В Минпросвещения прокомментировали сообщения о снижении зарплат учителям в регионах
Ранее появилась информация, что с начала учебного года в российским регионах педагогам убрали или снизили надбавки за категорию, проверку тетрадей, заведование кабинетом, классное руководство и другие.

В Министерстве просвещения прокомментировали публикацию, которая ранее появилась на сайте профсоюза «Учитель». Там сообщалось, что поступает «огромное количество вопросов о правомерности отмены сельских выплат, надбавок за стаж, категорию, доплат за заведование кабинетом и проверку тетрадей». Указывалось, что жалобы от учителей поступали из Рязанской, Орловской, Иркутской, Оренбургской и Тульской областей, Башкирии, Карелии, Хабаровского края, Краснодарского края и других регионов.
«В Министерство просвещения РФ не поступала информация о случаях снижения заработных плат педагогов в регионах, в том числе с учетом отмены каких-либо выплат (компенсационных или стимулирующих) или снижения размеров этих выплат. Индексация окладов работников бюджетной сферы проводится в регионах ежегодно», – заявили «Учительской газете» в ведомстве.
В Минпросвещения России указали: учителя в Ивановской области отмечают, что сокращений и увольнений педагогов в регионе не наблюдается, но свободные вакансии есть.
В Министерстве образования Белгородской области заявили, что, несмотря на сложную оперативную обстановку, для стимулирования работников малокомплектных школ и образовательных организаций региона, где произошло сокращение численности ребят, в действующей методике формирования системы оплаты труда предусмотрены поправочные (корректирующие) коэффициенты к нормативам расходов на одного обучающегося.
«Этот инструмент финансовой поддержки применяется к конкретному образовательному учреждению, чтобы не допустить снижения заработной платы педагогов и обеспечить им стабильный доход», – пояснили в пресс-службе Минобразования региона.
Учитель высшей квалификационной категории Гимназии №22 города Белгорода Виктория Ибраимова отметила, что по сравнению с прошлым годом зарплата в этом учебном году повысилась. «Я работаю учителем иностранного языка в Гимназии 22 Белгорода. Все надбавки с прошлого года сохранились: классное руководство и доплата федеральная, 4 часа неаудиторных, 2 часа внеурочной деятельности, доплата за наставничество, стимулирующие доплаты учителю. Оклад увеличился из-за увеличения количества часов. Также педагог может получить надбавки за обучение на дому, за мастерские, особые условия труда, ФГОС – 8%, 10% за руководство городским МО, 20% за вредность, за награду «Заслуженный учитель», «Отличник образования», за наличие степени кандидат наук», – рассказала она.
Средняя заработная плата учителей общеобразовательных организаций в Белгородской области составляет 67 649 рублей, с учетом выплат за классное руководство (из федерального и регионального бюджетов), уточнили в ведомстве.
Учитель математики СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов города Строитель Белгородской области Анна Сапенко заявила, что в их образовательном учреждении случаев снижения заработной платы нет. Напротив, у многих педагогов, по сравнению с предыдущим периодом, оплата труда хоть ненамного, но увеличилась. По ее словам, все компенсационные и стимулирующие выплаты выплачиваются в полном объеме: все четко и прозрачно.
«Каждый год проводится индексация заработной платы, что увеличивает выплаты педагогам. Нагрузка так же остается неизменной: все только в рамках трудового договора. Поэтому, могу сказать, что педагоги нашей школы имеют достойную оплату труда, без всяких дополнительных нагрузок», – добавила она.
Учитель русского языка и литературы Специальной коррекционной школы города Усть-Илимска Иркутской области Светлана Харченко считает, что учителя получают ровно столько, сколько отрабатывают. «Оплата труда напрямую зависит от объема учебной нагрузки, а это — количество часов, проведенных с учениками, а также квалификационной категории и стажа работы. За дополнительные обязанности, а это — классное руководство, проверка тетрадей, участие в методической работе и многое другое, также мы получаем доплату. А за достижение определенных результатов, — участие в проектах, повышение качества образования и другие показатели эффективности, мы получаем стимулирующие выплаты. Каждый учитель имеет полное представление о том, как формируется его доход, и может видеть, за какую работу и какие достижения он получает вознаграждение», – уточнила она.
Заместитель директора Начальной общеобразовательной школы №17 Московской области Андрей Чернецков обратил внимание, что в Подмосковье учительская работа всегда оценивается по достоинству. Он также подтвердил, что размер заработной платы складывается из нескольких составляющих: основной части — за учебную нагрузку, дополнительных выплат — за выполнение внеурочных обязанностей, и стимулирующих — за достижения и результаты.
«Классное руководство, подготовка конкурсов, участие в проектах, методическая деятельность — все это учитывается и достойно оплачивается. Каждый педагог может четко проследить, как формируется его доход и за какие направления работы он получает вознаграждение. Регион создает возможности для профессионального роста, повышения квалификации и справедливой оценки труда. Здесь действительно ценят тех, кто вкладывает душу в образование и развитие подрастающего поколения», – добавил он.
Источник: Учительская газета