Константин Ермишин: БПЛА и робототехника становятся частью современной модели обучения в области точного земледелия

14 октября 2025, 11:26
Поделиться:

В Москве с 21 по 24 октября состоится III Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025», который считается в нашей стране самым масштабным мероприятием в сфере закупок учебного оборудования и средств обучения. «Учительская газета» подготовила цикл интервью с ключевыми участниками деловой программы и выставки.

На данный момент в нашей стране предприятий, которые производят продукцию для детских садов, школ, колледжей, техникумов и вузов, не так уж и много, поэтому чтобы развернуть производство на полную мощь нужны понятные объемы, которые требуются системе образования.  Для этого и нужен Съезд учебной промышленности «Учпром», на котором сопоставляются запросы на учебное оборудование с возможностями производителей, а также обсуждаются вопросы проведения самих госзакупок: как их сделать максимально прозрачными и понятными для всех. Об этом и многом другом мы поговорили с участниками III Национального съезда учебной промышленности «Учпром-2025».

Константин Ермишин – сооснователь и генеральный директор ГК «Прикладная робототехника».

 – Константин Владимирович, год назад вы анонсировали активное расширение линейки: начиная с 2020 года «Прикладная робототехника» запускает совсем новое направление. Появилось что-то новое в сезоне 2024/25?

Сезон 2024/25 мы начали с запуска нескольких принципиально новых направлений. Во-первых, это линейка профессиональных БПЛА: от модульных образовательных до промышленных моделей с возможностью интеграции целевых направлений — агропромышленная деятельность, аэрофото- и видеосъемка, картография и другие.
Во-вторых, мы представили серию коллаборативных манипуляторов ARM, ориентированных как на производственные задачи, так и на подготовку специалистов в колледжах и вузах.
Особое внимание в этом году мы уделяем развитию агроклассов в школах и СПО — и здесь БПЛА и робототехника становятся не просто инструментом, а частью современной модели обучения в области точного земледелия.

– «Прикладная робототехника» занимается фундаментальными разработками в сфере робототехники и проводит исследовательскую деятельность по трем направлениям – навигация роботов, манипуляционные роботы и БПЛА. Какое из них самое востребованное на рынке учебного оборудования и средств обучения?

Все три направления развиваются сбалансированно, однако в образовательной среде наибольший рост мы видим в БПЛА и автономных манипуляционных системах.
БПЛА становятся частью программ по ОБЖ, уроков технологии, инженерным классам — интерес огромный, особенно после выхода приказа №838 и инфраструктурных листов. Манипуляторы, в свою очередь, востребованы СПО — как средство подготовки по реальным сценариям автоматизации производственных циклов.
Навигация же — это «внутренний двигатель» обеих областей, и мы продолжаем развивать это направление, в том числе в рамках наших собственных модулей технического зрения и стереозрения.

– В рэнкинге по итогам 2023 года «Прикладная робототехника» занимала третье место, на какое планируете выйти по итогам 2025? Кто ваши ближайшие соперники? И есть ли соперничество на рынке высокотехнологичного учебного оборудования?

– По итогам 2023 года мы действительно вошли в тройку лидеров, и уже в 2024 году существенно нарастили объемы. Цель на 2025 — укрепление позиции на рынке оборудования и разработке новых продуктов и решений, а не формальная борьба за строчку выше.
Что касается конкуренции — рынок высокотехнологичного учебного оборудования узкий, но живой. Мы не рассматриваем других игроков как соперников в классическом смысле. Наша задача — предлагать решения, которые работают, а не сравнивать спецификации.
Фокус — на глубине проработки, совместимости компонентов и практической значимости. В этом смысле у нас есть стратегическое преимущество: мы не собираем решения из готовых платформ, а создаем их внутри компании — от идеи до реализации.

– Как Вы относитесь к идее создания единой цифровой платформы для госзакупок  для образовательных учреждений?

Мы внимательно следим за развитием этой инициативы. В теории, единая цифровая платформа может упростить процедуры закупки, повысить прозрачность и снять часть нагрузки с заказчиков.
Однако есть нюанс: образовательное оборудование — это не «товар с полки». Это инженерные и педагогические решения, требующие методического сопровождения, настройки, обучения персонала. Мы надеемся, что при создании платформы будет учтена специфика технологичных решений. В противном случае – существует риск упрощения выбора до уровня «у кого дешевле», без учета образовательной эффективности.

– На «Учпром-2025» предусмотрен образовательный трек для закупщиков и приемщиков по правилам выбора учебного оборудования. Примет ли ваша компания в нем участие? Сталкивалась ли ваша компания с подделками вашего учебного оборудования? Есть нюансы, которые при заказе и приемке вашего оборудования должны знать представители образовательных учреждений?

Да, мы планируем принять участие как в экспозиции, так и в образовательном треке. Платформа «Учпром» — это в первую очередь профессиональный диалог. Мы приветствуем любые инициативы, направленные на повышение компетентности закупщиков и специалистов по приемке.
Что касается подделок — такие случаи были, особенно в регионах. Мы призываем внимательно относиться к выбору поставщика: все наше оборудование имеет свою промаркировку, сопровождаются документацией, учебными пособиями и регистрационными сведениями (товарные знаки, реестр Минпромторга и др). При закупке важно проверять комплектность, наличие методических материалов и поддержку. В этом — отличие настоящего продукта от копий.

– Выставочная экспозиция съезда «Учпром-2025» в дни своей работы – 22-24 октября – станет одновременно площадкой для посещения участниками проекта «Открой Моспром». Преподаватели и студенты педагогических вузов будут приглашены для тестирования и оценки выставочной экспозиции в целом и отдельно номинантов премии «Золотой медвежонок» в категории «Лучшее учебное оборудование и средства обучения». Будет ли на этой площадке представлена ГК «Прикладная робототехника»?

Да, мы подтвердили участие в основной экспозиции «Учпром-2025» и планируем участие в проекте «Открой Моспром». Планируем показать не просто оборудование, а интегрированную образовательную экосистему, которая охватывает все уровни подготовки — от начальной школы до инженерного вуза. Также будем выдвигать наши новые продукты в номинации «Золотой медвежонок». Это наш вклад в развитие качественных отечественных решений, и мы рассчитываем на профессиональную оценку коллег и участников.

– И традиционный вопрос – зачем Вы идете на «Учпром-2025»?

Мы идем не за наградами. Мы идем, чтобы показать, что в России возможно создавать собственную интеллектуальную технику, способную решать реальные образовательные задачи.
Для нас «Учпром» — это платформа не для продаж, а для обмена опытом, демонстрации новых подходов и уточнения запроса рынка. Мы идем туда, где есть смысл, развитие и горизонт. И мы всегда готовы к открытому разговору — как с заказчиком, так и с инженером.

Хотите познакомиться с интеллектуальной техникой, способной решать реальные образовательные задачи, – ждем на экспозиции и в конкурсной программе съезда «УЧПРОМ-2025». Участие в мероприятии, которое пройдет 21-24 октября в Москве, бесплатное, но при обязательной предварительной регистрации по ссылке. Еще больше информации об участниках Съезда можно узнать в официальном канале на Учпрома  в Telegram.

Образование АИДТ УЧПРОМ УЧПРОМ и УГ

Источник: Учительская газета