Анжела Романова: Мы идем на «Учпром-2025», чтобы показать, как современные технологии могут изменить обучение уже сегодня
В Москве с 21 по 24 октября состоится III Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025», который считается в нашей стране самым масштабным мероприятием в сфере закупок учебного оборудования и средств обучения. «Учительская газета» подготовила цикл интервью с ключевыми участниками деловой программы и выставки.

Во вторник, 21 октября, стартует Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025». Подготовка к нему началась фактически сразу после завершения прошлогоднего Съезда с формирования нового программного комитета. Впервые в этом году в его состав вошла компания «АРНО Технолоджи». Она разрабатывает и производит интерактивное развивающее оборудование для учебно-образовательного кластера, которое соответствует ФГОС и рекомендовано ФИРО. Генеральный директор Анжела Романова рассказала о том, что компания представит на Съезде и какие ожидания возлагает на деловую программу.
– Анжела Александровна, какие сессии в рамках деловой программы для вас представляют наибольший интерес?
– Особенно нас интересуют сессии, посвященные внедрению инновационных образовательных технологий и обсуждению механизмов государственной поддержки отечественных производителей учебного оборудования. Мы готовы принять участие в дискуссиях, касающихся интеграции цифровых решений в образовательный процесс и роли учебной промышленности, как драйвера развития суверенного образования.

– Что Вы представите на экспозиции «Учпром-2025»?
– Мы представим четыре наших ключевых продукта, которые отражают подход компании к современному образовательному процессу через практическое и интерактивное обучение. Важно отметить, что формирование будущих кадров начинается уже с раннего возраста, и технологичные решения могут и должны быть интегрированы в школьное образование, учитывая высокий уровень подготовки сегодняшних детей. На выставке мы представим продукты, которые помогают формировать компетенции будущего и развивать интерес к естественно-научным дисциплинам с раннего возраста:
- Цифровая биолаборатория «ANRO Expert» базовая V1 – замкнутая биосистема для выращивания растений с автоматизированным контролем освещения, температуры и влажности. Лаборатория подходит как для групповых, так и индивидуальных занятий и позволяет изучать фотосинтез, геотропизм, фототропизм и другие жизненные процессы растений. Она стимулирует интерес к агро-специальностям, городскому фермерству и экологическому мышлению.
- «Чудо-грядка» – переносная установка для дошкольников и младших школьников, позволяющая наблюдать за ростом растений и проводить практикумы. Комплект оснащен датчиками и управлением освещения, влажности и полива, что делает обучение наглядным и интерактивным.
- Биокомплекс «СитиФермер ANROtech» – умный комплекс для выращивания микрозелени и проростков с двумя камерами и интеллектуальной системой микроклимата. Позволяет детям самостоятельно проводить эксперименты, формируя исследовательские навыки и критическое мышление.
- Компактные наборы «Просто о сложном» и «Растениеводство» – комплекты для экспериментов с семенами для детей от 4 лет и школьников среднего возраста. Они развивают естественно-научное мировоззрение, формируют познавательную активность и стимулируют раннюю профориентацию.
Все наши продукты объединяет практическая направленность и интерактивность, они безопасны, сертифицированы и позволяют детям осваивать современные знания и навыки в доступной, игровой форме.
– Как Вы относитесь к идее создания цифровой платформы для госзакупок для образовательных учреждений?
– Мы считаем, что идея создания единой цифровой платформы для госзакупок – шаг к упрощению и прозрачности процесса обеспечения образовательных учреждений современными средствами обучения. Такой инструмент позволит быстрее и эффективнее интегрировать сертифицированное и безопасное оборудование в школы и дошкольные учреждения, что особенно важно для формирования навыков и компетенций у детей с раннего возраста.
– На «Учпром-2025» предусмотрен образовательный трек для закупщиков и приемщиков по правилам выбора учебного оборудования. Примет ли ваша компания в нем участие?
– Да, мы примем участие в образовательном треке. Важно не только демонстрировать оборудование, но и объяснять, как его правильно использовать, чтобы раскрыть весь образовательный потенциал.
Все наши разработки защищены патентами, сертифицированы и безопасны для детей. Но опыт показывает, что встречаются подделки оборудования, поэтому при заказе и приемке следует проверять сертификаты, документацию, наличие методического сопровождения и поддержки.

– Выставка «Учпром-2025» в дни своей работы – 22-24 октября – станет одновременно площадкой для проекта «Открой Моспром». Преподаватели и студенты педагогических вузов будут приглашены для тестирования и оценки экспозиции в целом и отдельно номинантов премии «Золотой медвежонок» в категории «Лучшее учебное оборудование и средства обучения». Будет ли представлено оборудование и средства обучения вашей компании?
– Да, мы представим все четыре наших продукта. Преподаватели и студенты смогут ознакомиться и протестировать цифровые биолаборатории и комплекты для дошкольников и школьников, оценить методические материалы и увидеть образовательную ценность оборудования в действии. Это уникальная возможность для участников не только познакомиться с инновациями, но и получить практический опыт работы с современными средствами обучения. А на премии «Золотой медвежонок» мы представим аудитории новый продукт компании для широкого числа пользователей.
– Анжела Александровна зачем Вы идете на «Учпром-2025»?
– Мы идем, чтобы показать, как современные технологии могут изменить обучение уже сегодня. Наша цель – вдохновлять педагогов, учеников и родителей на исследование, эксперимент и открытие нового в естественных науках и агрообразовании.
Для нас важно делиться опытом, показывать, что отечественные разработки способны создавать безопасные, интерактивные и увлекательные образовательные среды, где каждый ребенок может стать исследователем и учиться через практику.
Мы хотим, чтобы участие в выставке стало не просто демонстрацией оборудования, а источником вдохновения для будущих ученых, инженеров и фермеров, помогая формировать компетенции и интерес к знаниям с раннего возраста. «Учпром-2025» для нас – это шанс внести реальный вклад в развитие образования, где технологии служат детям, а обучение становится живым и захватывающим.
Участие в мероприятии, которое пройдет 21-24 октября в Москве, бесплатное, но при обязательной предварительной регистрации по ссылке. Еще больше информации об участниках Съезда можно узнать в официальном канале на Учпрома в Telegram.
Ранее «Учительская газета» представила интервью с Сергеем Плахотниковым, Константином Ермишиным, Александром Савенковым, Юлией Гольденштейн, Альбиной Иванишиной и Натальей Стрельниковой.
Образование АИДТ УЧПРОМ УЧПРОМ и УГ
Источник: Учительская газета