Вторая смена – зло или благо?

11 октября 2025, 17:38
Поделиться:

Строго говоря, особо сравнивать мне не с чем: в учительском деле я новичок. Педстаж – неполных два года, а значит, и рассуждать о том, какая смена для работы и учебы предпочтительнее, не мое, казалось бы, дело.

Парадокс, впрочем, заключается в том, что при небольшом стаже еще не затупилась острота восприятия. Та самая острота, которая помогает смотреть на все новое с “широко распахнутыми глазами”. То, что для многих моих коллег давным-давно суровая обыденность, для меня – открытие.

Итак, работаю я в школе, коя по загруженности ничем не уступает любой другой: детей – как в начальной школе, так и в средней – так много, что обучаемся в две смены. Часть коллег и часть детей – в первую смену, а мы – во вторую. И знаете, вторая мне как маме школьника и как учителю показалась намного милее. Попробую аргументировать плюсы, хоть вполне допускаю, что переубедить “ранних пташек” не сумею.

Самый первый и главный плюс: мы высыпаемся. Пишу “мы”, имея в виду себя, сына-третьеклассника и всех тех детей, кто приходит на наш первый урок второй смены, который начинается в 13.30. Опаздывающих практически нет. Ни одного. Даже в понедельник. Никто не стоит в пробках по дороге в школу: если утром дорога в школу может занимать 40-50 минут, то днем этот же путь без проблем можно осилить за четверть или треть часа.

Второй момент: парадоксальным образом времени на самостоятельную подготовку остается больше, чем при графике учебы в первую смену. Это выяснилось случайно: часть домашних заданий, тех, что попроще, мой сын с начала сентября предпочел делать вечером, сразу после школы, так сказать, на сон грядущий, а вот то, что требовало интеллектуальных усилий – оставлял на утро. Опрос среди шестиклассников, у которых я веду русский язык и литературу, показал, что и они распоряжаются внеклассным временем примерно так же. Не буду перегибать: не все, конечно же, довольны таким раскладом, но качественно потраченного времени на уроки получается побольше!

Третье: после школы основная часть ребятни идет домой, а не гуляет по рано темнеющим улицам города. Допускаю, что на этом месте педиатры всплеснут руками: а как же ежедневные прогулки на свежем воздухе?!.. А как же режим дня?!.. Что ж, надо чем-то жертвовать. Благо днем, до обеда, естественного  ультрафиолета на улицах города точно поболее, чем в семь вечера.

Четвертый плюс (чисто субъективный): удобнее и проще готовиться к проведению уроков утром. Не знаю, как с этим дела обстоят у моих коллег, может, уже дошли до уровня мастерства, когда урок провести – что поздравительную речь за праздничным столом сказать, безо всякой подготовки… Мне же о таком пилотаже пока остается лишь мечтать: каждый урок лично для меня – маленький экзамен, который сдаю 30 несовершеннолетним строгим  экзаменаторам, которые точно не простят промаха или плохую подготовку.

…Как оно будет в следующем учебном году – покажет время. Возможно, график работы и учебы сменится и перейдем к урокам в первую смену. Но если он и останется прежним – я точно не расстроюсь!

Ольга Фомина, учитель МБОУ СОШ №28 г.Чебоксары

Образование вторая смена

Источник: Учительская газета