Владимир Крикушенко: Интерактивность – ключ к усвоению знаний, когда традиционные методы бессильны

18 октября 2025, 20:45
Поделиться:

В Москве с 21 по 24 октября состоится III Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025», который считается в нашей стране самым масштабным мероприятием в сфере закупок учебного оборудования и средств обучения. «Учительская газета» подготовила цикл интервью с ключевыми участниками деловой программы и выставки.

Владимир Крикушенко – генеральный директором NexTouch, ГК «Некс-Т», автор 10 патентов в области нанотехнологий, программного обеспечения, специальных средств для людей с ОВЗ, статей и собственных методик процессного управления.

– Владимир Владимирович, сталкивалась ли компания с подделками вашего оборудования? И примет ли она на «Учпром-2025» участие в образовательном треке для закупщиков, чтобы помочь им и тем, кто принимает учебное оборудование на баланс, избежать ошибок и подделок?

– Компания обязательно примет участие в треке для закупщиков. Это не просто возможность рассказать о продукте, но и научить отличать настоящее от подделки. С подделками и «серыми» клонами сталкиваемся регулярно. Особенно часто пытаются копировать внешний вид нашей детской линейки KidTouch или использовать бренд NexTouch в рекламе заведомо чужой продукции или мероприятий.

Важно, что NexTouch не занимается прямыми продажами, продукция реализуется дистрибьюторами и интеграторами, благодаря широкой партнерской сети, которая охватывает все субъекты Российской Федерации. По этой причине, чтобы избежать возможных проблем рекомендуем обращаться к проверенным партнерам.

– Какая продукция вашей компании будет представлена на экспозиции «Учпром-2025» и почему именно она?

– На выставке «Учпром-2025» будет представлена линейка образовательных решений, которые уже стали неотъемлемой частью цифрового класса и завоевали доверие педагогов и учеников по всей стране.

Это новые проекционные решения для образовательных учреждений на основе лазерных технологий и обновленные модели интерактивных панелей NextPanel с улучшенной эргономикой и расширенными возможностями. Интерактивные устройства компании уже поставляются в школы и детские сады – более 100 000 единиц установлено по всей стране, включая отдаленные регионы. Наши решения позволяют проводить уроки в интерактивном формате с использованием мультимедиа, геймификации и возможностью совместной работы. Особенно важно, что все устройства NexTouch адаптированы для инклюзивного образования – каждый ребенок получает равный доступ к знаниям.

Конечно, это линейка KidTouch и KidCloud – детские интерактивные столы и комплексы с авторским образовательным контентом, созданным совместно с психологами и педагогами. Эти решения были признаны победителями в номинации «Лучшее учебное оборудование и средства обучения» в рамках XV Национальной премии «Золотой медвежонок». Приложения и игры с героями студии «Союзмультфильм», которые уже стали любимыми у детей, родителей и педагогов, разработаны в соответствии с ФГОС и направлены на развитие у детей 3–7 лет внимания, мышления, речи и мелкой моторики.

Почему именно эта продукция? Потому что она решает реальные задачи: повышает вовлеченность «цифровых детей», экономит время учителя, обеспечивает инклюзию и безопасность. Когда традиционные методы бессильны, интерактивность, геймификация и персонализация становятся ключом к мотивации и глубокому усвоению знаний. Посетителям стоит прийти, чтобы убедиться: современные технологии – это не фантастика, а реальный, доступный и эффективный инструмент уже сегодня.

– Примет ли ваша компания в деловой программе Съезда: какие сессии для вас представляют наибольший интерес?

– Запланирована обширная деловая программа, постараемся сделать все возможное, чтобы успеть принять участие во всех треках. Особенно интересны сессии, посвященные цифровой трансформации образования, госзакупкам и развитию отечественного рынка средств обучения.

Планирую лично принять участие в дискуссиях на эти темы, также поговорим и о борьбе с «псевдолокализацией». Тема критически важна: когда импортные устройства низкого качества позиционируются как отечественные и получают те же преференции, что и компании, реально инвестирующие в разработки и производство в России. Это подрывает доверие ко всей отрасли и ставит под угрозу технологический суверенитет страны в этом направлении.

– Как Вы относитесь к идее создания единой цифровой платформы для госзакупок для образовательных учреждений?

– Идея сама по себе логична и своевременна. Единая платформа может навести порядок, повысить прозрачность и упростить жизнь как заказчикам, так и добросовестным производителям. Ключевой вопрос – критерии отбора. Если платформа будет учитывать только цену – это путь в никуда. Нужны жесткие требования к качеству, безопасности, соответствию образовательным стандартам, уровню локализации и наличию собственных НИОКР. Если, к примеру, РВБ и «Просвещение» возьмут на себя роль «арбитра», который отличает настоящего производителя от перепродавца – это может стать реально рабочим механизмом. В противном случае, рискуем получить еще один канал для «серых» поставок.

– Выставочная экспозиция Съезда «Учпром-2025» в дни своей работы – 22-24 октября – станет одновременно площадкой для посещения участниками проекта «Открой Моспром», куда в первую очередь приглашаются преподаватели и студенты педагогических вузов. Насколько это интересно вашей компании?

– Безусловно интересно. Оборудование NexTouch будет доступно для живого, интерактивного тестирования. Преподаватели и студенты педагогических вузов – самая важная целевая аудитория потребителей нашей продукции. Именно они смогут оценить, насколько интуитивно управление, полезен встроенный контент и насколько легко интегрировать устройство в учебный процесс. Уверен, что отзывы от этой аудитории будут самыми объективными и ценными. Они – будущее российского образования, и их мнение главный ориентир.

– Съезд проходит по соседству с вашей производственной площадкой: готовы ли вы пригласить к себе гостей? Что им покажите? О чем готовы рассказать? Группы какой численностью готовы принять?

– Да, компания NexTouch с радостью приглашает гостей Съезда «Учпром-2025» посетить свою производственную площадку, расположенную в Печатниках (ОЭЗ «Технополис Москва»). В компании существует такая практика, очень часто проводятся экскурсии по производству и шоуруму для клиентов, партнеров и учащихся. Это уникальная возможность увидеть, как в России создается высокотехнологичная продукция мирового уровня. Принимаем группы до 15-20 человек, по предварительному согласованию.

– И традиционный вопрос – зачем Вы идете на «Учпром-2025»?

– Съезд «Учпром» стал эффективной платформой для обмена передовыми практиками и выработки стратегий, направленных на повышение качества учебного процесса и доступности отечественной высокотехнологичной продукции для образования. Уверен, что участие в Съезде будет полезным, и позволит быть в курсе последних тенденций и инноваций в отрасли, наладить полезные контакты и внести свой вклад в развитие образовательной системы России.

Посмотреть и изучить полную программу Съезда «Учпром-2025» можно на сайте проекта. Чтобы посетить понравившееся мероприятие, нужно обязательно зарегистрироваться за 1 день до посещения на сайте Съезда.

Записаться на экскурсию в «нулевой день» Съезда (21 октября) можно по ссылке. Зарегистрироваться на экскурсии «Открой #МОСПРОМ — посети #УЧПРОМ», которые пройдут в ОЭЗ «Технополис Москва» 22, 23 и 24 октября в 15:00, нужно заполнить специальную форму.

Проголосовать за лучшее учебное оборудование на онлайн-выставке можно на сайте.

Образование АИДТ УЧПРОМ УЧПРОМ и УГ

Источник: Учительская газета