«Профессионалитет»: какие задачи можно решить с помощью «УЧПРОМа»

15 октября 2025, 15:12
Поделиться:

В Москве с 21 по 24 октября состоится III Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025», который считается в нашей стране самым масштабным мероприятием в сфере закупок учебного оборудования и средств обучения. «Учительская газета» подготовила цикл интервью с ключевыми участниками деловой программы и выставки.

Федеральный проект «Профессионалитет» – одна из инициатив в области социально-экономического развития России до 2030 года. Именно «Профессионалитет» является так называемым локомотивом комплексной перезагрузки СПО. Среди ключевых задач проекта – создание образовательно-производственных и образовательных кластеров среднего профессионального образования.

Планируется, что 24 октября в рамках работы Съезда «Учпром-2025» пройдет стратегическая дискуссия, которая должна показать – как и насколько глубоко в процесс переоснащения СПО погружены не только российские производители учебного оборудования и средств обучения, но и органы власти, как заказчики. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Дидактические системы» («ДиСис» ) Юлией Гольденштейн.

– Юлия Сергеевна, какие вопросы у Вас накопились по поводу оснащения СПО?

– Вопросов очень много: кто заказчик учебной техники в стране? Кто отвечает за оснащение образовательных учреждений? Какая техника и по каким предметам нужна? В каком количестве? Кто определяет качество учебной техники? Для нас важно обсудить вопросы госзаказа и формирования перечней выпускаемой в России продукции.

– За ответами на эти вопросы Вы и идете на Съезд?

– За 30 лет работы на рынке учебного оборудования у меня, конечно, накипело. К сожалению, пока не все представители органов государственной власти знают, что этот рынок есть! Хочется услышать депутатов и чиновников на предмет их понимания проблем оснащения учебной техникой образовательных организаций.

Пока словосочетаний «учебная техника», «учебное оборудование» в лексиконе этих представителей образовательной общественности практически нет. Как нет, видимо, и представления о том, что Учпром – это учебная промышленность, которая требует и подготовленного персонала, и времени на его обучение, и средства на заказ материалов и комплектующих, складские и рабочие места для сборки изделий и их испытаний. А, следовательно, нужно решить вопрос – кто заказчик этой техники?

В стране 48 тысяч образовательных организаций – сколько техники выпускать в год? Кто от органов государственной власти сформулирует потребности в ее производстве? Кто в Минпросвещения посчитал, где эта техника уже есть и сколько еще надо? Пора уже перейти к серьезному планированию производства и поставки этой техники в образовательные учреждения. И прежде всего в педагогические вузы. А пока в стране – «дикий» рынок, рожденный законом «Об образовании в РФ», который за 13 лет весь в заплатках от поправок, и с которым так никто и не разобрался – хорошо или плохо он работает. А пора бы!

– На «Учпром-2025» предусмотрен образовательный трек для закупщиков и приемщиков по правилам выбора учебного оборудования. Примет ли ваша компания в нем участие? Сталкивалась ли ваша компания с подделками производимого вами учебного оборудования?

– Конечно, примем участие. С подделками сталкивались, но это уже скорее вопрос к правоохранительным органам по нарушению авторских прав. А вот покупатели, еще до объявления закупки, зачастую, стесняются вести переговоры с поставщиками. Но как без этого правильно и четко написать техническое задание на закупку?

Недавно государство ввело механизм поддержки отечественных производителей. Смысл такой, что без предоставления выписки из реестра отечественной продукции, поставщик не может участвовать в конкурсе на поставку. Только на практике оказалось, что, например, выписку из реестра на нашу продукцию может скачать любая компания и приложить к поставке своего оборудования. Или закупается тренажер сварщика, а выписку прикладывают на какой-то лабораторный стенд. И это никто и никак не проверяет. Очень важно вместе с Минпромторгом, который отвечает за ведение реестра отечественной продукции, обсудить этот момент. У нас есть конкретные предложения.

– Как Вы относитесь к идее создания цифровой платформы для госзакупок  для образовательных учреждений?

