В московской госпитальной школе «УчимЗнаем» состоялась встреча с космонавтом Иваном Вагнером

15 октября 2025, 19:20
Поделиться:

Четырнадцатого октября в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Минздрава России в Москве состоялась встреча учащихся госпитальной школы «УчимЗнаем» с Героем России, летчиком-космонавтом Иваном Вагнером.

Встреча прошла в рамках реализации совместной программы «Мечты о космосе», реализуемой проектом госпитальных школ «УчимЗнаем» и Музеем космонавтики. Инициатива стартовала в сентябре 2024 года, когда Иван Вагнер отправился во вторую экспедицию на Международную космическую станцию.

Перед полетом дети, находящиеся на длительном лечении в медицинских стационарах, создали для него личный индикатор невесомости. Это небольшой предмет, с помощью которого можно определить точку выхода корабля на орбиту, когда на его борту возникает состояние невесомости. Ученики госпитальной школы изготовили небольшую «ракету» со своими мечтами и пожеланиями. Артефакт стал для них символом веры в свои силы и надежды на выздоровление.

Иван Вагнер взял его с собой, а спустя год вернул «ракету», заряженную энергией космоса, школе. На встрече учащиеся задавали гостю самые разные вопросы. Детей интересовало, похожа ли Земля с орбиты на школьный глобус, лучше ли видно с МКС другие планеты, и как космонавты поддерживают своё здоровье и избегают болезней.

Завершилась встреча обменом подарками: ученики подарили Ивану Вагнеру свои рисунки на тему космоса и исполнили под гитару песню «Трава у дома», символизирующую тоску по Земле и мечту о звёздах.
В свою очередь гость передал госпитальной школе тот самый индикатор невесомости, побывавший в космосе. Артефакт теперь займёт почётное место в школьном холле рядом с флажком проекта «УчимЗнаем», который также был на борту МКС в 2017 году.

Стоит добавить, что это не первое сотрудничество проекта «УчимЗнаем» с Иваном Вагнером. В 2022 году стартовал совместный проект «Собери Россию в космосе», в котором приняли участие более тысячи детей из 19 регионов страны. Тогда учащиеся госпитальных школ вместе со сверстниками из обычных школ выполняли задания, посвященные достопримечательностям своих городов, создавали видеорепортажи и получали приветствия прямо с орбиты.

Образование Москва УчимЗнаем

Источник: Учительская газета