Сергей Плахотников: «Хочу внести больше здравого смысла в образовательные среды детских садов»

13 октября 2025, 12:53
Поделиться:

В Москве с 21 по 24 октября состоится III Национальный съезд учебной промышленности «Учпром-2025», который считается в нашей стране самым масштабным мероприятием в сфере закупок учебного оборудования и средств обучения. «Учительская газета» подготовила цикл интервью с ключевыми участниками деловой программы и выставки.

На данный момент в нашей стране предприятий, которые производят продукцию для детских садов, школ, колледжей, техникумов и вузов, не так уж и много, поэтому чтобы развернуть производство на полную мощь нужны понятные объемы, которые требуются системе образования.  Для этого и нужен Съезд учебной промышленности «Учпром», на котором сопоставляются запросы на учебное оборудование с возможностями производителей, а также обсуждаются вопросы проведения самих госзакупок: как их сделать максимально прозрачными и понятными для всех. Об этом и многом другом мы поговорили с участниками III Национального съезда учебной промышленности «Учпром-2025».

Плахотников Сергей Владимирович – педагог, психолог, почетный работник общего образования России, сооснователь и генеральный директор компании «Бабашки», научный руководитель федеральной инновационной площадки «Пространственное моделирование в среде центра конструирования «Бабашки», участник Программного комитета съезда «Учпром-2025».

 – Сергей Владимирович, в подводке к интервью мы не смогли перечислить все Ваши регалии – там еще есть «автор методик» и «автор книг». А если вернутся в самое начало: какие книги в детстве читал Сергей Плахотников, какие предметы в школе обожал и кем мечтал стать?

– В детстве, я не читал, а слушал радиоспектакли, пластинки и то, что мне читала мама. Читать я начал класса с пятого. Первые мои впечатления – это вся серия «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова с иллюстрациями Леонида Владимирского, «Мюнхгаузен» Дефо, «Приключения Карандаша и Самоделкина» Юрия Дружкова, «Черный свет» Виталия Мелентьева… А дальше весь Артур Конан Дойль, включая «Приключения и подвиги бригадира Жарара», Майн Рид, Жюль Верн, «Харка сын вождя» Лизелотта… Где-то здесь детство закончилось и началась научная фантастика…

Я не обожал школьные предметы, мне не сильно везло с учителями. Но были два учителя, которые не помешали мне полюбить художественное слово и кое-что из геометрии. Все детство мечтал быть археологом, до конца не понимая смысл и содержание этого дела.

– Как возникли «Бабашки» и откуда такое название – в нем, как нам кажется, есть что-то от бабушки и удара (бабахнулся), а на самом деле?
– У меня с детства был устойчивый интерес к кубикам и созданию моделей, качественные строительные конструкторы были предметом моей зависти. Когда я во взрослом возрасте увидел в продаже настоящие маленькие кирпичики, то сразу стал использовать их в своей педагогической и психологической работе. Трудясь в исследовательском институте, организовал большой эксперимент по пространственному моделированию в ряде детских садов Москвы. Но меня не устраивал масштаб детского строительства, тогда появилась идея строительства из крупных форм. Подсказку нашел в практике прогрессивного образования Caroline Pratt и работах Евгении Александровны Флериной.

Название «Бабашки» пришло в процессе напряженного поиска, критериями для которого были: близость к детскому миру и русскоязычность. Его принес нам муж моей сестры, известный в узких кругах автоблогер Алексей Голосов. «Бабашка» – это брусочек, который ставили наборщики полиграфического текста, чтобы обозначить пробел между словами. Поэтому «бабашка» – это чистая пауза, которую должны держать взрослые, когда ребенок строит, это чистая потенция возможности превращения бруска (кирпичика) в то, чем ребенок впечатлен. «Бабашка» – это возможность удвоения реальности, а остальные производные от этого слова – изобретения детей и их словотворчество.

– «Бабашки» – это пример компании с собственной философией: вы производите не игры и игрушки, а игровую среду. Как вы пришли к пониманию, что дело не в самом оборудовании, вернее, не только в нем, а в подходе?

– Мы много наблюдаем за детьми и стараемся им помогать быть инициативными, самостоятельными и наполненными идеями, способными реализовывать эти свои идеи. И важно, чтобы наши предложения детям не разобщали их, а побуждали к дружбе. Мы двигаемся от потребностей детей играть, быть продуктивными и исследовать этот мир. «Бабашки» позволяют это делать с лихвой, поскольку они полифункциональны. Дети их называют «настоящими».

Мы распространяем не «бабашки», а философию работы ребенка с пространством, которая строится на работах Николая Поддьякова, Евгения Шулешко, Александра Запорожца, Леонида Венгера, Льва Выготского и многих других. Главная идея этой философии в том, чтобы проявить и сохранить в человеке человеческое.

– Читаю у вас на сайте информацию: «600 детских садов, начальных школ, летних лагерей, развивающих центров и развлекательных комплексов оснастили «Бабашки» по всей России с 2019 года». Это получается примерно по 10 учреждений в месяц? При этом рост по выручке за прошлый год по отношению к предыдущему – более 50%. В чем сила?

– Сила в единстве. Что я имею в виду? Мы с Антоном Ивановым, моим партнером, договорились на старте, что строим свой бизнес на трех основаниях: материал, методика и сообщество (профессиональное, детское и родительское). Все три основания должны быть едиными по сути и кропотливо создаваться, сохраняя общую целостность концепции продукта. При этом в первую очередь мы распространяем содержание: «Не можете купить наш продукт, сделайте его своими силами, но дайте детям прожить детство в полноте». И важно дополнить, что на сегодня у нас 800 оснащенных учреждений в 73 регионах РФ.

