Академик Александр Савенков: «Новые средства обучения обычно революционно меняют всю систему образования»

14 октября 2025, 21:28
Поделиться:

В Москве с 21 по 24 октября состоится III Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025», который считается в нашей стране самым масштабным мероприятием в сфере закупок учебного оборудования и средств обучения. «Учительская газета» подготовила целый цикл интервью с ключевыми участниками деловой программы и выставки.

На данный момент в нашей стране предприятий, которые производят продукцию для детских садов, школ, колледжей, техникумов и вузов, не так уж и много, поэтому чтобы развернуть производство на полную мощь нужны понятные объемы, которые требуются системе образования.  Для этого и нужен Съезд учебной промышленности «Учпром», на котором сопоставляются запросы на учебное оборудование с возможностями производителей, а также обсуждаются вопросы проведения самих госзакупок: как их сделать максимально прозрачными и понятными для всех. Об этом и многом другом мы поговорили с участниками III Национального съезда учебной промышленности «Учпром-2025».

Александр Ильич Савенков – академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ. Александр Ильич является создателем научной школы «Психология одаренности и творчества» и руководит Институтом педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета.

Александр Савенков возглавляет Экспертный совет Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» и является председателем Научно-экспертного совета по играм, игрушкам и игровым учебным пособиям РАО. На съезде «Учпром–2025» он со своими коллегами из РАО проведет «Академический час» и примет участие в оценке номинантов премии «Золотой медвежонок» в категории «Лучшее учебное оборудование и средства обучения».

– Какой предмет у академика Савенкова был любимым в школе и почему?

– В школе мне нравилась биология, но жизнь сложилась так, что этот детский интерес не вырос в профессию. В институте меня увлекла педагогическая психология и это предопределило мое профессиональное движение. Интерес к проблематике одаренности вырос как-то естественно. Все исследователи и практики, когда-либо занимавшиеся художественным развитием детей, знают, что искусству можно и нужно обучать всех детей, но если у кого-то из детей есть художественный дар, то виден он практически сразу, с первых занятий.

А правда жизни такова – государству, обществу, педагогам и родителям нет никакого дела до того, кто, как и чем одарен, им интересна не одаренность, а успешность. Для жизни не важно, чем одарила человека природа, важно то, что он сумел сделать с тем даром, который у него есть. Однако, для небольшой группы психологов и педагогов (к числу которых я имею честь принадлежать) очень интересно изучать одаренность как природное явление. Успех и успешность, по понятным причинам, – понятия ненаучные.

– Что нового Вы привнесли в понимание «детской одаренности» и помог в этом личный опыт воспитания своих детей и внуков?

– Есть специальные люди – историки психологии и, возможно, когда-нибудь они напишут, что я внес в психологию детской одаренности. Есть примеры моих коллег – детских психологов, кому действительно помогал в исследованиях опыт взаимодействия со своими детьми и внуками. У меня и дети, и внуки – замечательные, но опыт общения с ними не помог ни мне в исследованиях, ни, что особенно обидно, им в развитии.

– Когда мы говорим об одаренности, то четко понимаем, что в ее развитии у детей заинтересованы родители. А что можно сказать про образовательные учреждения, детские сады и школы, – для них важнее раскрыть уникальность каждого ребенка или следовать стандартам? Дадите совет родителям: куда надо отдавать детей, чтобы пестовали способности их детей?

– Родителей, как я уже отметил, интересует не одаренность, а успешность ребенка, успешность академическая, успешность жизненная. Одаренность – любимая игрушка психологов, родителями одаренность не считывается.

Детские сады и школы решают результативно множество задач развития ребенка, им нелегко в условиях нашего динамичного мира. Мы должны понимать, что наша система образования такая, какие мы сами, и меняться в ту или другую сторону она может только вместе с нами.

Советов родителям психологи не дают, это не профессионально (советы дают только прохиндеи: астрологи, хироманты, коучи и пр.). Я скажу только одно пожелание – расширяйте максимально сферу детских интересов, давайте им пробовать свои силы в самых разных видах деятельности.

– Ваше утверждение о том, что дети могут заниматься исследовательской деятельностью в детском саду и младшей школе, долго не признавалось вашими коллегами-учеными? Что их смущало? И почему сейчас вдруг произошел прорыв и РАН взяла на себя обязательства способствовать популяризации наук с детского сада?

– Среда, в которой мы живем очень динамична, она стремительно меняется, и чтобы выжить в условиях постоянно ускоряющихся перемен каждый человек должен обладать развитыми исследовательскими способностями. Если в ХХ веке исследовательские способности были нужны только ученым, журналистам и полицейским следователям, то сейчас они необходимы всем. Поэтому в образовательных стандартах на всех уровнях образования их развитию стали уделять специальное внимание. Я стал говорить об этом несколько раньше и меня первое время мало, кто слышал.

– На «Академическом часе», который традиционно проходит на Учпромее, Вы и ваши коллеги из РАО расскажете о будущем образования. На чем будет сделан акцент в этом году? Кого Вы ждете на этой сессии, кому она предназначена?

– У нас, психологов и педагогов-исследователей, есть целый ряд задач, связанных с обучением, когнитивным, психосоциальным и психофизическим развитием детей, учащихся колледжей и студентов университетов. Нам конечно же интересно, как создаваемое новое учебное оборудование ориентировано на решение задач современного образования и развития личности. Думаю, что производителям учебного оборудования интересны мы, а они нам, и это поможет нам быть более результативными.

Наше ближайшее будущее связано с приходом в образование разнообразных ресурсов искусственного интеллекта. Очарование вдруг открывшимися возможностями, кое-где уже сменилось разочарованием, но как бы то ни было именно в этой сфере нас ждут самые большие перемены.

– В этом году впервые публичные защиты в номинации «Лучшее учебное оборудование и средства обучения» продут в рамках Съезда: чем объясняется такое решение?

– Расширяется линейка создаваемых продуктов, закономерно растет статус этой номинации конкурса – это процесс объективный.

– Ваши ожидания от съезда «Учпром-2025»?

– Учебное оборудование в науках об образовании относится к категории «средств обучения и развития». Именно новые средства обучения и развития обычно революционно меняют всю систему образования и развития. Знать их и особенно участвовать в их проектировании очень важно и для педагогов, и для детских психологов.

Напоминаем, что участие в Съезде «Учпром-2025», который пройдет 21-24 октября в Москве, бесплатное, но при обязательной предварительной регистрации по ссылке. Еще больше информации об участниках Съезда можно узнать в официальном канале на Учпрома  в Telegram.

Образование АИДТ УЧПРОМ УЧПРОМ и УГ

Источник: Учительская газета