Регулирование платных мест в вузах: в Минобрнауки рассказали о планах новой приемной кампании
На расширенном заседании Российского союза ректоров глава Минобрнауки рассказал об итогах приемной кампании и планах организации следующей в рамках внедрения новой модели высшего образования. Среди других тем речь шла об изменениях в платном обучении и целевом приеме.

По словам министра науки и высшего образования России, для эффективного внедрения новой модели высшего образования необходим другой прием на обучение. «Речь идет о разных аспектах — от распределения контрольных цифр приема до совершенствования работы с абитуриентами, имеющими особые права, и пересмотра подходов к платному приему», — ометил Валерий Фальков.
В приеме на платное обучение планируются изменения. С нового учебного года будут определять предельное количество платных мест по его среднему объему за последние три года. Регулировать число таких мест планируют в избыточных на рынке труда направлениях. Оно не коснется социально значимых и дефицитных направлений, в частности, здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук.
Что касается целевого приема в вузы, то для его совершенствования предусмотрена стопроцентная детализация квоты. Ее будут фактически устанавливать на основании представленных заявок работодателей. Так повысят их роль и ответственность в планировании целевой квоты. Квоту смогут формировать под конкретного работодателя в конкретный вуз на оределенное направление подготовки. Абитуриенты уже в апреле смогут получить информацию о целевых местах – задолго до начала приемной кампании.
Кроме того, в следующей приемной кампании расширится список инженерных направлений подготовки и специальностей, при поступлении на которые абитуриенты должны буду сдать Единый госэкзамен по физике (в 2026 году предусмотрено на 25 инженерных специальностей больше).
Как сообщает телеграм-канал Минобрнауки России, глава ведомства отметил также беспрецедентную доступность высшего образования в стране. Из 441,9 тыс. бюджетных мест бакалавриата, специалитета и базового высшего образования на текущий учебный год в ходе приемной кампании заполнены 99,6%.
Образование приемная кампания вузы новая модель высшего образования платное обучение
Источник: Учительская газета