Вячеслав Гнутов: «Каждая игрушка может и должна быть инструментом развития»
В Москве с 21 по 24 октября состоится III Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025», который считается в нашей стране самым масштабным мероприятием в сфере закупок учебного оборудования и средств обучения. «Учительская газета» подготовила цикл интервью с ключевыми участниками деловой программы и выставки.

На данный момент в нашей стране предприятий, которые производят продукцию для детских садов, школ, колледжей, техникумов и вузов, не так уж и много, поэтому чтобы развернуть производство на полную мощь нужны понятные объемы, которые требуются системе образования. Для этого и нужен Съезд учебной промышленности «Учпром», на котором сопоставляются запросы на учебное оборудование с возможностями производителей, а также обсуждаются вопросы проведения самих госзакупок: как их сделать максимально прозрачными и понятными для всех. Об этом и многом другом мы поговорили с Вячеславом Гнутовым, генеральным директором ООО «Полесье ДГ».
– Вячеслов Геннадьевич, какие главные вопросы и темы Вы хотите обсудить на полях «Учпрома»?
– Нам важно личное общение: услышать напрямую от педагогов и воспитателей, какие вызовы они решают сегодня, что им нужно для комфортной и эффективной работы. Нам важно встретиться с нашими партнерами и обсудить новые пути развития. Но главное, мы хотим донести нашу философию: каждая игрушка может и должна быть инструментом развития. Инвестиции в качественное игровое оборудование – это инвестиции в будущие поколения, в их интеллект, креативность и счастливое детство.
«Учпром» для нас – это шаг навстречу педагогам, родителям и, в конечном счете, детям. Мы идем, чтобы вдохновлять и вдохновляться, чтобы вместе создавать образовательную среду, в которой радость игры идет рука об руку с пользой обучения. Мы идем на Учпром-2025», потому что видим в этом событии стратегическую возможность для диалога. Это не просто выставка, это – точка сборки для всех, кто заинтересован в будущем российского образования.

– Какая продукция вашей компании будет представлена на экспозиции «Учпром-2025» и почему именно она?
– На выставке мы сделаем акцент на наших ключевых продуктах, которые идеально соответствуют концепции образовательной выставки – это автомобили инерционные «КАМАЗ» и конструктор Макси «Простоквашино». Мы намеренно делаем акцент на этих моделях, потому что они яркие примеры того, как отечественные бренды становятся локомотивом в развитии качественного и доступного учебного оборудования. «КАМАЗ» — это легенда российского автопрома, а «Простоквашино» — любимый мультфильм нескольких поколений. Использование таких узнаваемых образов — это наш вклад в повышение привлекательности российских брендов и патриотическое воспитание через игру.
Современное образование – это не только учебники и тетради, но и развитие навыков через игру. Наш инерционный «КАМАЗ» – это не просто машинка. Это первый шаг к пониманию основ физики: ребенок наглядно видит, что такое инерция, кинетическая энергия, преобразование сил. Он учится пространственному мышлению, развивает моторику, придумывает сюжетно-ролевые игры, что критически важно для социальной адаптации и развития речи.
Конструктор Макси «Простоквашино» – это уже более сложный инструмент. Собирая знакомых персонажей, ребенок развивает логику, инженерное мышление, усидчивость и творческий подход. Крупные, яркие детали безопасны для самых маленьких, а узнаваемые герои повышают вовлеченность. Это готовое дидактическое пособие для развития мелкой моторики, логики и комбинаторики в детских садах и начальных классах школы. Мы хотим показать посетителям выставки, что качественная игрушка – это полноценное обучающее средство, которое готовит детей к реальной жизни в увлекательном формате.

– Сталкивалась ли ваша компания с подделками производимого вашей компанией учебного оборудования? Есть нюансы, которые при заказе и приемке вашего оборудования должны знать представители образовательных учреждений?
– При заказе нашего оборудования мы просим обращать внимание на три ключевых момента: сертификация – вся наша продукция имеет все необходимые сертификаты соответствия; качество материалов – оригинальная продукция «Полесье» выполнена из высококачественного пластика без запаха, краска стойкая и безопасная, все детали тщательно обработаны; фирменная маркировка – на упаковке всегда присутствует четкая маркировка с логотипом компании, возрастом и данными производителя. Только выбирая оригинальную продукцию, образовательные учреждения вносят вклад в развитие импортозамещения и получают гарантированно безопасное средство обучения.
Напоминаем, что участие в Съезде «Учпром-2025», который пройдет 21-24 октября в Москве, бесплатное, но при обязательной предварительной регистрации по ссылке. Еще больше информации об участниках Съезда можно узнать в официальном канале на Учпрома в Telegram.
Ранее «Учительская газета» представила интервью с Сергеем Плахотниковым, Константином Ермишиным, Александром Савенковым, Юлией Гольденштейн, Альбиной Иванишиной и Натальей Стрельниковой, Анжелой Романовой, Игорем Шаповаловым, Ольгой Доротюк, Владимиром Крикушенко, Маргаритой Парамоновой.
Образование АИДТ УЧПРОМ УЧПРОМ и УГ
Источник: Учительская газета