– Компания «Бабашки» в этом году впервые вошла в Программный комитет съезда «Учпром-2025». Как Вам работа в этом качестве?

– Лично мне – сложно. Я привык работать с детьми, педагогами и технологами, поэтому рядом есть Антон Иванов, для которого промышленная история интереснее. Наш тандем или партнерство вполне комплементарно. Главное сохранять единство на этапе договоренностей. При этом я «болею», когда вижу продукты, которые создаются для детей, но мимо них, без понимания подлинных нужд детского развития. Я вижу в детских садах много пустого материала, не работающего без помощи и поддержки взрослого, а это мимо детской инициативы и самостоятельности. Хочу чуть-чуть изменить эту ситуацию, внести больше здравого смысла в образовательные среды детских садов.

– Примет ли ваша компания участие в деловой программе Съезда: какие сессии для Вас представляют наибольший интерес? Будут ли представители «Бабашек» принимать участие в дискуссиях – каких, на какие темы?

– Да, мы хотим выступить в деловой программе Съезда чтобы обозначить свою позицию по ряду вопросов развития средств обучения и воспитания. Антон планирует выступление про инфраструктуру детского сада, затронув тему приказа 1057. Я бы хотел выступить на тему детских площадок и образовательного содержания прогулки в детском саду. Нам интересны региональные практики по развитию ИДТ, при этом, хотелось бы иметь дорожную карту с учетом потребностей каждого региона. Крайне важна при этом тема государственных закупок.

 – Какая продукция Вашей компании будет представлена на экспозиции «Учпром-2025» и почему именно она?

– Мы представим наш флагманский продукт – Центр конструирования, который мы развиваем, производим и продаем со дня основания компании.
Это готовое решение, которое за счет полифункциональности экономит средства ДОУ и пространство в группе, так как заменяет большое количество игрушек и не надоедает детям.

Так же будет представлено наше решение для развития ручной умелости, начиная с детского, сада – верстак со столярным инструментом.
Ручная деревообработка в детском саду – это восстановление традиции. Мы минимизируем использование электрического инструмента в дошколке, поскольку важно осознать степень физических усилий и технику точных ручных действий.

Конечно, мы покажем наш новый продукт, который сделан на базе конструктора Василия Петровича Поликарпова. По сути – это реализация моей и нашей общей мечты. Конструктор открывает детям возможности работать с пространством в масштабе своего роста, создавать пространства для ролевых игр, экспериментировать со своими возможностями.

– Как Вы относитесь к идее создания единой цифровой платформы для госзакупок для образовательных учреждений на базе РВБ (Объединенная компания Wildberries&Russ) и ГК «Просвещение»?

– Платформенные решения проникают глубоко в нашу жизнь, уменьшая количество ненужных операций и сокращая цепочку возможных потерь от производителя до потребителя. Сами по себе технологии нейтральны, важно по каким правилам они будут применяться. Если производителю, соответствующему всем критериям надежности, это позволит упростить работу, то это прекрасно. Мы точно будем стремиться участвовать во всех инициативах, поддерживаемых государством на рынке учебного оборудования.

– Вы создаете игровые среды, а мы образовательные: на «Учпром-2025» предусмотрен образовательный трек для закупщиков и приемщиков по правилам выбора учебного оборудования – примет ли ваша компания в нем участие? Сталкивалась ли ваша компания с подделками производимого вашей компанией учебного оборудования?

– Чаще всего мы встречаемся с коллегами, которые специализируются на закупках в финальной стадии наших переговоров, а начинаются они с педагогическими работниками. Мы готовы провести образовательный трек для закупщиков и приемщиков чтобы показать наши особенности и возможности. Подделки были всего несколько раз на старте. Мы извлекли уроки из этого и стремимся минимизировать такие возможности за счет сложного разнопланового ассортимента. Основная особенность при заказе оборудования – это наше стремление чтобы оно работало и давало эффект. Для этого у нас разработана система адаптации и сопровождения на всех этапах работы с нашей средой.
– Выставочная экспозиция съезда «Учпром-2025» в дни своей работы – 22-24 октября – станет одновременно площадкой для посещения участниками проекта «Открой Моспром». Преподаватели и студенты педагогических вузов будут приглашены для тестирования и оценки выставочной экспозиции в целом и отдельно номинантов премии «Золотой медвежонок» в категории «Лучшее учебное оборудование и средства обучения». Будет ли на этой площадке представлено оборудование и средства обучения вашей компании?

– Да, мы представим наше оборудование – это будет центр конструирования, элемент столярной мастерской и уличный конструктор «Стройка».

Последнее – наша новинка, своего рода ретро инновация, восстановление традиции, которую заложил советский изобретатель Василий Петрович Поликарпов. Он писал, что создал среду для интеллектуального и физического развития детей, но методику должны написать педагоги. К сожалению, с 50-х годов педагоги так и не написали методику, не возникло профессиональное сообщество, но мы это сделали и делаем. Думаю, и преподавателям, и студентам будет интересно познакомиться с нашими идеями. Надеемся на их экспертное мнение.

Хотите познакомиться с удивительными образовательными средами «Бабашек» – ждем на экспозиции и в конкурсной программе съезда «УЧПРОМ-2025». Участие в мероприятии, которое пройдет 21-24 октября в Москве, бесплатное, но при обязательной предварительной регистрации по ссылке. Еще больше информации об участниках Съезда можно узнать в официальном канале на Учпрома  в Telegram.

Образование АИДТ УЧПРОМ УЧПРОМ и УГ

Источник: Учительская газета