Ольга Колударова: «Школы 20 лет назад и школы  сейчас – это абсолютно разные организации»

4 октября 2025, 23:00
Поделиться:
Накануне Дня учителя мы встретились с заместителем Министра просвещения Российской Федерации Ольгой Колударовой, которая начала свой трудовой путь учителем средней школы в Ижевске, в разных должностях работала в министерствах и ведомствах Удмуртской Республики, была министром образования и науки Донецкой Народной Республики.
– Ольга Павловна, поздравляем Вас с наступающим профессиональным праздником – Днем учителя. Свою трудовую деятельность Вы начинали учителем средней образовательной школы. Как тогда была оборудована, оснащена школа? Что изменилось за эти годы, как в идеале должны быть оснащены классы в российских школах?
– Конечно, мы все отлично понимаем, что школы 20 лет назад и школы сейчас – это абсолютно разные организации: использование современных технологий, доступность информационных ресурсов, комфортабельность и оснащение классов, учебная нагрузка, вовлеченность родителей в образовательный процесс – все в той или иной степени изменилось.
Школа – это не только образовательная организация, это, в том числе, сообщество, которое заботится о всестороннем развитии своих учеников, поддерживает их индивидуальность и, самое важное, – создает комфортные условия для всех участников образовательного процесса. А чтобы ученики могли учиться комфортно, а, главное, качественно и с удовольствием, Минпросвещения России ведет активную работу по разным направлениям, в том числе и в части строительства и оснащения школ.
– В России вводятся единые требования по изучению всех школьных предметов. В связи с этим, как будут переоснащаться школы, что будет обязательным – интерактивные доски, вай-фай в каждом классе, мультимедиа проекторы, что-то еще?
– Безусловно, введение единых требований по изучению школьных предметов в России – это значимый шаг, который направлен на стандартизацию образовательного процесса и обеспечение равного доступа к качественному образованию для всех учащихся. В рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров до 2030 года уже выстраивается работа по созданию единой образовательной среды. Наша цель – обеспечить равные условия для получения образования по всей России на уровне современных стандартов. Это касается и материально-технического оснащения образовательных организаций.
Из федерального бюджета предоставляются субсидии на оснащение предметных кабинетов. Например, на оснащение кабинетов под новые учебные предметы «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технология)» выделено 4 миллиарда рублей. В планах – оснащение кабинетов по изобразительному искусству, музыке и физике.
Также Минпросвещения России ведет работу по актуализации требований федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и по обновлению ФГОС среднего общего образования, том числе в части требований к материально-техническим условиям. А в дальнейшем планируется обновление ФГОС начального и основного общего образования. Оснащение преподавателей одинаковым учебным оборудованием требует комплексного подхода. Минпросвещения России ведет активную работу по улучшению качества образования и обеспечению его доступности для каждого ребенка.
– Важным фактором для технологического суверенитета страны является интерес учащихся к инженерным специальностям, для развития которого нужны специальные средства обучения: что нового появилось/появится в этом направлении в 2025/26 учебном году?
Да, действительно, сейчас мы наблюдаем высокий интерес школьников к специальностям инженерной направленности. В российских школах уже появились классы судо- и авиастроительного профиля в рамках реализации единой модели профориентации. При этом учитывается кадровый запрос экономики страны, специфика и прогноз регионального рынка труда, а также выстраивается взаимодействие «Школа-вуз-предприятие».
Совместно с федеральными органами исполнительной власти, ведущими вузами, научными организациями и фондами реализуется Комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года. В его осуществлении участвуют все субъекты. Планируется расширение сети профильных инженерных классов; разрабатывается новый федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования.
Вся эта работа однозначно будет способствовать росту интереса учащихся к инженерным специальностям и, в конечном итоге, обеспечению технологического суверенитета страны.
– Активно обсуждается вопрос учебной нагрузки на детей. Что все-таки планируется пересмотреть, как ее рассчитывать и за счет чего ее можно будет уменьшить? Или какие сейчас обсуждаются варианты решения этого вопроса? Когда школьникам не будут давать домашних заданий?
– Домашняя работа — это неотъемлемая часть учебы. Закрепление пройденного материала является важным элементом обучения, который есть во всех странах. Мы поддерживаем необходимость регулирования нагрузки на школьников. Минпросвещения России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертами ведет большую работу по гармонизации нагрузки на школьников. С 1 сентября 2025 г. вступил в силу приказ министерства от 9 октября 2024 г. № 704, который, в том числе, вносит изменения в федеральные основные общеобразовательные программы в части оптимизации образовательной нагрузки на обучающихся. В соответствии с Приказом вводится единое планирование по учебным предметам, разъяснены подходы к выполнению домашних заданий согласно установленным нормам к их объему. Все предпринимаемые Минпросвещения России и другими федеральными органами меры комплексно приведут к снижению нагрузки на обучающихся.
Приказ № 704 практически завершил нормативно-правовую надстройку создания единого образовательного пространства страны.
В нём сформулировано четкое понимание содержания и качества образования, его оценки и учебной нагрузки на школьников с 1 по 11 классы.
– Ожидается, что в ближайшее время будут утверждены обновленные ФГОСы, работу над которыми ведет большой пул экспертов и практиков. Какой вклад в работу над этим документом могут внести производители учебного оборудования? Ваши ожидания от съезда учебной промышленности, который пройдет в конце октября?
– Думаю, производители могут внести значительный вклад в работу с федеральными стандартами. Во-первых, площадка съезда «УЧПРОМ» – возможность представить свои технологические разработки и решения, которые могут быть интегрированы в образовательный процесс; производители могут провести тестовые мероприятия новых стандартов на своих продуктах. Во-вторых, у большинства производителей есть уникальный опыт и знания о том, как оборудование используется на практике, а, значит, на выходе мы сможем получить адаптированный в соответствии с новыми требованиями ФГОС эффективный продукт, который поможет участникам образовательного процесса осваивать материал качественно.
Опять же, производители, как создатели оборудования, могут разрабатывать программы повышения квалификации учителей для эффективного использования нового оборудования и технологий на практике.
Что касается ожиданий от Съезда, то я бы выделила несколько ключевых моментов:
Съезд – уникальная площадка для диалога между образовательными организациями, производителями оборудования и государственными органами. На форуме могут приниматься совместные плодотворные решения, проводиться презентации новых продуктов, происходить важный обмен опытом между регионами и образовательными организациями, формироваться новые успешные партнерства.
В завершение хочется пожелать всем участникам активной и плодотворной работы и большой удачи!

Образование

Источник: Учительская газета