Один из старейших аграрных вузов страны отметил 95-летний юбилей
В мае 1930 года в Иваново (тогда еще Иваново-Вознесенске) появился Ивановский сельскохозяйственный институт.

Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет отметил 95-летний юбилей. В 1918 году в Иваново-Вознесенск (с 1932 года – Иваново) был эвакуирован Рижский политехнический институт, в котором был сельскохозяйственный факультет, на котором готовили специалистов в области агрономии и зоотехнии. Через 7 лет состоялся первый выпуск агрономов-лесоводов и зоотехников по молочному скотоводству.
В мае 1930 года сельскохозяйственный факультет преобразовали в самостоятельное высшее учебное заведение – Ивановский сельскохозяйственный институт. С этого момента нынешний Агробиотех и ведет свою историю. В Ивановском сельхозинституте открыли новые кафедры, стали приглашать известных профессоров и опытных доцентов. Специалисты разработали важные для края документы по ведению земледелия, освоению севооборотов, повышению урожайности льна, пшеницы, кормовых культур, продолжительности продуктивности молочного и мясного скота, селекции скота, выращиванию кур и уток. В вузе изучали передовые достижения в работе машинно-тракторных станций, экономике и организации труда в колхозах и совхозах. В институт отправляли на обучение звеньевых и бригадиров хозяйств, председателей колхозов и директоров совхозов. Все эти годы вуз расширял учебно-научную базу, вводил обучение новым специальностям.
В 1995 году Ивановский сельскохозяйственный институт был переименован в Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию, которой в 2006 году было присвоено имя академика Д.К. Беляева. Название «Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет» учебное заведение носит с мая 2023 года.
Вуз идет в ногу со временем, постоянно трансформируясь под современные вызовы. Так, на базе факультета ветеринарной медицины и биотехнологии в животноводстве образован Институт ветеринарной медицины и биоинженерии; появилась новая ступень образования – создан Колледж ветеринарной медицины и агробизнеса; расширен перечень программ ДПО; идет взаимодействие с ведущими ветеринарными клиниками и агропромышленными комплексами; обновляются учебные программы; выделяются средства на научные исследования и разработки; идет создание новой современной Университетской клиники; работает ПЦР лаборатория и многое другое.
В торжествах по случаю 95-летнего юбилея Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета принял участие замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Пышный, который отметил существенный вклад одного из старейших аграрных вузов страны в подготовку высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и внедрение инноваций в АПК.
«Сегодня мы отмечаем не просто юбилей учебного заведения, а целую эпоху в истории отечественного аграрного образования. Верхневолжский агробиотех всегда был в авангарде, выпуская специалистов, которые становились движущей силой сельского хозяйства. Сегодня это динамично развивающийся учебно-методический, научно-образовательный и культурный комплекс региона, предлагающий непрерывную многоступенчатую систему образования – от среднего общего до подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования», – сказал Дмитрий Пышный. Он также выразил огромную благодарность коллективу университета и вручил ведомственные награды.
В свою очередь член Правительства Ивановской области – директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов обратил внимание на то, что Агробиотех является ключевым вузом в сфере подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона – 70% выпускников трудоустраиваются в организации АПК.
Сегодня Верхневолжский ГАУ – это Институт ветеринарной медицины и биоинженерии, современный Ветеринарный центр с клиническими и диагностическими лабораториями, 37 агроклассов, в которых учится более 500 ребят, Колледж ветеринарной медицины и агробизнеса и многое другое.
Образование Верхневолжский ГАУ Ивановская область
Источник: Учительская газета