Товарный знак «Учительская газета» одобрен в Роспатенте

17 октября 2025, 20:37
Поделиться:

Издательский дом «Учительская газета» получает товарный знак «Учительская газета». Соответствующее решение принято в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Известному в России педагогическому изданию, которое в прошлом году отпраздновало свой вековой юбилей, никогда не приходилось заниматься вопросами регистрации – для его аудитории имя «Учительской газеты» и так было хорошо известным и уважаемым. Однако незадолго до столетнего юбилея начал выходить клон оригинального издания – в итоге как читатели, так и партнеры «Учительской газеты» были введены в заблуждение. Об этом прецеденте подробно рассказывалось на наших страницах. Благодаря большим усилиям главного редактора «Учительской газеты» Никиты Чудина, юриста по интеллектуальным вопросам Софьи Охинько и коллектива двойник газеты был закрыт.

Главный редактор «Учительской газеты» Никита Чудин поделился подробностями:

«Вся история нашего издания – это отражение того, как важно оставаться честным с читателями и партнерами, быть открытым к любым вызовам, сохранять верность тому делу, которым занимаешься. Мы предельно честно и открыто говорили на страницах газеты о тех вызовах, с которыми наш коллектив столкнулся не по своей вине. Ни на день не прекращая работы даже в самый сложный период. За последние два года нам удалось не только оставаться в гуще образовательных событий нашей страны, а еще и параллельно решать накопившиеся за десятилетия юридические вопросы, которые в нынешних реалиях оказались ключевыми для газеты.

Теперь мы с уверенностью можем говорить о том, что мы отстояли историю «Учительской газеты». Помимо оцифрованного архива издания за 100 лет в рамках соглашения с Президентской библиотекой, который доступен во всех резервных центрах библиотеки по всей России, мы еще избавили издание от двойника. Для нас принятое Роспатентом решение о получении и регистрации товарного знака Издательским домом «Учительская газета» является знаковым и очень своевременным событием. К 101 году со дня основания «Учительская газета» стала вопреки всем штормам и бурям еще сильнее в своих правах и защите интеллектуальной собственности.

Надежда Константиновна Крупская когда-то сказала: «Необходимо, чтобы у учителя была своя газета, куда он мог бы писать о том, что его волнует, мучает… Через газету учитель может говорить с учительством в целом. И он перестанет чувствовать себя таким безнадежно одиноким, безнадежно затерянным в водовороте жизни. Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля – у многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести». Этими словами открывался первый номер «Учительской газеты» от 3 октября 1924 года. Мы сохранили в этом водовороте жизни все смыслы, которые закладывали великие авторы нашего издания, и с уверенностью говорим: добро пожаловать в новый век «Учительской газеты»!», – резюмировал Никита Чудин.

В свете этой истории стало ясно, насколько важно обладать исключительным правом на интеллектуальную собственность. Товарный знак заметно снижает риски посягательств на известное имя уважаемого издания. Он позволяет индивидуализировать его, выделять среди других средств массовой информации.

Теперь любимая читателями «Учительская газета» защищена от подделок, товарный знак позволяет блокировать недобросовестных лиц, которые неправомерно используют известное имя. По товарному знаку аудитория приходит к настоящему владельцу бренда, а не к прикрывающимся популярным именем злоумышленникам.

В непростой для издания ситуации нас поддерживала высококлассный специалист, юрист по вопросам защиты интеллектуальной собственности Софья Охинько. Она отметила:

«Получение положительного решения о регистрации названия «Учительская газета» в качестве товарного знака – очень важный шаг. Удивительно, что этот вопрос не был закрыт за все 100 лет и 1 год существования издания. Проблема защиты имени была и остается сегодня самой актуальной. Считается, что если название или логотип нельзя потрогать руками и нет его физического воплощения, то это ненужный и неважный ресурс. Но практика показывает, что именно имя позволяет аудитории правильно идентифицировать бренд среди аналогов. Следовательно, имя – важный ресурс.

«Учительская газета» прошла непростой путь: полное копирование внешнего вида, рубрик, рекламных и информационных материалов, заимствование имени и наград. Кроме того, была предпринята попытка регистрации имени издания в качестве товарного знака за нарушителем. Большая удача, что мы своевременно отреагировали и смогли предотвратить потерю имени. Если оглянуться назад и вдуматься, то издание несло колоссальные репутационные и материальные потери в течение 1,5 лет, но продолжало работать.

Регистрация «Учительской газеты» в качестве товарного знака Российской Федерации ставит красивую финальную точку в истории с клоном издания. Сам статус товарного знака позволяет выйти на другой правовой уровень и дает больше законных инструментов для борьбы с подражателями.

Случилось по-настоящему прекрасное событие «Учительской газеты»: Роспатент закрепил статус издания с вековой историей», – подытожила Софья Охинько.

За годы работы в издании появилось немало традиций. Одной из последних стало проведение вечера издания в рамках конкурса «Учитель года». В этом году вечер «Учительской газеты» и Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» состоялся в Санкт-Петербурге. На площадке Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес собрались Учителя года разных лет, конкурсанты, наставники, представители послеконкурсного движения и педагогического сообщества. Об этом событии мы подробно рассказывали читателям.

 

Образование история Товарный знак

Источник: Учительская газета