Жалобы педагогов относительно бюрократической нагрузки рассмотрели в Рособрнадзоре
Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки продолжают работать по вопросам, касающимся сокращения бюрократической нагрузки педагогов. На ежемесячном совещании рассматривались поступившие от учителей жалобы на нарушение прав и принятые по данным жалобам меры.

В Рособрнадзоре также рассмотрели успешный опыт по ликвидации избыточных запросов и мониторингов для образовательных организаций в разных регионах России. По словам главы ведомства, по каждой жалобе от педагога ситуация разбирается подробно, выясняется ее причина. «С каждым случаем мы будем разбираться подробно и каждую ситуацию доводить до логического конца. Если в какой-то образовательной организации происходит нарушение прав педагогов, мы будем включать контрольно-надзорные механизмы, привлекать коллег из региональных прокуратур и доводить дело вплоть до расставания с руководителями», – сказал Анзор Музаев.
Глава Рособрнадзора также напомнил о необходимости проводить в регионах разъяснительную работу, чтобы каждый руководитель образовательной организации и каждый педагог были информированы о вступивших в силу приказах Минпросвещения, которые ограничивают список документов для ведения школьными учителями, преподавателями колледжей и воспитателями детсадов. Кроме того, серию разъяснительных вебинаров для педагогов страны проводит Рособрнадзор.
По словам главы ведомства, больше всего проблем с требованиями по документации наблюдается в дошкольном образовании. «Больше всего проблем в дошкольном образовании, где от воспитателей различные региональные структуры требуют ведения большого количества журналов», – отметил Анзор Музаев. Большуя часть таких требований предъявляют педагогам региональные управления Роспотребнадзора.
Поэтому планируется провести разъяснительную работу с региональными подразделениями с объяснениями, ведение каких документов от воспитателей садиков не требуется. «В их числе журнал утреннего фильтра, журнал кварцевания, журнал проветривания, журнал карантина, журнал обработки игрушек, журнал учета бактерицидных ламп и другие», – сказано на сайте Рособрнадзора.
Глава ведомства предложил сформировать в регионах межведомственные рабочие группы при главе субъекта РФ, которые определят годовой план мероприятий для образовательных организаций. Предполагается, что никто не должен направлять письма и запросы об участии в тех или иных мероприятиях за рамками этого плана.
Жаловаться на нарушение своих прав педагоги могут с помощью чат-бота «Помощник Рособрнадзора» на платформе «Сферум». Некоторые жалобы были рассмотрены в ходе совещания – в частности, участие воспитателя в уборке муниципальной территории, требование обеспечить участие детей в конкурсах, не входящих в образовательную программу с предоставлением фотоотчетов.
Рособрнадзор Образование педагоги Бюрократическая нагрузка
Источник: Учительская газета