– Очень неоднозначно. С одной стороны, это может помочь каталогизировать существующие на рынке предложения для поставок в образовательные учреждения. Кстати, в большинстве своем, это не касается учебного оборудования, когда, например, речь идет о мебели, канцелярии, учебниках. Поставка же учебного оборудования (как правило, технически сложного крупногабаритного товара) сопряжена всегда с сопутствующими услугами: монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию, обучение преподавателей. Как это продать через цифровую платформу? Я пока не представляю.

– Какая продукция Вашей компании будет представлена на экспозиции «Учпром-2025» и почему именно она?

– На экспозиции «ДиСис» будет представлена продукция собственного производства, а именно учебная техника и тренажеры: для школ, для уроков труда; для технического образования в СПО.

Новые программы по предмету «Труд (технология)» декларируют знакомство с современными профессиями для профориентации и умение работать с современными программами и оборудованием. Однако без оборудования и подготовленных учителей программы остаются благими пожеланиями. Мы же предлагаем целый образовательный комплекс «Детский завод», который позволяет учащимся освоить на практике все технологические этапы производства — от проектирования и конструирования до изготовления готового изделия на реальном безопасном учебном оборудовании. Оснащение школ таким комплектом оказалось настолько удачным, что в Белгородской области программа оснащения «Детским заводом» получила титул «Губернаторской».

Для СПО будут представлены тренажерные комплексы, не имеющие аналогов в мире (патенты РФ), среди них: основы мехатроники; малоамперный дуговой тренажер сварщика «Гефест-М»; интерактивные токарный и фрезерный станки, станки с ЧПУ, литейные технологии, в том числе центробежное литье; пресс с числовым управлением и много другое.

Важно отметить, что все оборудование, которое мы производим, представляет целый учебно-методический комплекс. В его состав входят не только сами тренажеры и оборудование, но и методические материалы для преподавателей и учащихся – учебные пособия, сборники лабораторных и практических работ, видеоматериалы. Так же мы регулярно проводим бесплатные обучающие семинары для преподавателей в своем учебном центре при производстве.

– 21 октября – это «нулевой день» Съезда. Участников и гостей «Учпром-2025» будут ждать образовательные учреждения Москвы, а также производственные площадки столичного региона. Готовы ли вы пригласить к себе гостей?

– Мы сейчас расширяем наше производство и строим новые промышленные корпуса в Новой Москве, которые планируем открыть в конце 2026 года. И с большим удовольствием примем там дорогих гостей, покажем все технологические этапы производства, начиная с отдела новых разработок и конструкторского бюро, где рождаются гениальные идеи новой продукции, до высокотехнологичных цехов 3D прототипирования, механообработки, деревообработки, электромонтажных участков, сборки и проливки гидроаппаратов, механосборки, литья и еще много чего интересного.

Стратегическая дискуссия «Профессионалитет: какие задачи можно решить с помощью УЧПРОМа» пройдет 24 октября с 12:00 до 13:30. В ней примут участие директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Сергеевич Неумывакин и генеральный директор ООО «Дидактические системы» Юлия Сергеевна Гольденштейн.

Посмотреть и изучить полную программу Съезда «Учпром-2025» можно на сайте проекта. Чтобы посетить понравившееся мероприятие, нужно обязательно зарегистрироваться за 1 день до посещения на сайте Съезда.

Записаться на экскурсию в «нулевой день» Съезда (21 октября) можно по ссылке. Зарегистрироваться на экскурсии «Открой #МОСПРОМ — посети #УЧПРОМ», которые пройдут в ОЭЗ «Технополис Москва» 22, 23 и 24 октября в 15:00, нужно заполнить специальную форму.

Проголосовать за лучшее учебное оборудование на онлайн-выставке можно на сайте.

Ранее «Учительская газета» представила интервью с Сергеем Плахотниковым, Константином Ермишиным и Александром Савенковым.

Образование АИДТ УЧПРОМ УЧПРОМ и УГ

Источник: Учительская газета