Глава Правительства заявил о необходимости повышения престижа рабочих специальностей для молодежи

13 октября 2025, 17:23
Поделиться:

Прогноз кадровой потребности 2024 года показал, что в перспективе до 2030 года спрос на работников со специальным профессиональным образованием и профобучением будет составлять 70%.

Чтобы молодые люди выбирали рабочие специальности, необходимо повышать их престижность. Об этом заявил председатель Правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами, на котором обсудили реализацию национального проекта «Кадры».

«Для привлечения ребят в рабочие специальности нужно повышать их престижность, правильно ориентировать молодых людей. Но это формирует вызов и для работодателей, которые должны создавать привлекательные условия для них. В том числе в части зарплатных предложений», – подчеркнул Михаил Мишустин. Он обратил внимание на то, что регионы «должны четко понимать, кто нужен на рынке труда в будущем и как будет на это отвечать система специального профессионального образования».

Михаил Мишустин напомнил, что недавно встречался с преподавателями колледжей, студентами, победителями конкурса «Мастер года». По его словам, ребята с интересом осваивают рабочие профессии, большинство из них уже знают своего работодателя. Это происходит, потому что компании и предприятия на фоне нехватки кадров начали плотно взаимодействовать с колледжами и техникумами, добавил он.

Прогноз кадровой потребности показал, что в перспективе до 2030 года 70% спроса будет приходиться на работников со специальным профессиональным образованием и профобучением, напомнил глава кабмина.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что производственные предприятия начали предлагать достаточно конкурентные условия найма. По данным Росстата, на 15,8% в номинальном выражении выросли зарплаты в обрабатывающей промышленности за первое полугодие 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточнила она.

Татьяна Голикова обратила внимание на то, что продолжается работа по формированию кадрового прогноза на период до 2032 года. Планируется, что он будет подготовлен к концу декабря 2025 года, и поможет в распределении контрольных цифр приема.

«С учетом нового прогноза социально-экономического развития количество занятых на рынке труда к 2032 году составит 74,3 млн человек. Это на 1,1 млн человек больше, чем в 2024 году. Но в то же время на 200 тыс. человек меньше тех оценок, которые мы давали по 2030 году в предыдущем прогнозе», – рассказала Татьяна Голикова о предварительных результатах.

По словам вице-премьера, тенденции по отраслям не поменялись. Она уточнила, что ожидается увеличение численности в сфере здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, в сфере туризма и гостеприимства, в транспортировке и хранении, на обрабатывающих производствах, в строительстве и IТ.

Профориентация Образование СПО

Источник: Учительская газета