Детским садам нужны современные информационно-коммуникационное технологии
В Москве с 21 по 24 октября состоится III Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025», который считается в нашей стране самым масштабным мероприятием в сфере закупок учебного оборудования и средств обучения. «Учительская газета» подготовила цикл интервью с ключевыми участниками деловой программы и выставки.

В среду, 22 октября, на Съезде «Учпром-2025» пройдет стратегическая дискуссия на тему оснащения учреждений дошкольного образования. Речь пойдет о перечнях необходимо оборудования, которыми должны быть оснащены садики от Калининграда до Камчатки. В дискуссии примут участие декан факультета дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета Маргарита Парамонова и доцент кафедры дошкольной педагогики факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Ольга Никифорова. «Учительская газета» задала экспертам несколько вопросов.
– Как сейчас оснащены детские сады: достаточно ли у них оборудования, игр и игрушек?
– В большинстве дошкольных организаций наблюдается нехватка качественного, безопасного и адаптированного под возраст детей оборудования, игр и дидактических пособий. Особенно остро стоит вопрос комплектации развивающей предметно-пространственной среды (РППС) играми и игрушками, которые соответствуют потребностям и интересам детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов.
Важным является также наличие современных информационно-коммуникационных технологий и высокоскоростного интернета, что пока является недостаточным. Это снижает эффективность реализации образовательных программ, регламентированных приказом Минпросвещения России №1057.
– На съезде Вас смогут услышать не только воспитатели, заведующие детскими садами, но и производители. С каким вопросом или предложением Вы хотели бы к ним обратиться?
– К производителям хотелось бы обратиться с призывом активнее участвовать в создании и поставке современных, развивающих и безопасных игровых и учебных материалов, учитывающих особенности развития детей разных возрастов и особые образовательные потребности.
Важно наладить сотрудничество с педагогами и научными организациями для разработки продуктов, соответствующих рекомендациям Минпросвещения России и результатам научных исследований, включая участие в соответствующих конкурсах (например, «Родная игрушка» и другие). Также необходимо обеспечить доступность таких материалов по цене, качеству, сервисному обслуживанию.
– Нужно ли, с вашей точки зрения, вводить доступный механизм (для родителей, чиновников), который позволит контролировать, оснащен ли конкретный детский сад в соответствии с ФГОС?
– Да, введение прозрачного и доступного механизма контроля оснащенности детских садов в соответствии с требованиями ФГОС крайне необходимо. Это повысит ответственность всех участников образовательного процесса, вовлечет родителей в этот контроль, а также поможет проверяющим и руководящим органам объективно оценивать и поддерживать качество материально-технической базы в дошкольной образовательной организации. Такой механизм будет способствовать улучшению условий для обеспечения образовательной деятельности, а значит — качественной реализации ФГОС и образовательной программы каждого детского сада.
Напоминаем, что участие в съезде «Учпром-2025», где будет обсуждаться оснащение всей вертикали образования – от детских садов до вузов – бесплатное, но при обязательной предварительной регистрации. Часть сессий можно будет посмотреть в онлайн формате. Они отмечены в программе специальным значком. Еще больше информации об участниках Съезда можно узнать в официальном канале на Учпрома в Telegram.
Ранее «Учительская газета» представила интервью с Сергеем Плахотниковым, Константином Ермишиным, Александром Савенковым, Юлией Гольденштейн, Альбиной Иванишиной и Натальей Стрельниковой.
Образование АИДТ УЧПРОМ УЧПРОМ и УГ
Источник: Учительская газета