ВПР по математике: как заниматься с ребятами из разных классов

21 октября 2025, 11:37
Поделиться:

Нужно ли готовиться к ВПР – вопрос, безусловно, интересный и важный. В методических рекомендациях Рособрнадзора явно указывается, что специальной подготовки написание работы не требует, но лично я не считаю систематическое повторение пройденного, которое согласуется с базовыми принципами дидактики, какой-то специальной подготовкой. Да и нет у нас, учителей, времени на отдельные занятия, посвященные ВПР, но вводить на каждом уроке элементы повторения и обобщения – считаю необходимым. Главное – выбрать эффективный инструмент для такого ежеурочного обобщения.

Без сомнения, большинство учителей уже задумываются о том, что будущей весной предстоит пройти эти обязательные этапы проверки знаний – ВПР. Напомню, в 2026 году все проверочные работы будут проводиться с 20 апреля по 20 мая, и школа сама выбирает удобные даты.

Конечно, проверенные годами инструменты – помощники у педагога есть. Они позволяют сэкономить время на подбор заданий для повторения и действительно помочь ребятам эффективно повторить все знания, полученные за годы изучения математики.

Речь идет о пособиях для подготовки к ВПР, которые сейчас бывают самыми разными: от учебных изданий на бумажных носителях до электронных образовательных ресурсов. Тем не менее лично я для себя давно определилась с теми, которые максимально помогают мне готовить ребят успешно проходить проверочные работы от 5 до 8 класса (а ведь в 7 и 8 ВПР теперь делятся на базовый и профильный уровни!), при этом максимально экономя время. Это – пособия издательства «Экзамен», проверенные временем и лично мной в ежегодной практике!

Почему именно они? Во-первых, они создаются разработчиками вариантов ВПР, то есть максимально приближены к реальным работам, которые потом будут писать школьники. Любые изменения в содержании работ сразу отражаются в заданиях пособия. Кстати, в этом году изменений в демоверсии работ по математике нет, за исключением небольших нюансов в формулировках заданий 6 класса, которые трудно назвать существенными.

Во-вторых, все издания получили положительную экспертную оценку ФИОКО (Федерального института оценки качества образования), что позволяет их рекомендовать к широкому использованию в любой школе.

В-третьих, пособия разработаны в нескольких форматах – на 10,15 и 25 вариантов, что поможет индивидуально подойти к подготовке каждого ученика: кому-то требуется больше заданий для оттачивания навыков, а кому-то достаточно освежить в памяти буквально несколько раз. Да и классы по наполнению и уровню подготовки бывают очень разные, и тут учитель сам решает, сколько вариантов для работы с детьми ему будет достаточно.

Кстати, все издания содержат подробные инструкции по выполнению работ и оцениванию заданий, а также ответы ко всем вариантам, которые, впрочем, легко вынуть из пособия. Это, кстати, поможет и родителям, которые также смогут проконтролировать процесс самоподготовки детей даже в домашних условиях. К слову – не лишним будет напомнить родителям о важности ежегодного проведения всероссийских проверочных работ: они помогают выявить реальные образовательные дефициты учащихся и повысить качество образования в целом. Кроме того, очень последовательно готовят ребят к основным испытаниям в 9 и 11 классах, помогая систематизировать и структурировать достаточно большой объем знаний, постепенно усложняя задания примерно на одну и ту же тематику.

Хочется остановиться на некоторых заданиях, которые встречаются и в 5, и в 6 классах и показывают важность системного овладения материалом.

Например, в 5 классе ребятам предлагается найти часть от целого в задании №2:

Причем важно показать разные способы решения такой задачи, ведь главное, чтобы ребенок четко понимал, что и для чего он делает на каждом шаге решения. Кому-то более удобно и понятно находить сначала одну долю, а потом –  нужное их количество или вообще целое, а кто-то, не задумываясь, умножает или делит на дробь, выражающую долю.

Тем не менее формирование устойчивого навыка решения таких задач пригодится и на ОГЭ, и на ЕГЭ.

Задания № 6 и №10 в пятом классе:

и задание №7 в шестом классе:

также являются логической цепочкой в формировании того самого «чувства числа», которое во многом поможет ребятам в овладении серьезными разделами математики в будущем.

Кстати, привычные «примеры» – задания на вычисления из второй части ВПР с «несчастливым» номером 13 на вычисления, становятся зачастую проблемными как в пятом классе,

так и в шестом классе:

Тут добраться до конечного правильного ответа под силу только самым терпеливым ребятам – ведь нужно оформить все вычисления, по возможности без ошибок как в подсчете, так и в порядке действий.

Постоянное использование пособий для подготовки к ВПР на уроках математики помогает каждый день развивать умения ребят и работать с учебным математическим текстом, который может оказаться пугающе незнакомым;  развивать стойкие вычислительные навыки;  формировать навыки самоконтроля, самопроверки и грамотного распределения времени во время работы на каждое задание, чтобы не попасть в ловушку сложной задачи, потратив на нее слишком много драгоценного времени, которое могло быть распределено на решение нескольких простых задачек.

И конечно, стоит помнить – подготовка к ВПР нужна не только для тех двух уроков, которые будут выделены для написания работы весной, а в целом для того, чтобы в выпускном классе вопроса, когда начинать готовиться к экзамену просто не возникало – ведь подготовка шла все эти годы с качественными пособиями от издательства «Экзамен», а значит – с пользой и удобством для учеников и учителя.

Образование ВПР

Источник: Учительская газета