Кошелек заметно похудел: каждый четвертый россиянин не имеет наличных денег

16 октября 2025, 9:55
Поделиться:

Аналитики портала SuperJob решили изучить финансовые привычки экономически активной части населения. В частности, узнать об отношении к наличным деньгам. С этой целью они опросили 11600 граждан из всех округов страны.

«Расскажи мне о своих финансовых привычках, и я скажу тебе, кто ты». Такой поговорки нет, но не исключено, что нечто подобное может появиться, ведь отношение к деньгам говорит о многом.

На этот раз в поле зрения аналитиков портала SuperJob попала так называемая наличка. «Сколько карманных наличных денег вы обычно носите с собой?» – с таким вопросом эксперты обратились к россиянам, проживающим в разных регионах страны. Выяснилось, что средняя сумма наличных денег, которую россияне предпочитают иметь при себе, составляет 3500 рублей. Каждый четвертый (24%) уверяет, что не носит с собой ни монет, ни купюр. При этом в кошельках мужчин наличных денег обычно больше: 3800 рублей против 3200 у женщин.

Средняя сумма налички увеличивается соразмерно с возрастом: если молодежь предпочитает иметь не менее 2300 рублей, то россияне старше 45 лет чувствуют себя спокойнее, когда в их кошельках находится не менее 5000. Молодежь до 35 лет бывает без наличных денег (28%), в то время как среди респондентов 45+ таких лишь 21%.

Выяснилось также, что на толщину портмоне влияет образование. Карманных денег у людей со средним профессиональным образованием обычно больше: 3900 рублей против 3400 рублей у тех, кто окончил вуз. Но россияне со средним профессиональным образованием чуть чаще отказываются от «общения» с наличкой, чем люди с высшим образованием (28 и 25% соответственно).

Средняя сумма, имеющаяся в карманах, значительно разнится у граждан с разным уровнем дохода: 2500 рублей – у тех, кто зарабатывает ниже среднего и 5200 рублей – у людей, имеющих зарплату от 100 тысяч рублей. Среди опрошенных с доходом до 50 тысяч рублей в месяц только 14% не носят карманные деньги, тогда как среди получающих от 100 тысяч таких уже 25%.

Средняя сумма наличных денег в карманах жителей мегаполисов тоже заметно отличается: самая высокая оказалась в Казани (4600 рублей), Екатеринбурге и Ростове-на-Дону (по 4500 рублей), самая низкая – в Волгограде (3000 рублей) и Нижнем Новгороде (3200 рублей). Жители столицы, как правило, имеют в кошельках около 3800 рублей, петербуржцы – 3600. Доля людей, не носящих с собой наличку, тоже разная. В Нижнем Новгороде таких респондентов оказалось 14%, в Волгограде 17%, в Омске и Краснодаре 24%, в Москве и Санкт-Петербурге по 27%.

По сравнению с 2024 годом кошелек среднестатистического россиянина заметно похудел: если год назад эта сумма составляла 4900 рублей, то сейчас – 3500 (минус 29%). Судя по комментариям респондентов, на это есть несколько причин: привлекательные ставки по накопительным счетам в банках; привычка к пластиковым картам; расширение платежной инфраструктуры и, наконец, развитие технологий оплаты.

Ранее сетевое издание «Учительская газета», что каждый четвертый работающий россиянин имеет дополнительный источник дохода. Сообщило, как россияне распоряжаются излишками своих доходов. И для чего нужна финансовая подушка безопасности.

опрос Финансы деньги Наличные деньги

Источник: Учительская газета