На ключевые принципы новой модели высшего образования обратили внимание в Минобрнауки России

6 октября 2025, 14:05
Поделиться:

С руководством высших учебных заведений Уральского федерального округа глава Минобрнауки России обсудил вопросы перехода на новую модель высшего образования. Министр напомнил об основных ее принципах.

На совещании с ректорами и проректорами университетов УрФО министр науки и высшего образования РФ отметил, что переход на новую модель высшего образования должен быть плавным и вдумчивым. Одним из важнейших принципов, характерных еще для советской образовательной системы, выступает фундаментальность, позволяющая специалистам чувствовать себя уверенно в условиях меняющейся экономики.

Не менее важна также академическая мобильность, в новой модели ее планируют развивать внутри страны, чтобы студенты в рамках получаемой специальности могли обучаться и в других университетах. Кроме того, среди ключевых принципов новой модели – практикоориентированность. Валерий Фальков пояснил, в чем именно будет заключаться поэтапность перехода.

«Изменения происходят поэтапно. Сначала в головах тех, кто их готовит и отвечает за них, — ректоров, проректоров, команд. Но для того, чтобы все приняли изменения и поняли их, в системе, где работают несколько сотен тысяч человек, нужна последовательная, очень кропотливая и целенаправленная работа. Вот такой работой сегодня мы занимаемся с вами уже второй год, а дальше нам предстоит продолжить ее вместе с преподавателями», — отметил министр.

Значимым элементом новой модели также выступят взаимосвязь с рынком труда и пересмотр перечня специальностей и направлений в соответствии с запросом работодателя. Дублирующие друг друга и устаревшие программы устранят. На других принципах станут формировать Федеральное учебно-методическое объединение. Не менее половины его членов должны быть потенциальными работодателями, представителями определенной отрасли. В новом формате методическим объединениям предстоит работать с образовательной программой, проводить глубокий анализ приема в вузы и последующего трудоустройства выпускников.

Кроме того, планируется новый подход к ФГОС: обеспечат связность и единство образовательных программ на территории РФ. Будет определено, что именно в обязательном порядке, объеме и последовательности должны изучать студенты по всей стране. При этом социогуманитарная часть предусмотрена единой для всех укрупненных групп специальностей, а фундаментальная часть будет определена для каждой отдельной УГС.

По словам министра науки и высшего образования, пересматривается также финансовое обеспечение образовательных программ, планируется повышение профессионального уровня преподавателей — в частности, масштабно будет обеспечена возможность повышения квалификации в ведущих вузах, на предприятиях и в научных институтах.

Как сообщает сайт Минобрнауки России, переход к новой модели высшего образования в обществе воспринимают позитивно: по данным опроса ВЦИОМ, 73% родителей абитуриентов поддерживают изменения.

Образование студенты новая модель высшего образования Минобрнауки России

Источник: Учительская газета