспитание знанием»
Источник: Учительская газета