Наталья Стрельникова: «Неваляшки остаются с нами»
В Москве с 21 по 24 октября состоится III Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025», который считается в нашей стране самым масштабным мероприятием в сфере закупок учебного оборудования и средств обучения. «Учительская газета» подготовила цикл интервью с ключевыми участниками деловой программы и выставки.

На данный момент в нашей стране предприятий, которые производят продукцию для детских садов, школ, колледжей, техникумов и вузов, не так уж и много, поэтому чтобы развернуть производство на полную мощь нужны понятные объемы, которые требуются системе образования. Для этого и нужен Съезд учебной промышленности «Учпром», на котором сопоставляются запросы на учебное оборудование и игрушки с возможностями производителей, а также обсуждаются вопросы проведения самих госзакупок. Об этом мы поговорили с Натальей Стрельниковой – заведующей Детским садом №32 города Липецка, который состоит из четырех корпусов, а его воспитанниками являются 1 079 малышей.
– Наталья Владиславовна, насколько хорошо оснащен игрушками детский сад, которым вы руководите? Достаточно ли их, какого они качества?
– В 2018 году мы ездили на обучение к Сергею Аверину: у ЭЛТИ-КУДИЦ (ведущий поставщик игрушек для детского сада) была разработана программа, которая предлагает сразу все оборудование. Это был интересный опыт, мы там приобрели первую мульт-студию.
Наш четвертый корпус был открыт в декабре 2021 года и полностью оснащен в соответствии с методическими рекомендациями Минпросвещения России, к которым потом были выпущены изменения по вариативной и инвариантной части. Мы закупаем игрушки российских производителей, например, воспитателям и детям очень нравятся игрушки Кировской фабрики «Весна».
От части рекомендованных игрушек, например, от обычных статичных кубов мы отказались – дети в них давно не играют. А вот неваляшки – остаются с нами, это наши национальные традиции, с которыми малыши должны быть знакомы.
Современное цифровое оборудование у нас тоже есть: многофункциональные столы для учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога.
– То есть Вы сами отбираете игрушки и игровое оборудование? Обычно закупки проходят через тендер, но при оснащении четвертого корпуса были другие правила?
– Мы автономное учреждение, поэтому имеем право самостоятельно приобретать оборудование и средства обучения на основании решения Наблюдательного совета. Но даже в этом случае на закупки требуется колоссальное количество времени. У меня был документ на 500 страниц и по каждому параметру я искала то, во что действительно играют дети, что соответствует их возрасту. Краеугольный камень моих поисков – игрушки, которые занимают минимум места и имеют максимум функционала. Мы напрямую связываемся с производителями и отбираем то оборудование, которое нам необходимо. Благодаря тому, что я много езжу, бываю на крупных образовательных форумах, у меня есть прямые выходы и контакты производителей, которыми я сама пользуюсь и с удовольствием делюсь с коллегами.

– Как часто Вы обновляете игровое оборудование?
– Каждый год. Так как у нашего сада 4 корпуса, то один раз в четыре года мы делаем большую закупку для одного корпуса, а для остальных – стандартную. И так по очереди ведем закупки для всех корпусов.
– Если у Вас была бы возможность напрямую обратиться к российским производителям, то о каких играх и игрушках Вы бы их попросили?
– Производители конструкторов, пожалуйста, используйте более мягкий пластик: легкий в обращении, мягкий, безопасный для детей. Пластик пластику рознь, но когда речь идет о пластике для детских игр, то это очень важно, это здоровье малышей.
Производители кукол, пожалуйста, берите пример со своих коллег – таких, как фабрика игрушек «Весна». У этого производителя даже пальчики у куколок закруглены: ими невозможно повредить глаз. И ресницы у кукол не жесткие. Кажется, что это мелочь, но это важно с точки зрения безопасности ребенка. Как и такой нюанс: реснички у кукол должны быть цельные, а не наклеенные. В случае использования плохого клея – они могут оказаться в желудке у ребенка. Детки маленького возраста все пробуют на зуб. Нам ли это не знать? Недавно я купила деревянное дерево, чтобы малыши изучали что на нем может расти. Так вот: все яблочки – надкусанные, дети пробуют на вкус. И это нормально. Поэтому любой производитель должен делать не только полезные для развития ребенка игры и игрушки, но и безопасные.

– Наталья Владиславовна, бывает такое, что заказываете одно, а получаете другое?
– Да, это происходит. Особенно, когда закупки проходят через торги. Ты, вроде бы, правильно прописал техническое задание, а приходит что-то, о чем подумать не мог.
– Производители учебного оборудования говорят, что их продукцию часто подделывают. Было бы интересно Вам и вашим коллегам посетить мастер-классы, на которых производители расскажут, на какие нюансы при покупке их игр, игрушек и учебного оборудования нужно обращать внимание?
– Конечно, это было бы здорово. Я много езжу, отсматриваю продукцию наших производителей. Но когда ее привозят, то понимаю, что часто это совсем не то, что ты видел. Разъясняющие такие метаморфозы мастер-классы нужны и мне, и моим коллегам.
– Как Вы относитесь к идее появления единой электронной площадки по закупкам оборудования для образовательных учреждений? Изначально речь шла о школах, но фактически это касается всей вертикали — детские сады, школы, СПО, вузы.
– Давайте дождемся нюансов реализации этой инициативы. Мы стремимся создать единое образовательное пространство, значит должны появиться методические рекомендации — кто и с какой продукцией окажется на этой платформе.
Если в дошкольных учреждениях должно быть не менее 60% основной части, которая объединяет детские сады по всей стране, то на вариативную часть, отражающую специфику образовательного учреждения, приходится 40%. Мне кажется, что на единой площадке и должны быть вот эти 60% обязательной основы, а на остальное –пусть останется свобода выбора.
На Съезде «Учпром-2025» Наталья Стрельникова выступит в качестве спикера и со-модератора мастер-класса «Правила выбора», на котором речь пойдет о закупках для детских садов. Участие в мероприятии, которое пройдет 21-24 октября в Москве, бесплатное, но при обязательной предварительной регистрации по ссылке. Еще больше информации об участниках Съезда можно узнать в официальном канале на Учпрома в Telegram.
Ранее «Учительская газета» представила интервью с Сергеем Плахотниковым, Константином Ермишиным, Александром Савенковым, Юлией Гольденштейн и Альбиной Иванишиной.
Образование АИДТ УЧПРОМ УЧПРОМ и УГ
Источник: Учительская газета