20 октября люди вкусной профессии отмечают Международный день повара
Событие, вошедшее в календари праздничных дат, стало неотъемлемой частью добрых традиций. Смысл праздника, названного в честь поваров – популяризация кулинарных профессий, которые долгое время незаслуженно оставались в тени, и привлечение в сферу молодых специалистов.

Международный день повара был учрежден в 2004 году, а его инициатором стала Всемирная ассоциации сообществ шеф-поваров. Сейчас эта организация представляет мощную силу – в нее входят представители поварской профессии из 100 ассоциаций со всего земного шара. Поэтому не приходится удивляться, что у профессионалов мировой кухни есть своя дата.
Международный день повара: традиции
У молодого праздника, появившегося сравнительно недавно, уже есть традиции. Как правило, 20 октября во многих странах проводятся праздничные мероприятия с участием представителей туристических компаний – два вида бизнеса поддерживают друг друга. Организаторы торжеств заранее продумывают все до мелочей, поэтому мастер-классы, без которые это событие представить невозможно, наполнены особым смыслом, и побывать на них мечтают многие. Конечно же, одной из «фишек» праздника являются конкурсы поваров – вот уж где шефы могут показать себя во всей красе, поражая жюри и болельщиков не только изысканным вкусом оригинальных блюд, но и дизайном их оформления.
В ряде стран к праздничным событиям привлекают детей и подростков. Молодые повара в этот день бывают в детских садах и учебных заведениях, где учат подрастающее поколение мастерству приготовления здоровой и вкусной еды – она сейчас в тренде. В кафе и ресторанах всего мира 20 октября проходят дегустации блюд, а мастера, принимая комплименты, делятся секретами поварского искусства, которые, как правило, держат в тайне.

Знаете ли вы, что?..
Профессия повара – одна из самых востребованных и самых древних в мире. О том, кто первым решил приготовить кусок мяса или «супчик» из растений, найденных в лесу, конечно, неизвестно. Зато есть красивая легенда о женщине, чье имя стало названием целой отрасли – кулинарии. Кухарку, жившую в доме древнегреческого бога врачевания Асклепия и помогавшую ему вести хозяйство, звали Кулина.
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились у древних египтян, китайцев и жителей стран арабского Востока. Некоторые из них можно найти, чтобы приготовить яство, которое, к примеру, любил император, живший в Поднебесной.
В России кулинария как наука получила признание в XVIII веке. Это объясняется распространением предприятий питания. Сначала появились корчмы, позже – трактиры, а затем – рестораны. Первую в России кулинарную кухню открыли в Петербурге в конце XIX столетия.
Сейчас профессия повара считается одной из самых престижных. Согласно статистическим данным, в нашей стране насчитывается 1,4 млн профессионалов. Правда, цифры, представленные рынком труда, говорят о дефиците кадров. Но есть и позитивные моменты. Юноши и девушки все чаще стали думать, как получить профессию, которая когда-то считалась уделом женщин, причем уже не самых молодых.
Культура Образование праздник Международный день повара
Источник: Учительская газета