Более двух тысяч индустриальных партнеров появилось у колледжей Подмосковья

9 октября 2025, 15:21
Поделиться:

Взаимодействие колледжей с партнерами-работодателями позволяет упростить трудоустройство выпускников благодаря заключению целевых договоров.

Количество партнеров среднего профессионального образования в Подмосковье превысило две тысячи. За последние пять лет рост составил 50%. Об этом сообщила Людмила Болатаева, вице-губернатор Московской области.

«Сотрудничество колледжей с работодателями – основа качественного профессионального образования. Именно индустриальные партнеры помогают нам выстраивать программы обучения, которые соответствуют современным требованиям рынка труда. Они открывают студентам двери на производство, дают возможность проходить стажировки и накапливать реальный опыт. Сегодня, благодаря такому взаимодействию, в партнерские организации трудоустраиваются более 75% наших выпускников колледжей и техникумов», – рассказала Людмила Болатаева, вице-губернатор региона.

В числе партнеров – крупные промышленные предприятия, аэропорты, девелоперы, научно-исследовательские институты, рестораны, агрохолдинги и многие другие.

Благодаря сотрудничеству с предприятиями у студентов появляется возможность получить рабочее место и начать зарабатывать уже во время обучения. Так, трое студентов Красногорского колледжа, которые обучались по специальности «Оператор станков с ЧПУ», были трудоустроены в партнерскую организацию еще с первого курса. Позднее, когда на предприятии открылся новый цех металлообработки, именно они составили его основу.

Выпускник по профессии «Повар, кондитер» благодаря активному участию в партнерских мастер-классах и успешному прохождению практики был приглашен на стажировку в сеть известных кофеен. Уже в марте этого года он стал старшим бариста, а с сентября — ответственным за обучение новых сотрудников. Сегодня он участвует в разработке сезонного меню и представляет компанию на профессиональных конкурсах.

«Стажировка и практика с последующим трудоустройством значительно повышают шансы выпускников на успешное начало карьеры. Студенты, проходящие обучение по целевому набору, получают не только теоретические знания, но и практический опыт работы в выбранной сфере. Такой подход к образованию выгоден всем сторонам: предприятия получают подготовленных специалистов, а студенты — стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне», — рассказал Сергей Демин, директор Красногорского колледжа.

Взаимодействие колледжей с партнерами-работодателями позволяет упростить трудоустройство выпускников благодаря заключению целевых договоров.

Так, студент третьего курса колледжа «Энергия» по специальности «Аддитивные технологии» заключил целевой договор еще до защиты диплома. Он работал над выпускным квалификационным проектом для военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения». Задача заключалась в оптимизации конструкции одного из элементов корпуса с использованием 3D-моделирования. Проект студента показал реальный экономический эффект — сокращение материала и веса детали без потери прочности. Эксперты предприятия высоко оценили работу, проект был доработан под руководством инженеров, и студент после выпуска был принят техником-конструктором на предприятие.

А студенты Сергиево-Посадского колледжа, проходящие целевое обучение от концерна «Алмаз-Антей», с первого дня получают заработную плату. Это уникальная возможность для студентов начать карьеру на высокотехнологичном производстве, получить востребованную профессию на базе колледжа, а также практиковаться и работать в механообрабатывающем цехе компании. Опытные сотрудники помогают быстрее освоиться, делятся знаниями и поддерживают студентов на всех этапах обучения. Учебный процесс построен так, чтобы студенты совмещали обучение с работой на производстве.

Образование Московская область колледж

Источник: Учительская газета