Каждый четвертый работающий россиянин имеет дополнительный источник дохода
Тема подработки волнует многих. Чаще – работающих россиян. В этом убедились эксперты сервиса SuperJob, занимающегося изучением общественного мнения по самым актуальным вопросам.

В ходе опроса аналитики спросили россиян, принимающих участие в анкетировании и имеющих постоянную работу: «Есть ли у вас сейчас подработки (дополнительная работа помимо основной)?».
Практически каждый четвертый (23%) ответил утвердительно. Каждый второй (52%) россиянин пока не имеет дополнительного источника дохода, но хотел бы найти его. 25% респондентов этой темой не озадачены. Выяснилось также, что подработкой мужчины интересуются чаще женщин (27 и 20% соответственно). И что россияне в возрасте от 35 до 45 лет в этом вопросе оказались активнее тех, кто моложе (28%).
Аналитики обратили внимание на следующую закономерность: доля имеющих подработку зависит от уровня доходов. Чем он выше, тем больше интереса к дополнительному источнику финансирования. Среди россиян с зарплатой до 50 тысяч рублей 17% имеют подработку. А среди тех, чей доход составляет более 100 тыс. рублей, число людей с дополнительным источником финансирования составляет уже 23%. И еще: среди россиян, работающих на удаленке, подрабатывающих оказалось немного больше, чем среди тех, кто регулярно ходит на работу (27% против 23% соответственно).
6 из 10 совместителей тратят на подработку менее 10 часов в неделю. 23% уделяют ей от 10 до 20 часов, 17% – более 20 часов в неделю. Сейчас удаленные сотрудники тратят на подработку меньше времени, чем раньше: у 65% на это уходит до 10 часов в неделю против 59% среди тех, кто ходит в офис. В прошлом году это выглядело иначе: дистанционные работники тратили на это больше времени, чем те, кто работают на территории компании.
Среди причин, которые привели к сокращению времени на подработки у россиян, трудящихся дистанционно, аналитики считают рост нагрузки на основной работе, а также повышение эффективности труда – на помощь пришла автоматизация процессов, в том числе с использованием ИИ.
Если говорить о финансовой значимости, каждому третьему россиянину из 2500 опрошенных подработка приносит менее 10% общего дохода, 38% россиян имеют от 10 до 30% дохода, каждый шестой – от 30 до 50% дохода, каждый восьмой – более половины дохода. Еще один штрих: россияне на удаленке имеют больше дивидендов от подработки, чем те, кто трудится на территории работодателя.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о лучших городах для подработки. Рассказало, какие профессии, по мнению россиян, больше всего подходят подросткам для подработки. А также, что треть россиян предпочитает подработку основному виду деятельности.
Точка зрения опрос подработка удаленка
Источник: Учительская газета